Главная
 

Ъ: Украина свергла власть в интернете

3 февраля 2012, 11:15
0
20
Ъ: Украина свергла власть в интернете
Фото: Фото со страницы Mustafa Nayyem в Facebook
МВД Украины отозвало требование о блокировании ex.ua.

Украинские правительственные сайты подверглись массовым хакерским атакам. Не работают или работают с перебоями сайты Нацбанка и антимонопольного комитета, МВД и Службы безопасности Украины, правительства, парламента, правящей Партии регионов и даже президента страны. Обваливая государственные интернет-ресурсы, пользователи мстили за закрытие популярного файлообменника ex.ua. В атаке участвовали и пользователи из РФ, - пишет Елена Черненко в российской газете КоммерсантЪ.

31 января правоохранительные органы Украины закрыли один из наиболее популярных в стране файлообменников - ex.ua, обвинив его в нарушении прав интеллектуальной собственности. Уже через несколько часов рухнул сайт украинского МВД. Вскоре оказались недоступными информационные ресурсы многих других центральных органов власти Украины.
 
Когда "лег" и сайт президента Виктора Януковича, его пресс-секретарь Дарья Чепак через свой блог на оппозиционном сайте Украинская правда обратилась к согражданам с просьбой остановить атаку: "Я поддерживаю право любого гражданина на протесты. Но если мы строим цивилизованное общество, то свобода кулака одного гражданина ограничивается носом другого. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые господа, кто атакует сайты: не могли бы вы для своего протеста найти другую площадку (на украинском - "майданчик".- Ъ), не ограничивая права граждан на доступ к информации?"
Политически мотивированная массовая хакерская атака на правительственные ресурсы - новое явление для Украины. Поэтому в интернете сразу поползли слухи, что за атаками стоит известное движение Anonymous
Политически мотивированная массовая хакерская атака на правительственные ресурсы - новое явление для Украины. Поэтому в интернете сразу поползли слухи, что за атаками стоит известное движение Anonymous (Ъ подробно писал о нем 9 декабря 2010 года). Однако, по данным Ъ, Anonymous как группа в атаке на украинские сайты не участвовала. Сейчас "анонимы" атакуют правительственные сайты Польши (за ужесточение законодательства в области авторского права) и Венгрии (хакеры считают власти этой страны коррумпированными).

Основная часть DDoS-атак, из-за которых оказались недоступными украинские официальные сайты, координировалась через социальные сети, в основном через российский В контакте, где сформировалось сразу несколько групп (от 500 до 1,5 тыс. членов в каждой), в которых обсуждались и готовились атаки. Большинство их участников не обладают хакерскими навыками - по совету более опытных пользователей они просто установили на свои компьютеры программу Low-Orbit Ion Cannon (LOIC), упрощающую процесс организации DDoS-атаки. Именно так, как правило, действуют и "анонимы".
В будущем недовольные чем-то граждане могут повторить такую же акцию против властей 
"Мы за свободную информацию в интернете. Еx.ua был единственным местом, где можно было нормально и бесплатно посмотреть фильм, "залить" фото со встречи друзей или задания на пары. А правоохранительные органы решили у нас это забрать,- объяснил Ъ мотивацию участников атаки пользователь "В контакте" с Украины, представившийся как Danny.- Мы будем "ддосить" сайты, взламывать и мешать работе госсайтов, пока не вернут ex.ua".

По образованию Danny программист, поэтому он знает, как скрыть свой IP-адрес и таким образом попытаться избежать преследования со стороны правоохранительных органов. Между тем Ъ удалось обнаружить в В контакте"сотни граждан Украины, которые открыто признаются, что участвуют в атаке на правительственные сайты своей страны и при этом не скрывают своих настоящих имен, а порой и контактных данных. Однако Danny уверен, что "всех не посадят". Количество участников атаки он оценивает в 20 тыс. В это число входят и российские пользователи, решившие поддержать украинских "коллег".

Украинские эксперты не исключают, что в будущем недовольные чем-то граждане могут повторить такую же акцию против властей - например, во время выборов. Вчера вечером МВД Украины отозвало требование о блокировании ex.ua.
***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Проверки крупнейших интернет-компаний
ТЕГИ: интернетхакерыМВДEX.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях