Главная
 

The Jerusalem Post: Потрясения в Украине вызывают растерянность у евреев

21 сентября 2005, 14:00
0
11

О том, чувствуют ли себя в безопасности украинские евреи в нынешней обстановке неопределенности и кризиса, пишут Лев Кричевский и Владимир Матвеев в статье "Потрясения в Украине вызывают растерянность у евреев", опубликованной 20 сентября в англоязычном израильском издании The Jerusalem Post.

Сегодня в Украине оранжевый цвет выходит из моды. "Моему бизнесу, считай, пришел конец, - говорит Лариса, пожилая женщина, торгующая оранжевыми бейсболками, значками и шарфами с именем президента Виктора Ющенко на главной улице Киева (фамилию она называть не захотела). - Никто больше не хочет все это покупать, даже иностранцы".

Миллионы украинцев, в том числе евреи, приветствовали "оранжевую революцию" - название ей дал "фирменный цвет" партии Ющенко, - в результате которой лидер оппозиции в январе этого года стал главой государства, надеясь, что она положит конец всепроникающей коррупции, которую люди отождествляли с администрацией бывшего президента Леонида Кучмы.

Недавно, из-за обвинений в коррупции, высказанных некоторыми ближайшими помощниками Ющенко, ряд высокопоставленных чиновников лишился своих постов, а в конечном итоге президент вынужден был отправить в отставку весь кабинет министров. По украинскому законодательству главе государства дается три месяца на формирование нового правительства, но, по единодушному мнению наблюдателей, он, скорее всего, справится с этой задачей гораздо быстрее.

"События в Украине характеризуются немалой неразберихой, но подобная неразбериха для молодых демократий - нормальное явление", - заметил посол США в Украине Джон Хербст (John Herbst), выступая в сентябре перед группой лидеров еврейских организаций из стран Центральной и Восточной Европы, а также Австралии, участвовавших в заседании Генерального совета Евро-Азиатского еврейского конгресса в Киеве.

Чувствуют ли себя в безопасности украинские евреи в нынешней обстановке неопределенности и кризиса? Вкратце на этот вопрос можно ответить положительно. Однако многие члены украинской еврейской общины - по некоторым оценкам, ее численность составляет 500 тысяч человек - отмечают, что нынешний кризис вызывает у них растерянность (впрочем, это чувство разделяют и многие представители других национальностей, живущие в этой республике с 48-миллионным населением). Приходу Ющенко к власти способствовали его обещания искоренить коррупцию и провести либеральные экономические реформы, позволяющие повысить уровень жизни населения.

Однако за первые полгода пребывания Ющенко в должности экономика страны, судя по всему, в значительной мере утратила потенциал роста. В августе, впервые за несколько лет, экономический рост в Украине был равен нулю. "Не понимаю, что у нас происходит, - говорит еврейка Мила Хайкина, жительница Полтавы. - Пока все, что мы видели - это повышение цен". Она имеет в виду серию кризисов, разразившихся в этом году на потребительском рынке: они привели, в частности, к резкому повышению цен на сахар и мясо.

Кроме того, евреи не в состоянии прийти к однозначному выводу, когда речь заходит о действиях Ющенко по вопросам, вызывающим у них особую озабоченность - скажем, в связи с проблемой антисемитизма или возвращением находящейся в руках государства собственности, принадлежавшей ранее еврейским общинам. Ющенко не раз высказывался за возвращение собственности еврейской общине и резко осудил недавний акт антисемитизма - жестокое избиение студента ешивы [еврейского учебного заведения - прим. перев.] в Киеве в конце августа этого года.

Но некоторые евреи считают, что этого недостаточно. За последний год в Украине наблюдается усиление антисемитизма. Совсем недавно возле Национального выставочного центра в Киеве были избиты раввин Михаэль Менис (Michael Menis) и его четырнадцатилетний сын (оба они - граждане Израиля). Полиция задержала восьмерых нападавших; сообщается, что они принадлежат к банде неонацистов-скинхедов, и, по их собственным словам, преследуют евреев ради "очищения нации".

"Многие евреи по-прежнему доверяют Ющенко, но мы хотим видеть реальные результаты, - говорит Аркадий Кобелецкий, представитель еврейской общины Крыма, региона на юго-западе Украины. - Он и другие высокопоставленные чиновники делают очень хорошие заявления, но пока все ограничивается словами".

Впрочем, многие считают, что, несмотря на нынешнюю политическую неопределенность и кипение страстей в связи с предстоящими будущей весной парламентскими выборами, Ющенко в большей степени, чем любой другой политик, может гарантировать относительную стабильность и спокойствие в украинском обществе. "Я убежден: пока Ющенко остается президентом, евреи могут чувствовать себя в безопасности", - заявил в интервью Jewish Telegraph Agency Евгений Червоненко, бывший министр транспорта и связи и единственный еврей в составе только что отправленного в отставку кабинета.

"Для меня совершенно очевидно, что никаких восстаний и эксцессов у нас не будет", - вторит ему другой еврей, Александр Пасхавер - помощник Ющенко по экономическим вопросам. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк также пытался развеять опасения, высказываемые некоторыми представителями еврейских организаций на Западе, относительно того, что нынешние политические неурядицы в Украине могут представлять опасность для евреев. Ющенко - гарант того, что курс властей на защиту национальных меньшинств и борьбу с антисемитизмом останется неизменным, заявил Тарасюк на встрече с лидерами Евро-Азиатского еврейского конгресса в сентябре.

Хотя в составе прежнего кабинета были евреи, да и среди ближайших помощников Ющенко они есть, в новое правительство ни один политик еврейской национальности не вошел. Однако, по словам одного видного еврейского общественного деятеля, это не следует рассматривать как результат какой-то "особой политики".

"Некоторые евреи могут утрачивать свои посты во власти, но это не связано с их национальностью, - заявляет Иосиф Зиссельс, глава "ВААД", группы, объединяющей еврейские организации и общины Украины. - Люди из прежней команды просто не смогли отделить свои деловые интересы от политических". По мнению Зиссельса, новый кабинет, скорее всего, будет энергичнее действовать в таких вопросах, как борьба с антисемитизмом и возвращение синагог еврейским общинам: "Прежняя команда занималась не столько реальными проблемами, сколько политическим "перетягиванием каната". Те, кто придет им на смену, будут лучше подготовлены для решения практических вопросов".


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine shake-up leaves Jews confused доступен на сайте The Jerusalem Post.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях