Главная
 

Die Zeit: Конец надеждам?

21 сентября 2005, 16:42
0
4

Правительство "оранжевой революции" рассыпалось, как карточный домик, - пишет Йоганнес Фосвинкель в статье "Конец надеждам?", опубликованной 21 сентября в немецком издании Die Zeit.

Когда цена на сало растет

Прощание с властью было похоже на мыльную оперу. Премьер-министр, привлекательная Юлия Тимошенко, успевшая украсить собой обложку французского журнала для женщин "ELLE", в последний раз пожимает руку президента Виктора Ющенко в его рабочем кабинете и просит его, пристально смотря в глаза, не лишать людей надежды. И тут входит председатель Совета безопасности и доверенный человек президента и жалуется, что у него отняли парламентский мандат. "Это ее рук дело!", - кричит он, показывая на Тимошенко. Президент встает, поворачивается к ней спиной и говорит: "Разговор окончен". Так, по сообщению Тимошенко, разошлась казавшаяся великолепной пара, восхищавшая в декабре прошлого года народ на площади Независимости в Киеве во время народного восстания. На парламентских выборах в марте 2006 г. оба они могут оказаться соперниками.

Украинские революционеры как политики потерпели крах. Им не удалось перестроить авторитарный режим, служивший интересам отдельных олигархов, в систему с твердыми правилами, которая устраивала бы всех и отвечала интересам народа. С отставкой правительства и почти всего персонала из руководства Украины, как комментирует журнал "Корреспондент" в своей статье "Наконец-то!", Ющенко разрубил гордиев узел, который сам же он и затянул. Потому что после победы на выборах в декабре 2004 г. президент сформировал правительство по квотам и принципу преданности. Соратники по революции потребовали вознаграждения. Но вскоре образовались две властные группы во главе с Тимошенко, с одной стороны, и председателем Совета безопасности Петром Порошенко, с другой. В своей борьбе они взаимно парализовали друг друга. 8 месяцев Ющенко играл роль посредника, пытаясь, словно отец родной, примирить поссорившихся детей. И только отставка главы президентской администрации, которого Порошенко публично обвинил в "приватизации" таможенного ведомства, положила конец его нерешительности.

Свой второй политический шанс Ющенко, видимо, решил окрасить уже не в оранжевый, а в серый цвет. На пост премьер-министра он наметил 57-летнего Юрия Еханурова. Он имеет опыт работы экономиста в государственном аппарате и отличается лояльностью к президенту. Считается, что это промежуточная фигура на период до парламентских выборов. Новый список членов кабинета министров, неофициально курсирующий в Киеве, содержит много имен, известных еще со времен бывшего президента Леонида Кучмы, режиму которого Ющенко положил конец в декабре. Новое правительство может попытаться старыми методами усилить свое влияние на экономику и СМИ, чтобы выиграть выборы. И хотя только настоящее изменение политической системы может обеспечить власть на длительную перспективу, революционер Ющенко не делает ставку на эксперименты, пытаясь приглушить всеобщее разочарование. По опросу общественного мнения, проведенного Центром Разумкова в Киеве, впервые большинство респондентов (43%) считает, что Украина идет по неверному пути. В апреле их было всего 23%.

Некоторые неудачи экономической политики сторонники Ющенко еще могут ему простить. И возросшие цены на бензин, сахар и на национальную кулинарную реликвию - сало, и на падение экономического роста с 13,2% в 2004 году. до 4% в первой половине 2005 года. Намного серьезнее обстоит дело с потерей доверия, ведь Ющенко выступал за честность и порядочность, за отделение политики от бизнеса. Но уже через месяц работы нового правительства жена министра юстиции, собиравшаяся продавать в Словакию импортированную Украиной нефть, стала возмущаться, что Тимошенко запретила реэкспорт нефти.

В августе последовал следующий скандал. Журналисты электронной газеты "Украинская правда" обнаружили, что сын Ющенко катается по Киеву на BMW M6 стоимостью в 130000 долларов. 19-летний студент пользуется роскошным мобильным телефоном Vertu-Platin и оплачивает непомерные счета в одном ночном клубе столицы. Кроме того, Андрей продает права на символы и лозунги "оранжевой революции". Когда на пресс-конференции президента спросили о его сыне, тонкий слой демократического лака сразу дал трещину. Ющенко разгневался и сравнил журналистов с наемными убийцами, за что позднее ему пришлось извиняться.

Для реализации одного из главных проектов правительства - популярного в народе возвращения государственных предприятий, проданных при Кучме задешево, - отсутствовал четкий план. Тимошенко говорила о 3000 предприятий, Ющенко - о 30. В ходе борьбы за металлургический комбинат в Никополе правительство само оказалось в двусмысленном положении. Тимошенко, видимо, поддерживала перераспределение собственности клана Виктора Пинчука, зятя Кучмы, непосредственно в пользу миноритарного акционера Игоря Коломойского. Говорили, что за это он обещал ей после приобретения телеканала "1+1" его полную лояльность.

Пинчук обвинял Тимошенко в сведении личных счетов. Поскольку бывшая "газовая принцесса", возглавлявшая крупнейший энергетический концерн страны, при Кучме была лишена поста, достоинства и собственности. Якобы за уклонение от уплаты налогов она даже провела 43 дня в тюрьме. Это время наложило на нее неизгладимый отпечаток. "На улице мои сторонники отпускали в небо воздушные шары и пели песни, а женщины в соседней камере подпевали им, - вспоминает Тимошенко. - Служащие в тюрьме всегда старались дать мне побольше картошки. Я сидела в тюрьме, потому что не дала окружению Кучмы заработать 4 миллиона долларов. Для меня это было делом чести".

Но не только жажда мести отличает Тимошенко от дружелюбного Ющенко. Разрыв между ними был предсказуем. Тимошенко родом из промышленного центра, Днепропетровска, она привыкла действовать быстро и эффективно. Как левая популистка она стремится к по-советски жесткому контролю над экономикой. Ющенко же, либерал и западник, родом из сельской местности, отличается медлительностью. На его даче, украшенной крынками, ветряными мельницами, плугами и садовыми домиками в идиллическом украинском стиле, наряду с овчаркой проживают павлины, куры и кошки. Напротив, на холодно-элегантной даче Тимошенко хозяйничает пес туркменской бойцовской породы.

И Тимошенко презирает нерешительность Ющенко. В полные драматизма 90-е годы, как рассказывают, он закрылся в своем рабочем кабинете главы Центрального банка и отключил телефон, чтобы все решалось его заместителем или волей случая. Для него превыше всего преданность. Даже после отставки своих сотрудников на прошлой неделе он подчеркивал, что продолжает считать всех своими друзьями. Он отвергает радикализм Тимошенко и ее импульсивность, которые проявились, например, в призыве забросать Генеральную прокуратуру камнями. Обоих объединяла лишь оппозиция к президенту Кучме.

Честолюбивая Тимошенко, проводившая даже ночи в здании правительства, может стать на парламентских выборах в марте 2006 года самой опасной соперницей Ющенко. Теперь, когда лагерь неудачливого соперника Ющенко на президентских выборах в декабре Виктора Януковича деморализован, наконец-то может появиться настоящая оппозиция президенту. Юлия, как ее называют в народе, в роли жертвы изображает из себя истинную защитницу идеалов революции.

После выборов впервые состав правительства будет определять парламент. Тимошенко вновь рассчитывает на пост главы правительства. Когда в 2001 году Кучма уволил премьер-министра Ющенко, тот сказал: "Я ухожу, но снова вернусь". Тимошенко сформулировала свое кредо более жестко: "Я никуда не уйду".

Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях