Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Хрупкая украинская демократия

BBC Україна, 22 сентября 2005, 02:33
0
6

Если вы сейчас приедете на Украину, у вас может сложиться впечатление, что эксперимент, который называется оранжевой революцией, завершен лишь наполовину, пишет обозреватель Би-би-си Робин Ластиг.

Прошлой зимой стремительно развивавшиеся события действительно принесли свободу во всех ее проявлениях.

Однако многие могут посетовать на то, что теперь свободы этой недостаточно.

Между тем, возникает вопрос: идет ли речь о настоящей демократии на Украине?

Да, нынешний президент - это человек, за которого проголосовало большинство избирателей.

В марте следующего года должны состояться парламентские выборы.

В конституцию в настоящее время вносятся поправки, предоставляющие больше полномочий Верховной раде и главе правительства, что, в свою очередь, означает, что у президента будет меньше власти.

Пока все вполне демократично.

Разные мнения

И все же поговорим с людьми, которые разбили палатку на небольшом пустующем участке земли неподалеку от здания украинского парламента.

Эти люди испытывают разочарование и недовольство сложившейся ситуацией. Они не желают возвращения старого режима. Однако им хочется, чтобы власть занялась их проблемами.

Они хотят, чтобы власть избавилась от местных чиновников, погрязших в коррупции. Тех самых чиновников, которые уже много лет заставляют страдать украинцев.

Высказываясь об оранжевой революции, эти люди говорят, что речь идет не более чем о замене одной группы политиков на другую.

Те, с кем я общался вблизи здания Верховной рады, сказали мне: "Мы приехали из украинской глубинки, из мест, которые расположены далеко от Киева. И там ничего не изменилось [после оранжевой революции]".

Украинский писатель Андрей Курков придерживается другого мнения.

"Это не так, - говорит Курков. - Сейчас складывается впечатление, что [политики и чиновники] более ответственны за свои действия, как и должно быть в нормальном демократическом обществе".

"Люди знают, что если они будут недовольны работой правительства, они смогут отстранить чиновников от власти, когда в следующем году пойдут на выборы. И политики тоже это осознают", - добавляет писатель.

Курков вспоминает: "В прошлом я много я ездил по стране и общался с украинскими школьниками. Когда я просил их поделиться планами на будущее, они говорили, что хотели бы эмигрировать".

Теперь, по словам писателя, ситуация изменилась. Молодежь надеется, что сможет чего-то добиться и на родине.

Определение демократии

Я вспомнил определение демократии, которое услышал во время поездки в Калифорнию от местного политолога.

По его словам, "демократия - это такой порядок работы правительства, который дает людям возможность понять, чего они могут добиться в жизни".

Исходя из этого определения, Украина кажется сейчас более демократичной, чем была до революции.

Но там есть еще над чем работать.

Коррупция, особенно на местном уровне, по-прежнему остается проблемой, которую предстоит решить.

Напряженность внутри правящей коалиции завершилась тем, что президент Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко.

Внутренние противоречия во власти стали препятствием для проведения некоторых остро необходимых экономических реформ.

При этом восточный сосед Украины - Россия - следит за событиями в Киеве с подозрением .

Кремлю не хотелось бы, чтобы у россиян сложилось впечатление, что сотни тысяч людей в России тоже могут выйти на улицы и вынудить нынешнее руководство уйти в отставку.

Была ли революция народной?

Наталья, одна из многих представителей студенчества, которые заполняли площадь Независимости в ноябрьские и декабрьские дни прошлого года, на этот вопрос отвечает утвердительно.

"Да, я на самом деле чувствую, что устанaвливала демократию в нашей стране. Мы все участвовали в этом. И у нас остались от этого удивительные ощущения", - добавляет Наталья.

Конечно, эти молодые люди внесли свою лепту в установление демократии на Украине. Некоторые западные организации, призванные пропагандировать демократические ценности, месяцами, если не годами, осуществляли подготовку и спонсировали местные группы населения, которые должны были выступить в авангарде будущей революции.

Однако никто не мог предсказать, каким может быть решение Верховного суда Украины, когда речь зашла о требовании аннулировать, как утверждалось, подтасованные результаты президентских выборов и объявить повторное голосование.

Политолог Евгений Федченко считает, что представители высшей судебной инстанции, услышав голоса с площади Независимости, проявили мужество, приняв решение против режима, который в свое время назначил их судьями.

А возможно, судьи просто посчитали, что смена власти неминуема вне зависимости от их решения, и им захотелось оказаться на стороне победителей.

Так или иначе, украинцы получили больше свободы, чем имели до революции. Означает ли это, что Украина становится все более и более демократическим государством?

Реальная демократия предполагает правительство, которым руководят те, кого выбирает народ. Первые лица государства в этом случае несут ответственность за свои поступки и уважают права граждан, а также действуют в соответствии с законами государства, которым руководят.

Удалось ли добиться всего этого на Украине? Об этом говорить пока рано.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях