Главная
 

Очень газа хочется

1 февраля 2001, 10:37
0
8

Украинские власти нашли деньги для "Итеры". В то же время, российские «Известия» из личных источников нашли данные об «Итере», занимающейся поставками российского газа в Украину. Журналист Ольга Губенко утверждает, что регистрация «Итеры» в Америке связана не с махинациями, а со спецификой украинского рынка.

Вчера премьер-министр Украины Виктор Ющенко заявил, что долг перед российской группой компаний "Итера" за уже поставленный газ будет погашен. (16 января этого года "Итера" приостановила поставки газа на Украину за долги.) В ответ "Итера" возобновит поставки газа украинским потребителям в объеме 20 миллионов кубометров в сутки.

Украине с ее достаточно аскетичным газовым балансом на 2001 год не хватает российского газа. Из требуемых Украине 78 млрд кубометров в год 30 млрд - российского происхождения. Этот газ поставляет "Итера". Украинские власти нашли резерв для расчета с российскими газовиками - г-н Ющенко заявил, что резко увеличились платежи, поступающие на счет главного энергетического оператора - госпредприятия "Энергорынок". Эта компания дает бюджету около 40 млн гривен ежедневно (примерно $7,3 млн). "На счету "Энергорынка" было 115 млн гривен, и большая часть этих денег пошла на оплату долга перед "Итерой", - заявил украинский премьер.

 По сведениям "Известий", группа компаний "Итера" была призвана урегулировать отношения с украинскими потребителями. Украинский газовый рынок самый нестабильный и неплатежеспособный в СНГ. Источник "Известий", близкий к руководству "Газпрома", сообщил, что регистрация "Итеры" в Америке и не до конца понятные отношения между российским газовым монополистом и "Итерой" вызваны не желанием создать поле для махинаций, а необходимостью работать с потребителями типа Украины. "Чтобы с ними взаимодействовать, компании нужен совсем другой статус", - пояснил он.

Можно представить, что "Газпром" продает "Итере" газ по заниженным ценам в том числе и потому, что на государственном уровне Россия обязуется помогать Украине газом. Параллельно с началом погашения украинских долгов и как следствие с необходимостью возобновлять поставки газа Счетная палата России возобновила скандал, связанный с выяснением отношений между "Итерой" и "Газпромом". Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил: "Есть основания полагать, что менеджмент "Газпрома" управляет и контролирует ситуацию в "Итере", к тому же зарегистрированной в штате Флорида". Председатель главного аудиторского органа вчера заявил о своем намерении обратиться с предложением к США проверить финансовую деятельность "Итеры" и ее отношение к "Газпрому".

Наверное, предложение будет принято, так как такой аудит можно считать абсолютно независимым. По крайней мере оно будет одобрено зарубежными акционерами компании, которые были инициаторами всего этого разбирательства и на прошлой неделе воспротивились избранию аудитором консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers.

ТЕГИ: Киевпогода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях