Главная
 

Liberation: Дело Гонгадзе: обвиняется Кучма

21 сентября 2005, 16:58
0
5

Экс-президент Украины обвиняется в организации похищения и убийства журналиста, - пишет французская газета Liberation в в среду 21 сентября.

Украинская парламентская комиссия по расследованию совершенного в 2000 году убийства Георгия Гонгадзе обвинила вчера бывшего президента Леонида Кучму в "организации" похищения журналиста, который вскоре был обнаружен мертвым. Впервые бывшему главе государства официально предъявляется обвинение по данному делу.

"По общему мнению членов комиссии", Кучма был "организатором" похищения, заявил председатель комиссии Григорий Омельченко. Он также обвинил нынешнего главу парламента Владимира Литвина, в то время возглавлявшего президентскую администрацию, в подстрекательстве к совершению этого преступления, то есть к похищению журналиста, повлекшему за собой его гибель.

Гонгадзе, главный редактор онлайновой газеты "Украинская правда", известный своими критическими выступлениями против режима, исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Через два месяца его обезглавленное тело было обнаружено в окрестностях столицы. Убийство вызвало беспрецедентный политический скандал. Оппозиция, ныне находящаяся у власти, назвала Кучму его заказчиком. Обвинение прозвучало и в адрес Литвина. И тот, и другой всегда отрицали свою причастность к преступлению.

Вскоре после прихода к власти на волне "оранжевой революции" в конце 2004 года президент Виктор Ющенко заявил, что он считает выяснение истины по этому делу одной из своих приоритетных целей. В марте новые власти объявили, что непосредственные исполнители арестованы, а заказчики убийства известны, но не назвали конкретных имен.

Между тем через неполных две недели после отставки кабинета Юлии Тимошенко, перешедшей в оппозицию, Ющенко столкнулся с новыми проблемами. Парламент отказался утвердить его кандидата на пост премьер-министра – Юрия Еханурова. За него проголосовало 223 депутата, и ему не хватило трех голосов. Ехануров будет временно возглавлять правительство до тех пор, пока президент не предложит его кандидатуру повторно или не выберет другого кандидата. Ющенко попросил депутатов поддержать его во имя стабильности: "Призываю вас не заниматься интригами и не разрывать страну в клочья".

Бывший губернатор одного из центральных районов Украины, Ехануров, который, как считали, будет выполнять обязанности премьера в переходный период, до мартовских парламентских выборов, обязан своим поражением неучастию в голосовании четырех основных парламентских фракций, в том числе фракции Тимошенко. Назвав себя жертвой интриги, фурия "оранжевой революции" поклялась использовать свою популярность, чтобы вернуться к власти на следующих выборах.

Перевод с французского - ИноПресса.

Оригинал статьи  Affaire Gongadze : Koutchma mis en cause доступен на сайте Liberation.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях