Главная
 

Lenta.Ru: Охота на мух

Lenta.ru, 2 февраля 2012, 10:12
0
8
Lenta.Ru: Охота на мух
Фото: Фото с сайта БЮТ
Бывшего харьковского губернатора объявили в международный розыск

В последний день января прокуратура Харьковской области объявила в международный розыск бывшего губернатора региона Арсена Авакова. Чиновник, возглавлявший область с 2005 по 2010 год, подозревается в превышении должностных полномочий и в настоящее время, по словам его соратников по партии Батькивщина, благополучно пребывает в Европе. Аваков стал очередным "человеком Тимошенко", подвергшимся уголовному преследованию, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru.

Хотя "человеком Тимошенко" Аваков был далеко не всегда. До 2010 года он был одним из "любых друзив" Виктора Ющенко, назначившего его губернатором. Только перед очередными президентскими выборами Аваков бросил своего патрона, который в то время однозначно шел ко дну, и перешел на сторону Тимошенко. Ющенко снял бывшего соратника с губернаторской должности (перед этим вотум недоверия, причем почти единогласно, Авакову вынесли депутаты областной Рады), но Тимошенко тут же назначила его руководителем харьковской "Батькивщины". Это в свое время вызвало раскол в рядах местной партийной ячейки, часть которой в штыки приняла нового руководителя.

Собственно история, которая привлекла внимание украинских правоохранителей, произошла в июне 2009 года. Тогда одна из харьковских фирм, согласно распоряжению главы областной администрации, получила во владение земельный участок площадью около 55 гектаров на территории Песочинского поселкового совета Харьковского района для строительства индустриально-логистического парка. Ранее эта территория относилась к землям сельхозназначения.

До 2010 года он был одним из "любых друзив" Виктора Ющенко, назначившего его губернатором. Только перед очередными президентскими выборами Аваков бросил своего патрона, который в то время однозначно шел ко дну, и перешел на сторону Тимошенко.

Любопытно, что на тот момент указанное распоряжение губернатора уже было недействительным, кроме того, акты на владение землей были выданы с грубым нарушением земельного законодательства. В частности, изменение целевого назначения земель происходило с нарушением установленного порядка. Поскольку изменение целевого назначения сельхозугодий площадью более десяти гектаров осуществляется только с разрешения правительства Украины. Но кабинет министров оказался не при делах, а все нормативные акты, связанные с передачей участка, подписывал лично Аваков.

Забавно, что, судя по заявлениям нынешних чиновников Госкомзема, повод для возбуждения уголовного дела был обнаружен абсолютно случайно - во время инвентаризации харьковского отделения этого ведомства в конце прошлого года. В то же время остается непонятным, почему акт о передаче земли обнаружили в Госкомземе спустя два года после его подписания, тогда как аналогичная инвентаризация проходила в ведомстве и в конце 2010 года.

Так или иначе, но теперь Аваков в розыске. Между тем, еще совсем недавно он был не последним человеком в Батькивщине, который мог стать одним из локомотивов партии на предстоящих осенью парламентских выборах. В отсутствие отбывающей срок Юлии Тимошенко Батькивщина испытывает очевидный дефицит потенциальных лидеров, поэтому потеря еще и Авакова пришлась для его однопартийцев совсем некстати.

Одна из харьковских фирм, согласно распоряжению главы областной администрации, получила во владение земельный участок площадью около 55 гектаров на территории Песочинского поселкового совета Харьковского района для строительства индустриально-логистического парка.

Сам Аваков, к слову, входящий в сотню богатейших украинцев (его состояние оценивается в 350-400 миллионов долларов), на словах не намерен отказываться от борьбы за депутатское кресло. Но, как сообщила первый заместитель председателя областной организации "Батькивщины" Ирина Ефремова, пока точно не известно, будет бывший губернатор баллотироваться по мажоритарному округу или же по партийным спискам. В настоящее время Аваков находится в Европе, причем еще с осени прошлого года, и занимается проектами своего благотворительного фонда, в том числе продвижением фильма Армянское наследие Европы (Аваков - этнический армянин родом из Азербайджана). Памятуя о том, что среди близких к Тимошенко лиц уже стало модно просить о политическом убежище за границей (достаточно вспомнить Александра Тимошенко, мужа бывшего премьера, или экс-министра экономики Богдана Данилишина) нельзя исключать, что по их пути пойдет и Аваков. Правда, в Батькивщине утверждают, что бежать из Украины бывший харьковский губернатор не намерен.

С другой стороны, еще в прошлом октябре в украинских СМИ появилась информация, что холдинг Инвестор, контролируемый бывшим губернатором, начал распродавать свои доли в различных предприятиях. Однако тогда против Авакова еще не было никакого уголовного дела, поэтому вполне возможно, что он решил накопить денег к парламентским выборам, которые в случае успеха могли гарантировать ему депутатскую неприкосновенность.

Повод для возбуждения уголовного дела был обнаружен абсолютно случайно - во время инвентаризации харьковского отделения этого ведомства в конце прошлого года.

В самом Харькове, где благополучно правит неразлучная парочка Михаил Добкин (губернатор) - Геннадий Кернес (мэр), все вопросы об Авакове переадресовывают в прокуратуру. Хотя бывший губернатор и винит в своем преследовании именно упомянутых персонажей: "Тут наш тандем и подлил масла в огонь: видите, Аваков - это не только наш враг, это враг самого президента, - запищали шакалы из Харькова. Ату его! И их услышали. Уголовные дела посыпались, репрессивный аппарат включился".

В ответ на все инсинуации в адрес нынешних региональных властей заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов заявил следующее: "Я не хочу политизировать ситуацию сейчас, единственное, что скажу - пора уже оставить сравнения Добкин - Аваков. В отношении этих двух руководителей, нынешнего и прошлого, могу сказать, что орлам мухи не интересны. "Aquila non captat muscas". Все же Харьков - самый веселый город Украины.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: БЮТХарьковАваковБатькивщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях