Главная
 

FT: Голосование по кандидатуре премьера определит дальнейшее развитие событий в Украине

20 сентября 2005, 09:35
0
3

Сегодня украинский парламент примет решение, которое может еще больше усугубить внутриполитический конфликт в стране или способствовать его разрешению, - пишет журналист британского издания Financial Times Том Уорнер в опубликованной 20 сентября статье "Голосование по кандидатуре премьера определит дальнейшее развитие событий в Украине".

Сегодня утром парламент должен проголосовать по предложенной президентом Виктором Ющенко кандидатуре премьер-министра. Кандидатура Юрия Еханурова была выдвинута президентом после того, как ранее в этом месяце он, желая укрепить свою власть, отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко.

Конфликт между Ющенко и Тимошенко, которые пришли к власти в результате массовых возмущений, прокатившихся по стране в конце прошлого года и получивших название "оранжевой революции", и которые позднее стали расходиться в видении государственной политики и распределения бюджетных средств, явился причиной политического кризиса в стране.

Вчера вечером президент и его сторонники провели незапланированную встречу в надежде добиться одобрения кандидатуры Еханурова. Однако предварительный опрос четырнадцати парламентских фракций и двадцати трех независимых депутатов показал, что Еханурову может не хватить около десяти голосов для получения большинства во время голосования.

Если парламент отклонит кандидатуру премьера, Ющенко не сможет сформировать новое правительство, что будет на руку его оппонентам во главе с Тимошенко, призывающим президента передать власть парламенту, ускорив конституционные реформы, которые должны вступить в силу в январе.

Спикер парламента Владимир Литвин, который выступает в поддержку Еханурова, сказал: "За отрицательным голосованием последует период неопределенности и нестабильности. Украине это не нужно".

Литвин сказал, что парламент ни в коем случае не должен давить на президента Ющенко с целью ускорить проведение реформ, и что Украине нужно правительство, которое управляло бы страной до парламентских выборов, назначенных на март следующего года.

Проблема Ющенко состоит в том, что его сторонники по "оранжевой революции" мало представлены в парламенте, который был сформирован по итогам выборов 2002 года еще при Леониде Кучме. Количество сторонников Ющенко уменьшилось еще больше после того, как он принял решение уволить Тимошенко, в результате чего он вынужден был искать поддержки у своих бывших политических противников.

Вчера Ющенко провел встречу "за закрытыми дверями" с Виктором Януковичем, который в прошлом году был его основным противником по предвыборной гонке. Однако возглавляемая Януковичем Партия регионов вчера, кажется, не была настроена на достижение компромисса. Активисты партии по всему Киеву организовали центры, куда разочарованные участники "революции" могут сдавать атрибуты причастности к событиям тех дней.

Тем временем Ехануров встретился с представителями одной из колеблющихся фракций парламента "Единая Украина", куда входят, в основном, предприниматели, которые на президентских выборах поддерживали Януковича, но потом переметнулись на сторону Тимошенко. Остальные три фракции, выступавшие за Януковича, уже заявили о поддержке Еханурова. Несколько членов этих фракций должны получить портфели министров в новом правительстве.

В отличие от первого правительства Ющенко, члены которого были названы до того, как Тимошенко была официально утверждена на должность премьера, состав нового правительства держится президентом в секрете. По конституции Украины кандидатура премьера должна быть утверждена парламентом, но для назначения остальных членов правительства одобрения парламента не требуется.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine faces showdown over confirmation of new prime minister доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях