Главная
 

Газета.Ru: Рвется связь на Украине

Газета.Ru, 22 сентября 2005, 10:12
0
5

Покупка московским альтернативным оператором "Комстар-Объединенные Телесистемы" второй по величине компании бизнес-связи Украины "Фарлеп" окончательно сорвалась, пишет Тимофей Дзядко, Газета.Ru, Россия.

Теперь эту компанию собирается купить известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов, который уже получил одобрение Антимонопольного комитета Украины.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал разрешение компании System Сapital Management Рината Ахметова на покупку акций компании "Фарлеп-Инвест", говорится в сообщении комитета.

"Такое решение мы приняли во вторник. И теперь компания System Сapital Management имеет право осуществить сделку по покупке контрольного пакета акций "Фарлепа", - заявил "Газете.Ru" Борис Якимюк, руководитель отдела взаимодействия со СМИ АМКУ.

Раньше на покупку "Фарлеп" претендовал московский "Комстар", входящий в холдинг АФК "Система". Впервые о планах "Комстара" по экспансии на Украину стало известно в феврале, когда компания также получила одобрение АМКУ на покупку 51% акций "Фарлепа". Весной гендиректор московского оператора Семен Рабовский заявил, что сделка близка к завершению. По оценкам аналитиков, контрольный пакет украинской компании обошелся бы примерно в $40 млн.

Но летом появилась информация о том, что переговоры между "Комстаром" и "Фарлепом" заморожены. Официально стороны не называли причины срыва переговоров, но, по словам осведомленных источников, в последний момент продавцы "Фарлепа" увеличили стоимость 51% акций компании в полтора раза. Московский оператор не собирался переплачивать.

К сообщению о новом претенденте на "Фарлеп" в "Комстаре" отнеслись спокойно, отметив, что активом и раньше интересовались другие компании. "Переговоры с "Фарлепом" велись около полугода, был проведен аудит. И "Комстар", со своей стороны, сделал все необходимое. Но мы предъявили ряд требований к продавцу по реструктуризации сделки. Пока они не выполнены, объект потерял для нас инвестиционную привлекательность, и сделка заморожена", - заявили "Газете.Ru" в пресс-службе "Комстара".

Представители "Фарлепа" и System Сapital Management были недоступны для комментариев.

По мнению экспертов, вероятность того, что "Комстару" удастся купить украинского оператора, теперь близка к нулю. Дело в том, что донецкий бизнесмен Ринат Ахметов известен своими связями с владельцами "Индустриального союза Донбасса", которым принадлежат 70% акций "Фарлепа". Они вряд ли предпочтут московскую компанию своему давнему партнеру.

"Российским компаниям сейчас очень сложно работается на Украине, поэтому продажа "Фарлепа" местному бизнесмену выглядит более реальной", - отмечает Константин Чернышев, старший аналитик финансовой корпорации "УралСиб".

За последний месяц это уже вторая неудача российских альтернативных операторов на Украине - в начале сентября "Голден Телеком", основной конкурент "Комстара" в России, прекратил переговоры с крупнейшим альтернативным оператором Украины "Оптима Телеком".

"Фарлеп" - второй по величине альтернативный оператор Украины. Компания обслуживает около 200 тыс. абонентов в Киеве, Одессе, Донецке, Львове, Мариуполе, Николаеве, Днепропетровске, Симферополе и Харькове. Ее оборот в 2004 году году составил $37 млн. "Фарлеп" контролируется холдингом "Фарлеп-инвест". 70% акций холдинга принадлежат Сергею Таруте и Олегу Мкртчяну, председателю совета директоров и гендиректору компании "Индустриальный союз Донбасса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях