Главная
 

FT: Неудача Ющенко усугубляет кризис в Украине

21 сентября 2005, 13:39
0
5

Ющенко остался со слабым кабинетом временно исполняющих обязанности министров, - пишет журналист влиятельного британского издания Financial Times Том Уорнер в статье "Неудача Ющенко усугубляет кризис в Украине".

Политический кризис в Украине обострился во вторник после того, как президент Виктор Ющенко не смог добиться одобрения парламентом предложенной им кандидатуры премьер-министра.

Несмотря на эмоциональную речь президента в парламенте, его ставленнику - региональному лидеру Юрию Еханурову - не хватило трех голосов для того, чтобы стать премьер-министром.

Такие результаты голосования придали смелости бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, которая ведет активную политическую борьбу с президентом с тех пор, как две недели назад Ющенко отправил ее и ее правительство в отставку.

Сторонники Тимошенко получили два дополнительных голоса, что также ослабило позиции президента.

Парламент проголосовал за создание комиссии для проведения расследования по поводу обвинений в коррупции, выдвинутых против членов администрации президента Ющенко, а также для проверки информации о том, что российский олигарх Борис Березовский, который сейчас находится в изгнании, оказал существенную финансовую помощь президенту во время его предвыборной кампании.

В итоге Ющенко остался со слабым кабинетом временно исполняющих обязанности министров, и он вынужден вновь начать переговоры, на которые могут уйти недели или даже месяцы.

Тимошенко предложила ускорить выполнение запланированных политических реформ с тем, чтобы парламент, а не президент занялся формированием правительства, которое управляло бы страной в течение семи месяцев до следующих выборов в парламент, назначенных на март.

Советник Тимошенко Григорий Немиря заявил, что она хочет встречи с Ющенко, чтобы обсудить "стратегический компромисс", который поможет разрешить противоречия между двумя бывшими лидерами "оранжевой революции" и двумя главными прозападными, нацеленными на реформы политическими силами в стране.

Однако сторонники Ющенко утверждают, что президент вновь намерен выдвинуть кандидатуру Еханурова. Выступая перед парламентом, Ющенко сказал, что семимесячный срок на посту премьер-министра был экономическим провалом Тимошенко и обвинил ее в претворении в жизнь "циничного плана" против его администрации.

Немиря сказал, что к Еханурову в парламенте относятся хорошо, но депутаты отклонили его кандидатуру, т.к. их встревожили недавние шаги Ющенко по сближению с друзьями Леонида Кучмы, в том числе с зятем бывшего президента Виктором Пинчуком.

Немиря считает, что Ехануров совершил ошибку, когда, встречаясь с Кучмой на прошлой неделе, поцеловал его в щеку, что показали почти по всем каналам украинского телевидения. "Это был неудачный поцелуй", - сказал Немиря.

Из-за продолжающегося политического кризиса стоимость акций на киевской фондовой бирже снизилась лишь незначительно.

Исполнительный директор украинской брокерской компании Dragon Capital Томас Фиала (Tomas Fiala) сказал, что паники нет, но инвесторы опасаются, что кризис может продлиться до парламентских выборов в марте и обеспокоены тем, как это может сказаться на бизнесе. Иностранные инвесторы, которые связывали большие надежды с приходом к власти Ющенко и Тимошенко, разочарованы медленным ходом реформ и по-прежнему занимают, в основном, выжидательную позицию.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Crisis deepens as Yushchenko suffers defeat доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях