Главная
 

РИА Новости: Украина в ожидании российских перемен

25 января 2012, 15:39
0
41
РИА Новости: Украина в ожидании российских перемен
Фото: АР
В Киеве была недореволюция, а в Москве - недомитинги

Российские выборы и последовавшие за ними митинги в российских городах, судя по событиям последних недель на Украине, изменили отношение официального Киева к Москве, - пишет Янина Соколовская для РИА Новости.

Если раньше украинское правительство и президентская администрация были уверены в незыблемости российской позиции по газу, то теперь Киев предпринимает попытки ее поколебать. Основная часть украинского электората при этом неизменно симпатизирует России.

Выборы президента РФ и газовые интересы Украины

Впервые за время правления Виктора Януковича российским партнерам отправили официальное уведомление о том, что Киев в 2012 году закупит только 27 млрд кубометров газа вместо оговоренного в контракте обязательного минимума в 42 млрд кубометров (Напомним: обязательный минимум мог бы быть снижен до 33 млрд кубометров в случае, если украинская сторона уведомила "Газпром" о снижении объема закупок за полгода, то есть до 1 июля 2011 года).

Киев сообщил также, что штрафы за недобор он платить не намерен - хочет дождаться, пока Россия сама подаст в Стокгольмский арбитраж. Киев надеется выиграть суд, доказав, что платит самую большую и несправедливую цену в Европе, основная составляющая которой - политическая.

Понаблюдав за протестными выступлениями в России и обнаружив, что российская партия власти не имеет всенародной поддержки, Киев предпринимает попытки говорить с позиции силы

Понаблюдав за протестными выступлениями в России и обнаружив, что российская партия власти не имеет всенародной поддержки, Киев предпринимает попытки говорить с позиции силы. В эту логику укладывается ослабление позиций премьера Николая Азарова, который, по мнению части украинского истеблишмента, слишком компромиссно работает с Москвой по газу.

"Из правительства Украины уволен последний человек Азарова - министр финансов Федор Ярошенко. Вместо него назначен бывший глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. Он серьезный бизнесмен, настроенный категорически против участия Украины в ЕЭП и не имеющий пророссийской позиции", - объяснил РИА Новости политолог Константин Бондаренко. По его мнению, вскоре стоит ожидать не только похолодания, но и обострения украинско-российских отношений, которое коснется российского газа, украинских труб и агропродукции, экспортируемой в Россию.

При этом на общегражданском уровне отношение украинцев к россиянам практически не меняется. В 2009 году, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), России симпатизировали 92% украинцев, сейчас - 90%. При этом, по данным социологов из Research & Branding Group, около 70% опрошенных считают, что страны должны оставаться независимыми стратегическими партнерами.

И все же компромиссов не будет

К "белой болотной революции" украинцы относятся достаточно скептично. "Чего стоят несколько тысяч человек, собравшихся на московской площади и быстро разошедшихся по домам, по сравнению с миллионом людей, стоявших, живших, женившихся и разводившихся на киевском майдане в 2004 году?", - говорят бывшие "оранжевые" депутаты Верховной Рады. Они с ностальгией вспоминают время, когда на Украине начало зарождаться гражданское общество, и констатируют, что оно до сих пор так и не родилось.

"Российское общество шагнуло вперед - оно сформировалось, - сказал РИА Новости глава украинской социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько. - В результате Россию ждут конкурентные выборы. Думаю, Путину придется побороться, но общество учтет его заслуги. После выборов Россию ждут изменения. [Российская] власть будет улучшать социально-экономическую сферу и развивать диалог с народом. Она научится компромиссу, ведь в Думе у Единой России уже не абсолютное большинство".

Украине в этой ситуации не стоит ждать больших компромиссов. Путин сможет пойти на уступки, но они окажутся незначительными

Копатько полагает, что "будет развиваться и идея Путина - Евразийский союз. Украине придется определиться, как с ним работать. Продолжатся реформы. Власть будет еще больше поддерживать сельское хозяйство, модернизировать промышленность, выделять деньги на космические проекты. Инвестиции значительно вырастут".

"Во время президентской кампании Путин не просто победит, а пройдет в первом же туре", - делает свой прогноз директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Некоторая активная часть населения Москвы и Санкт-Петербурга выйдет на митинги. Но протестующих будет слишком мало, чтобы повлиять на процессы в России. Проблема российских митингующих в том, что у них нет и не будет единства, они перессорятся и не создадут объединенную оппозицию. Владимир Путин в это время усилит позиции среднего класса, ограничит возможности монополистов. Украине в этой ситуации не стоит ждать больших компромиссов. Путин сможет пойти на уступки, но они окажутся незначительными".

Одна партия власти - о другой партии власти

Правящая на Украине Партия регионов явно удивлена итогами российских парламентских выборов. По словам ее депутата в Верховной Раде, члена парламентского комитета по вопросам правосудия Вадима Колесниченко, "на происходящее в России мы отреагировали по-разному. Но все поняли, что в эти дела не стоит вмешиваться. Президентские выборы в России пройдут в конкурентной борьбе и подтвердят, что в стране развивается демократия".

"Внутри- и внешнеполитический курс страны не изменится, - считает парламентарий. - Россия умеет работать на перспективу, строить планы на десятилетия и осуществлять их. Не изменятся и стратегические отношения Украины с Россией. Будет поступательная интеграция по направлениям, интересующим обе страны. Но новую цену газа мы узнаем только по окончанию президентской избирательной компании в России".

Укрепится не только политическое и экономическое сотрудничество, но и диалог между нашими народами

В украинской партии власти считают российские парламентские выборы честными, а президентские - перспективными для Владимира Путина. С ним и собираются работать. По словам идеолога Партии регионов Михаила Чечетова, "на прошедших выборах в Госдуму существенных нарушений не зафиксировали. Нет сомнений: на президентских выборах победит Владимир Путин. Он будет править страной 12 лет и способствовать сближению Украины и России. Укрепится не только политическое и экономическое сотрудничество, но и диалог между нашими народами. Мы, надеюсь, найдем решение спорных вопросов, в том числе - газового. Рассмотрим вариант вступления в Таможенный союз и ЕврАзЭС и примем правильное решение".

О том же говорит оппозиция. Депутат от Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко заявил РИА Новости, что "в России идут позитивные процессы. Но это не даст быстрого решения украинских проблем: каждая из сторон останется пока на своей позиции".

От "недореволюции" к "недомитингам"

За ситуацией в России пристально следят россияне, живущие на Украине, особенно в Крыму. Их представитель, член президиума Верховного Совета Автономии Сергей Цеков, заявил РИА Новости, что "протестные настроения, возникшие в России после выборов в Госдуму, не случайны. Такая встряска нужна, чтобы российское руководство объективнее оценило ситуацию. Для россиян, живущих на Украине, московские митинги стали шоком. Мы очень переживаем. Но полагаем, что победителем будущих президентских выборов станет Владимир Путин. Россия не станет менять отношения с Украиной. Но, возможно, перемены курса возникнут в Киеве, там же в Евросоюз стремятся".

Сравнивая события в России с "оранжевым" украинским периодом, киевские политики говорят, что в Киеве была недореволюция, а в Москве - недомитинги.

Отношения Украины и России станут намного проще,если украинская власть поймет: то, что сегодня происходит в России - завтра будет на Украине. Надо работать на опережение

Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, например, считает "оранжевую революцию" в Украине попыткой госпереворота, за которую организаторы должны ответить по закону. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет "белую революцию" в Москве "мирной эволюцией".

"Она не помешает провести в стране честные выборы, уменьшить коррупцию, добиться верховенства права. Конечно, на президентских выборах в России выиграет Путин. Я думаю, что они пройдут честно и прозрачно, этому поспособствуют тысячи волонтеров. Победа Путина, доставшаяся честным путем, укрепит его власть. Он будет вынужден менять систему, "закручивание гаек" прекратится, в России появится больше свободы слова и прав для бизнеса, - уверен Карасев. - Отношения Украины и России станут намного проще, если украинская власть поймет: то, что сегодня происходит в России - завтра будет на Украине. Надо работать на опережение".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичВыборыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях