Главная
 

НГ: Кучма снова пойдет по судам

Корреспондент.net, 26 января 2012, 08:38
0
14
НГ: Кучма снова пойдет по судам
Фото: Reuters
Против Кучмы могут возбудить новое уголовное дело

Против второго президента Украины Леонида Кучмы могут возбудить новое уголовное дело. Как пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко, об этом заявил замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Именно он в марте прошлого года сообщил сенсационную новость о расследовании, связанном с превышением Кучмой на посту президента служебных полномочий. Сейчас возбуждение первого уголовного дела признано незаконным в судебном порядке. Но Кузьмин утверждает, что есть основания для нового, более серьезного расследования.

Напомним, возбужденное почти год тому назад уголовное дело было связано с убийством в 2001 году журналиста Георгия Гонгадзе. Отталкиваясь от содержания записей, тайно проводившихся в тот период в кабинете главы государства офицером Николаем Мельниченко, следствие склонялось к выводу о причастности Кучмы к преступлению.

Подозреваемый категорически это отрицал, настаивая на том, что не был ни знаком с Гонгадзе, ни заинтересован в его смерти.

Все украинские эксперты весной прошлого года отмечали важную особенность дела против Кучмы: признав так называемые пленки Мельниченко уликой, Генпрокуратура открыла ящик Пандоры. Ведь в записях, проводившихся длительное время, зафиксированы голоса очень многих людей, которые и сейчас остаются в системе украинской политической элиты. Легализация этих записей открыла бы путь к десяткам уголовных дел, к разоблачениям и потрясениям, способным не только разрушить систему власти, но поставить под вопрос существование государства Украина, отмечали политологи.

К концу прошлого года ситуация изменилась. В ноябре Служба безопасности Украины возобновила проводившееся в начале 2000-х расследование против Мельниченко – по фактам нарушения присяги, превышения служебных полномочий, разглашения государственной тайны. А в декабре Конституционный суд Украины постановил, что улики, добытые незаконным путем, не могут быть основанием для возбуждения уголовного дела. 14 декабря Печерский районный суд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении дела против Кучмы, а 20 января Апелляционный суд подтвердил решение Печерского суда. Таким образом, громко начатое дело Кучмы не дошло до рассмотрения в суде по сути обвинений.

Один из украинских юристов, попросивший не называть его имени в газете, уверен, что политическими, а не юридическими были и основания для начала преследования Кучмы, и доводы относительно закрытия уголовного дела. "Конечно, все решалось наверху, в политических кабинетах. Вот факт: постановление о возбуждении уголовного дела, согласно законодательству, может быть обжаловано только на стадии следствия. В деле Кучмы, как мы знаем из сообщений пресс-служб, следствие уже было завершено. Обвиняемый знакомился с материалами, дальше – только суд. И следователям пришлось объявлять о дорасследовании, чтобы только создать основания для закрытия этого дела без суда. Кто-то же дал команду все это провернуть?" Примечательно, что несколько юридических компаний вообще отказались от комментариев.

Николай Мельниченко, формально объявленный в международный розыск, но регулярно общающийся с украинскими журналистами в разных странах мира, убежден, что указание закрыть дело против Кучмы дал лично генпрокурор Виктор Пшонка. Но в таком случае весьма странно выглядит опубликованное на днях "Независимым бюро новостей" интервью первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, который заявил: "Если суд принял решение в пользу Кучмы и посчитал, что дело мной было возбуждено незаконно, то это вовсе не означает, что завтра в отношении Кучмы не может быть возбуждено уголовное дело уже законно. Например, не за превышение власти, а по другой, более весомой статье". Кузьмин добавил: "Уж чью-чью жизнь, а жизнь Кучмы и украинской элиты в ходе расследования этого уголовного дела я изучил хорошо. Он считает, что не причастен к убийству? А я считаю, что у следствия достаточно оснований утверждать, что причастен".

Юрист предположил, что у следствия могли появиться новые улики, которые в отличие от пленок Мельниченко не дестабилизируют ситуацию в стране, а позволяют нанести точечные удары по отдельным политикам: "Определенно можно сказать только одно: отмена решения о возбуждении первого уголовного дела не наделяет Кучму статусом неприкасаемого".

Ранее руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко спрогнозировал, что в этом году уголовные дела могут быть открыты не только против Кучмы, но и против третьего президента Виктора Ющенко. Директор Института публичной политики Виктор Чумак считает, что власть заинтересована, во-первых, в том, чтобы накануне парламентских выборов отвлечь внимание общества от насущных экономических проблем; во-вторых, в том, чтобы продемонстрировать свою справедливость. "Понятно, что у людей вызывает раздражение завершение дела Кучмы – тихонечко закрыли. Это воспринималось бы по-другому, если бы состоялся суд, было разбирательство. Но теперь власти требуется доказать, что в Украине нет избирательного правосудия, что перед законом все равны. Поэтому не исключаю как нового расследования в отношении Кучмы, так и других уголовных дел – против людей, формально лояльных к действующей команде власти", – сказал он. Вместе с тем Чумак отметил, что Ренат Кузьмин может вести самостоятельную игру, независимую даже от той группы влияния в окружении президента Януковича, представителем которой его именуют в СМИ. "В замкнутой системе, состоящей из разных групп влияния и олигархических вертикалей, скрытые внутренние противоречия неизбежны. Иногда что-то прорывается наружу. Но я не думаю, что люди, именующие себя членами властной команды, заинтересованы в громких скандалах", – отметил политолог.

Эксперты в Киеве все чаще вспоминают о внешних силах, которые могли бы быть заинтересованы в ослаблении позиций украинской власти. Как и в 2001 году, когда был убит Гонгадзе, сейчас снова говорят о спецоперациях иностранных служб. Депутат от правящей Партии регионов, ранее возглавлявший Минюст, а до того выступавший адвокатом потерпевших в деле Гонгадзе, Сергей Головатый недавно заявил, что пришел к выводу: "Изначально это (убийство журналиста и громкий скандал, дискредитирующий власть. – НГ) был спецпроект против государства Украины – независимо от того, кто являлся президентом. В то время им был Леонид Кучма". Он отметил, что в реализации операции были задействованы как иностранцы, так и граждане Украины. Все это в итоге привело к "операционной чехарде", которая нанесла существенный урон имиджу государства, считает Головатый.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
По материалам: Независимая газета
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзесудКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях