Главная
 

ВН: "Ющенко разрушил фундамент взаимных дружеских обязательств". Интервью Волкова

21 сентября 2005, 08:50
0
8

Об ошибках Ющенко и перспективах Тимошенко в беседе с корреспондентом российской газеты "Время новостей" Светланой Степаненко рассказал депутат Верховной Рады Александр Волков. Интервью опубликовано 21 сентября под заголовком "Ющенко разрушил фундамент взаимных дружеских обязательств".

Известный украинский бизнесмен, депутат Рады и организатор победы экс-президента Леонида Кучмы на президентских выборах 1999 года Александр Волков в прошлом году решительно встал на сторону Виктора Ющенко и "оранжевой революции". Ныне его считают сторонником экс-премьера Юлии Тимошенко. В интервью "Времени новостей" Александр Волков поделился своим взглядом на волну скандальных отставок в украинской власти и на перспективы парламентских выборов 2006 года.

- Вчера в Раде президент впервые четко объяснил свои претензии к работе экс-премьера Юлии Тимошенко. Считаете ли вы это заявление убедительным?

- Нет, не считаю. 24 августа президент, выступая на майдане, оценил работу правительства как отличную и в экономике, и в социальной политике. А 8 сентября уволил премьера без внятных объяснений. Сегодня президент объяснил это серьезными просчетами правительства. Так когда он обманывал - 24 августа или сейчас? Такими действиями Виктор Андреевич разрушил фундамент взаимных дружеских обязательств. Окружение подтолкнуло Ющенко к чрезвычайно ошибочному и разрушительному шагу, который повлияет на расклад политических сил накануне парламентских выборов.

- Согласны ли вы с тем, что нынешний кризис - это борьба мощных кланов?

- Вообще, о кланах я читал только в СМИ. Пишут про "донецкий клан", про "клан Кучмы". Но я никогда не слышал, что есть "клан Тимошенко". Я не знаю ни одного человека из ее окружения, имеющего "клановую" репутацию.

- Однако Николай Мартыненко, один из лидеров ющенковского "Народного союза "Наша Украина", публично заявлял о политических связях Тимошенко с одним из собственников бизнес-группы "Приват" Игорем Коломойским...

- Тимошенко была сторонницей того, чтобы забрать у "Привата" как можно больше незаконно приватизированных предприятий. Один из самых перспективных металлургических заводов, который принадлежал "Привату", попал в "реприватизационный" список. О каких договоренностях между Тимошенко и этой компанией может тогда идти речь?

- Ющенко и лица из его окружения дают понять, что Тимошенко отправили в отставку из-за интриг. Эксперты полагают, что за скандальными заявлениями бывшего госсекретаря Александра Зинченко, который обвинил окружение президента в коррупции, стоит сама экс-премьер.

- Тимошенко здесь ни при чем. О коррупции в окружении президента говорила вся страна, что неудивительно при свободных СМИ. Выступление Зинченко - это крик души. Видимо, информация, которую он передавал президенту как госсекретарь, не возымела действия. Будучи госслужащим, он не имел права предавать эту информацию огласке, поэтому обнародовал ее после отставки. Но президенту не следовало сгоряча увольнять Петра Порошенко (занимал пост секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины. - Ред.). Ведь ни служба безопасности, ни генпрокуратура пока не подтвердили обвинения в коррупции со стороны Зинченко.

- Какую политику Тимошенко будет проводить после отставки?

- Она слишком умна, чтобы пойти в оппозицию к лидеру государства. В то же время Тимошенко попытается консолидировать парламент, создав большинство для проведения политической реформы.

- Вы полагаете, что она сможет взять реванш на парламентских выборах?

- Первым в парламентской гонке, безусловно, будет "Блок Юлии Тимошенко" - он возьмет не менее 25-27% голосов. Недавно я виделся с Юлией Владимировной и убедился, что она преисполнена сил и решимости, к тому же у нее теперь появилось время для организации избирательной кампании. "Народный союз "Наша Украина" займет второе место (около 20%), если его возглавит лично Ющенко. Если нет, он получит третье место с 10% голосов. Тогда вторыми станут "Регионы Украины" экс-премьера Виктора Януковича. Четвертое место скоре всего получит Народная партия спикера Рады Владимира Литвина. После них будут социалисты и коммунисты.

- Скандал коснулся многих лиц из окружения Ющенко. Кто из них сохранит влияние?

- Петр Порошенко, глава фракции "Наша Украина" в Раде Николай Мартыненко и помощник президента Александр Третьяков останутся в ближайшем окружении президента - что бы ни случилось. Еще двумя очень близкими людьми являются депутат Вера Ульянченко и госсекретарь Олег Рыбачук.

- Изменится ли после нынешней встряски кадровая политика президента? Может, он станет более доступным?

- Когда-то президент был для меня Витей, а я для него Сашей. Сразу после отставки Тимошенко я хотел с ним встретиться, чтобы по-человечески поговорить о произошедшем. Однако в течение недели даже через самых близких людей, например Веру Ульянченко, я так и не смог с ним встретиться.

- Вы думаете, что людей меняет власть?

- Да. Они считают, что попали в высокие кресла и уже самодостаточны. Но, как показывает жизнь, это не всегда так.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях