Главная
 

Украина против Кучмы

1 февраля 2001, 10:22
0
8

Акция "Украина без Кучмы", развернувшаяся вследствие скандала с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе и разоблачений бежавшего на Запад офицера службы охраны президента, набирает размах. 6 февраля в Киев должны войти колонны демонстрантов из разных регионов страны. Конечной точкой их маршрута станет палаточный городок на площади Независимости. Об украинской оппозиции пишет журналист «Коммерсант» Григорий Руденко.

В крупнейшей за всю историю Украины антипрезидентской кампании участвуют уже 24 партии. В колоннах протестующих оказались рядом левые и ультраправые. Количество людей, принявших участие в демонстрациях протеста, резко возросло после отставки вице-премьера Юлии Тимошенко (Yulia Timoshenko). Как и следовало ожидать, ее партия "Батьківщина" присоединилась к акции. Требования оппозиции прежние - отставка глав МВД, службы безопасности и генпрокурора. Задача-максимум - отставка президента Леонида Кучмы (Leonid Kuchma).Власти уже готовятся к появлению в столице демонстрантов из регионов. Оппозиционеры не исключают вероятности силовых действий со стороны правоохранительных органов. В регионах местная милиция уже применяла силу при разгоне палаточных городков. В Харькове, Ровно и Житомире сценарий был одним и тем же: под покровом ночи милиция выдергивала колышки палаток и задерживала всех накрытых брезентом людей. Правда, глава харьковского областного УВД Александр Гапон (Oleksandr Gapon) был вынужден принести извинения за действия своих подчиненных

Киевской милиции пока каяться не в чем. Первые палатки, появившиеся в центре Киева, за ночь обнесли двухметровым забором, оставив лишь узкий проход. Снаружи в лагерь никто пройти не мог. Вскоре манифестантов попросили покинуть территорию, где якобы намечается очередная реконструкция Крещатика. Когда палаточники перенесли свои пожитки через улицу и принялись разбивать свой лагерь там, рядом появились плотные мужчины в строительных касках. Их "прораб", мягко пожурив демонстрантов, посоветовал им разойтись. Теперь несколько палаток ютится возле Киевской филармонии.

О том, насколько массовой может оказаться акция 6 февраля, говорят события в Черкассах. Там десятитысячная колонна под церковными хоругвями и с оппозиционным мэром Владимиром Олийныком (Volodymyr Oliynyk) во главе попросту смела милицейскую цепь. Президент Кучма понимает серьезность положения. На этой неделе он даже обратился с предложением начать переговоры к лидерам партий, принявших участие в акции. Но те до отставки силовиков разговаривать с Кучмой не желают.

ТЕГИ: КиевреконструкцияАндреевский спуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях