Главная
 

Газета.Ru: Они нашли друг друга

Газета.Ru, 20 сентября 2005, 08:54
0
6

Верховная Рада готовится к голосованию по кандидатуре Еханурова на пост премьера. Видимо, поэтому Янукович и оказался в гостях у Ющенко, - пишут Алексей Левченко и Алия Самигуллина в статье "Они нашли друг друга", опубликованной в российском издании "Газета.Ru" 19 сентября.

Спустя почти год после президентских выборов на Украине "оранжевый" президент Виктор Ющенко и его бывший соперник из "голубых" Виктор Янукович встретились. Более того, бывшие непримиримые соперники намерены сотрудничать.

Впервые после окончания президентских выборов на Украине бывшие оппоненты встретились. В понедельник президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с лидером "Партии регионов" Виктором Януковичем.

Как утверждает пресс-служба президента, о встрече попросил Янукович. По итогам беседы, тем не менее, сложилось впечатление, что поговорить были рады оба.

"Пришло время отказаться от эмоций, сопровождавших президентские выборы, и приложить усилия, чтобы отрицательные тенденции избирательной гонки остались в прошлом", - предложил Ющенко. Янукович с ним согласился, и политики обсудили положение дел в Донецкой области, которую при премьере Юлии Тимошенко активно "зачищали" как в политическом, так и в экономическом смысле: были заведены дела на лидеров "голубых" спикера облсовета Бориса Колесникова и бизнесмена Рината Ахметова. В понедельник президент Украины подчеркнул, что одной из задач его команды является решение проблем этого региона, в частности, в угольной отрасли.

Как передала пресс-служба Ющенко, "президент Украины рассматривает эту встречу в контексте подписанной 13 сентября Декларации единения и сотрудничества во имя будущего Украины, которая предусматривает начало диалога между всеми политическими силами на Украине, налаживание цивилизованного сотрудничества между властью и оппозицией". Партия Януковича, как уже писала "Газета.Ru", подписала эту декларацию (документ был придуман после жесточайшего политического кризиса и увольнения кабинета министров), хотя сам Янукович занимал двоякую позицию. Янукович говорил, в частности: "Этот документ партия рассматривает как еще один шанс убедить власть в том, что она делает системные ошибки". Комментируя подписание, он отметил, что на такой шаг партия пошла, поскольку благодаря ее участию в текст декларации вошли вопросы прекращения политических репрессий на Украине, нарушения прав человека, реприватизации, "другие важные составляющие, без которых нет шанса строить демократию, стабильность и благополучие в стране". В то же время партия Януковича давала понять, что, несмотря на подписание, может не поддержать в Раде кандидатуру Юрия Еханурова на пост нового премьера.

Важнейшее голосование в Раде будет уже завтра. Видимо, поэтому Янукович и оказался в гостях у Ющенко.

Сейчас эксперты оценивают шансы потенциального премьер-министра как 50 на 50. Так, есть фракции, которые однозначно не поддержат Еханурова: против наверняка выступит фракция бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко БЮТ. Депутаты из этого объединения вообще предлагают отложить рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры Еханурова, об этом в понедельник заявил лидер фракции Олег Билорус. По мнению фракции, нецелесообразно назначать кабинет министров на полгода, поскольку он "практически ничего не успеет сделать". Напомним, парламентские выборы пройдут в марте 2006 года, после которых победившая партия сформирует собственный кабинет министров. Против Еханурова также собираются проголосовать коммунисты. Такой же точки зрения придерживаются еще несколько фракций.

Украинский политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин заявил "Газете.Ru", что на встрече Ющенко и Януковича речь шла о поддержке кандидатуры Еханурова несколькими депутатами из фракции "Регионы Украины" - тем числом, которого не хватает для утверждения премьер-министра.

"Нельзя исключать, что завтра ряд членов фракции вопреки общему решению "Регионов" проголосует за Еханурова, - считает Выдрин. - Встреча могла состояться намного раньше, Янукович просил о ней семь месяцев назад. По всей видимости, Ющенко ищет поддержку в рядах своих противников и людей, которых еще некоторое время назад называл бандитами и уголовниками, потому что, видимо, оказался в безысходной ситуации и не чувствует уверенности в своих силах". Вместе с тем, Выдрин полагает, что никакого длительного союза Януковича и Ющенко быть не может, потому что тогда один политик растеряет авторитет на западе страны, а другой на востоке. Что же касается предстоящего голосования по кандидатуре премьера, то, по мнению эксперта, в конечном счете депутаты одобрят Юрия Еханурова, потому что "понимают временный, технический, характер нового кабинета".


На ход завтрашнего голосования могли повлиять и результаты проверки заявлений бывшего госсекретаря Александра Зинченко, обвинившего окружение президента в коррупции. В понедельник истек крайний срок, когда рабочая группа по расследованию обвинений должна была дать заключение, будет или не будет возбуждено уголовное дело. Однако сегодня Генеральная прокуратура сообщила, что получить эту информацию смогут далеко не все. "Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству прокуратура как орган, проводивший проверку, имеет право сообщить о результатах только заинтересованным в деле лицам... Мы придерживаемся такой позиции", - объявил руководитель пресс-службы ГПУ Алексей Бебель. Госсекретарь Олег Рыбачук сегодня подчеркнул, что само следствие может длиться до двух месяцев, поскольку факты нуждаются в тщательной проверке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях