Главная
 

The Washington Times: Реформы на Украине продолжатся вопреки политическим распрям

21 сентября 2005, 17:21
0
2

Несмотря на конфликт между лидерами "оранжевой революции", Украина будет продолжать путь реформ, - пишет Дэвид Р. эндс в статье "Реформы на Украине продолжатся вопреки политическим распрям", опубликованной в американском издании The Washington Times 21 сентября.

Украина будет придерживаться своей прозападной, прорыночной программы реформ, несмотря на эскалацию политической вражды между лидерами "оранжевой революции", заявил вчера министр иностранных дел Борис Тарасюк в интервью, которое дал в украинском посольстве в США.

Тарасюк, находящийся в Вашингтоне для переговоров с вице-президентом США Диком Чейни и высокопоставленными представителями администрации и конгресса, отметил, что основное направление внешней политики Украины не подвергается сомнениям в ходе политических передряг последнего времени.

"Естественно, этот вопрос возникает во время всех моих встреч, но в действительности вы являетесь свидетелями того, как демократия работает над своими проблемами, – подчеркнул Тарасюк. – Изменений в нашей внешней политике не будет. Мы хотим хороших отношений с нашими основными партнерами, с Соединенными Штатами, с Европой, с Россией, и мы по-прежнему ставим перед собой цель вступления в ЕС и НАТО. Эта политика не является заложницей наших внутренних разногласий".

Однако украинский парламент, раздираемый острыми противоречиями, отказался утвердить кандидатуру премьер-министра, предложенную президентом Виктором Ющенко на замену своей бывшей союзнице по "оранжевой революции" Юлии Тимошенко.

При голосовании сторонники Тимошенко воздержались, и исполняющему обязанности премьер-министра Юрию Еханурову, союзнику президента, не хватило трех голосов до необходимых 226 в 450-местном парламенте, несмотря на мощное лоббирование со стороны президента, который указывал на "циничный план разрушения власти".

Украина окунулась в кризис и оказалась в тупике в начале этого месяца, когда в разгар правительственных распрей Ющенко внезапно уволил харизматичную Тимошенко. Свою лепту в эту путающую все карты вражду внесли обвинения в коррупции, сдерживании программы реформ и экономическом спаде.

Ехануров остается временным опекуном кабинета, и среди вариантов действия для президента – проведение еще одного голосования по его кандидатуре.

Тарасюк, близкий союзник президента, назвал передряги в Киеве "катарсисом" для Украины.

"Это было необходимое для правительственной команды самоочищение с целью возвращения к принципам "оранжевой революции" и восстановления общественного доверия", – сказал он.

Он выразил уверенность в том, что правительство сможет провести оставшиеся части пакета крупных экономических реформ, пользующихся большой поддержкой администрации Буша и ЕС.

"Я ожидаю, что, как только будет назначен новый премьер-министр, будут рассмотрены и утверждены (в парламенте) соответствующие законопроекты", – заявил он.

Полное одобрение мер по проведению реформ считается решающим для реализации надежд Украины заручиться поддержкой США и Европы для вступления в ВТО к концу года.

Министр иностранных дел отметил, что надежды Украины на присоединение к ЕС И НАТО сохраняются, несмотря на политическое противостояние. Во время "оранжевой революции" в борьбе с промосковским фаворитом Ющенко пользовался сильной поддержкой администрации Буша.

Американские чиновники указывают, что поддерживают новое правительство, пока оно ищет пути выхода из политического кризиса.

Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Reforms to forge ahead amid feud доступен на сайте The Washington Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях