Главная
 

МН: Мороз не обманешь

3 февраля 2012, 11:58
0
9
МН: Мороз не обманешь
Фото: АР
Украине не удается сократить потребление российского газа

Аномальные морозы в России, на Украине и в Восточной Европе вновь привели к ситуации, когда Киев фактически ведет несанкционированный отбор газа из объемов, которые Газпром экспортирует европейским потребителям, - пишут Алексей Гривач и Дмитрий Марунич в российской газете Московские новости.

Москва пока не спешит обвинять украинских партнеров в воровстве, но при первом удобном случае этот аргумент будет использован в изнурительных газовых переговорах с Киевом.

Нафтогаз утверждает, что полностью выполняет свои обязательства по транзиту газа в Европу, а собственные нужды покрывает за счет увеличения отбора топлива из подземных хранилищ. По словам источника МН в российском концерне, украинцы действительно прислали заявку на 3 февраля в размере 164 млн кубометров. При этом согласованный ранее уровень на первый квартал - 113 млн кубометров в сутки, что примерно соответствует минимальным контрактным обязательствам Украины. Фактически же Киев хочет взять сегодня на 45% больше, чем было согласовано, и на 20% больше максимальных контрактных обязательств Газпрома, которые составляют 52 млрд кубометров в год, или 142 млн кубометров в день.

Киев хочет взять сегодня на 45% больше, чем было согласовано, и на 20% больше максимальных контрактных обязательств Газпрома

"Никто не собирается санкционировать заявленный Нафтогазом объем", - говорит собеседник МН, отвергая также возможность снижения поставок в украинском направлении. Официально Газпром вчера лишь "подколол" украинских партнеров, которые весь январь заявляли о намерении снизить отбор российского газа в 2012 году до 27 млрд кубометров. "Сидя на транзитных трубах,  Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов", - говорится в заявлении заместителя председателя Газпрома, генерального директора Газпром экспорта Александра Медведева. Согласно контракту между Газпромом и Нафтогазом допустимые суточные отклонения возможны лишь на уровне 6%. Штраф за перебор в отопительный сезон составляет 300% от действующей цены, или свыше $1200 за тыс. кубометров по нынешним ценам.

Впрочем, у Нафтогаза есть время для того, чтобы привести отбор в норму. Расчеты, в том числе и штрафных санкций, производятся между компаниями ежемесячно. Но если сибирские холода задержатся в европейской части России и на Украине еще на две-три недели, привести баланс потребления в соответствие с контрактом будет непросто. Украинская сторона отрицает наличие проблем с выполнением обязательств. Нафтогаз гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны", - говорится в специальном заявлении компании. Она отмечает, что объемы отбора и транзита "находятся на уровне, определенном контрактом с Газпромом. А увеличение потребления природного газа на Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется "исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ". Подземные хранилища действительно используются на износ. Сейчас отбор из них составляет около 150 млн кубометров в сутки, что значительно превышает показатели нормальной работы в зимний период.

Газпром вчера лишь "подколол" украинских партнеров, которые весь январь заявляли о намерении снизить отбор российского газа в 2012 году до 27 млрд кубометров.

В Газпроме говорят, что сейчас сложно оценить, как сильно сказывается перебор газа украинцами на европейских потребителях. На сегодняшний день только итальянцы заявляют о том, что они получают меньше российского газа, чем просят в ежесуточных заявках. С другими клиентами вопросы решаются в рабочем порядке. "В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ и одновременно увеличила подъем голубого топлива из подземных хранилищ", - уточнил вчера Александр Медведев. По его словам, в переводе на годовые объемы уровень поставок в Европу сегодня равнозначен 180 млрд кубометров. Впрочем, нельзя сказать, что потоки российского газа находятся на рекордном уровне. Получается, что российский концерн поставляет в дальнее зарубежье 490 млн кубометров в сутки. К примеру, в январе 2011 года Газпром в среднем экспортировал ежесуточно около 500 млн кубометров.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМорозы в Украине
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях