Главная
 

ВЗГЛЯД: Вместо России

Взгляд, 27 января 2012, 09:35
0
7
ВЗГЛЯД: Вместо России
Фото: AP
Сразу две страны предложили Украине свои услуги в поставке энергоносителей

Усилия Украины найти замену дорогому российскому топливу, похоже, находят отклик за рубежом. Ирак и Норвегия обозначили свой интерес к энергетическому рынку Украины. Ирак намерен поставлять в Украину нефть, а Норвегия хочет заместить российский газ. Но на пути реализации этих планов имеется ряд проблем, - пишет Полина Спелова в российской газете ВЗГЛЯД.

Посол Ирака в Украине Шорш Халид Саид заявил о том, что Украина могла бы получить контракт на поставку крупных партий иракской нефти и газа.

"Мы экспортируем в Украину финики, сухофрукты, табак. Как мне известно, небольшие объемы нефтепродуктов ввозят танкерами частные украинские компании", – сказал посол в интервью газете Сегодня. Отвечая на вопрос, есть ли у Украины шанс на покупку иракской нефти, посол ответил, что шанс есть всегда.

"Конечно, Украина может получить контракт на поставку крупных партий иракской нефти и газа (сейчас мы активно разрабатываем наши газовые месторождения), но посольство не получало пока таких обращений от украинского правительства", – отметил Шорш Халид Саид.

Однако украинским нефтегазовым компаниям придется конкурировать с иностранными корпорациями, которые также претендуют на иракскую нефть. "В Украине есть крупные компании, имеющие большой опыт в нефтегазовой области. Если они хотят работать в Ираке, то на общих основаниях могут участвовать в тендерах. Здесь конкурируют сотни международных компаний. Не сомневаюсь, что украинские компании имеют высокие шансы выиграть подобные тендеры благодаря своему профессионализму и мощи, большому опыту работы в нашей стране во времена СССР, участию в миротворческой миссии в Ираке", – подчеркнул посол.

В конце 2011 года посол Ирака в Украине также сообщил, что Ирак будет заниматься изучением возможности поставок иракской нефти в Европу через Украину. Об этом он сказал в интервью изданию "Газета 2000".

"Чтоб иракская нефть транспортировалась в Европу через территорию Украины, необходимо разработать правовой аспект вопроса и исследовать его экономическую целесообразность... Я поддерживаю идею транспортирования иракской нефти в Европу через территорию Украины, поскольку ваше государство имеет развитую систему нефте- и газопроводов", – сказал он.

Посол также отметил, что в середине 90-х Украина изучала идею транспортирования иракской нефти и газа через Черное море, по его словам, существовал соответствующий проект.

Эксперты считают, что вероятность транспортировки иракской нефти на Украину довольно высока. "Ирак крайне заинтересован в том, чтобы найти возможность увеличить экспорт своей нефти в Европу, в связи с чем активно рассматривает различные варианты транспортировки. В качестве первого варианта предлагается поставлять нефть по трубопроводу до турецкого порта Джейхан, а оттуда танкерами через Средиземное море, пролив Босфор – до Одессы. Вариант второй: будет построен нефтепровод от средиземноморского Джейхана до черноморского Самсуна через всю территорию Турции", – комментирует эксперт ИФК "Солид" Елена Юшкова.

Оба варианта представляются дорогостоящими из-за сложности транспортировки, но, тем не менее, их реализация вполне осуществима. "Себестоимость добычи нефти в Ираке, как и в других странах Ближнего Востока, низкая, в связи с чем даже при повышенных затратах на транспортировку проект все равно может быть эффективным", – объяснила Юшкова.

Иракская нефть позволила бы Украине частично решить свои внутренние проблемы с приобретением энергоресурсов. "В частности, сотрудничество с Ираком может дать Украине дополнительный доход в бюджет за транзит нефти, а кроме того, позволит приобретать некоторые количества нефти для собственного потребления по льготным ценам", – отмечает эксперт.

"Таким образом, при тщательной проработке данной схемы и в случае решения ряда юридических вопросов данный способ транспортировки вполне может быть реализован на практике", – заключила Юшкова.

В четверг о своем интересе к Украине заявили и норвежские компании, которые предложили Киеву свой газ в качестве альтернативы российскому "голубому топливу". Об этом сообщил украинскому информагентству ГолосUA эксперт министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем.

Сундстрем подчеркнул, что в настоящее время в так называемых "энергозапасниках" его страны находятся сотни тысяч кубометров природного газа, использовать которые украинская сторона "сможет круглосуточно", передает РИА Новости.

"Если наши потенциальные партнеры из Украины обратятся за непосредственной помощью, мы, безусловно, таковую окажем. Экспортные цены на газ, транспортируемый из Норвегии, для Киева будут рассчитываться на максимально льготных условиях", – отметил он.

Единственной проблемой, по его словам, в данном случае могут стать отсутствие линий прямого "норвежско-украинского газопровода" и относительно высокие расходы на доставку энергоносителей морским и наземным транспортом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, недавно украинское правительство взяло курс на сокращение зависимости от российского газа.

Так, президент Украины Виктор Янукович заявил, что власти Украины будут искать альтернативу российскому газу, одновременно продолжив работать над увеличением собственной добычи энергоносителей. Отметим, что, по данным Газпрома, Украина не снижает отбор газа у России, несмотря на заявления о сокращении импорта.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газИракНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях