Главная
 

НГ: Севастополь замерзает

3 февраля 2012, 12:16
0
10
НГ: Севастополь замерзает
Фото: АР
Украина увеличила ежесуточный объем покупки российского газа

В Севастополе сложилась чрезвычайная ситуация. В период сильных холодов жителям отключили горячую воду, в некоторых районах нет отопления, а с 1 февраля городская администрация приняла беспрецедентное решение об ограничении поставок бытового газа, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Все проблемы связаны с низким давлением газа в системе обеспечения Севастополя. Однако представители власти в Киеве уверяют, что страна готова к периоду морозов и что годовой объем закупки газа в России не придется увеличивать.

Журналист местной газеты рассказал НГ, что подача горячей воды прекратилась 29 января: "Объявили, что необходимо снизить потребление газа – например, отказаться от подогрева воды, иначе не выдержит система отопления. Но уже на следующий день случилось то, чего боялись, – из-за аварии на котельной в Камышовой бухте от тепла были отключены несколько улиц и микрорайонов. Пока аварию ликвидируют, горсовет решил ограничить подачу газа в квартиры". Официально сообщается, что чрезвычайная ситуация в городе сложилась по причине снижения давления газа в сети в пять раз по сравнению с нормой.

Объявили, что необходимо снизить потребление газа – например, отказаться от подогрева воды, иначе не выдержит система отопления.

Как пояснил собеседник НГ, проблема назрела раньше: "У нас коммунальное предприятие Севтеплоэнерго является крупнейшим должником за газ. В декабре, когда долг превысил 3 миллиона долларов, были введены лимиты на подачу газа. Правда, примерно половину долга в январе погасили, но это было еще до аномальных холодов. Как теперь – неизвестно". В среду мэр Владимир Яцуба обратился к министру топлива и энергетики Владимиру Бойко с просьбой увеличить объем подачи газа в город, чтобы повысить давление.

В тот же день в Киеве состоялось заседание правительства, в ходе которого первый вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил, что газотранспортная система Украины работает нормально, а газа хватит и на период 30-градусных морозов, и до конца отопительного сезона. Клюев рассказал, что 120–130 млн. куб. м в сутки поступает из России, еще столько же поднимается из подземных хранилищ. Министр Бойко подтвердил, что с января Украина увеличила ежесуточный объем покупки российского газа, но при этом не вышла за ориентировочный годовой объем поставок – 27 млрд. куб. м.

С января Украина увеличила ежесуточный объем покупки российского газа, но при этом не вышла за ориентировочный годовой объем поставок – 27 млрд. куб. м.

Как известно, месяц тому назад объем закупки Нафтогазом российского газа послужил причиной скандала: Газпром заявил, что, согласно контракту, Украина в текущем году обязана закупить около 52 млрд. куб. м газа и в любом случае оплатить не менее 80% законтрактованного объема. Сейчас Газпрому"было бы даже выгодно уменьшение поставок в Украину, полагает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. "Холода пришли и в Европу, и в Россию. Газпром не может резко нарастить добычу, а поэтому вынужден был снизить поставки в некоторые европейские страны – Италию, Германию, Австрию, Венгрию", – сказал он НГ. По словам эксперта, ситуация пока не кризисная, но если морозы продержатся еще пару недель, то могут возникнуть проблемы. Один из украинских чиновников сказал НГ, что Украине действительно хватит 27 млрд. куб. м газа в текущем году, но Киев боится других рисков: "Если европейцы потребуют от "Газпрома" увеличить подачу газа, где гарантия, что наши российские партнеры не забросят в информационное поле тезис, что, мол, виновата Украина, через территорию которой поставляется газ?"

Министр Бойко заявил, что Украина бесперебойно и в полном объеме осуществляет транзит российского газа. За ситуацией следит ЕС: комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер регулярно общается с украинской стороной. Ранее Евросоюз предложил Украине и России свою помощь в газовых переговорах, однако "Газпром" до сих пор не ответил на обращение. Украинская сторона в ожидании сложностей благосклонно приняла предложение.

Украинско-российский спор об объемах покупки газа Нафтогазом носит скорее политический характер и связан с переговорным противостоянием относительно цены

Эксперт Корольчук подтвердил, что украинско-российский спор об объемах покупки газа Нафтогазом носит скорее политический характер и связан с переговорным противостоянием относительно цены. "Металлургия с прошлого года потребляет меньше газа, химическая отрасль самостоятельно обеспечивает себя газом. А на все прочие нужды 27 миллиардов кубометров хватит с лихвой". Ситуацию в Севастополе Корольчук объясняет не дефицитом энергоносителей, а изношенностью инфраструктуры.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк сообщил, что свой ресурс исчерпали свыше 60% труб тепло- и водосетей: "Сейчас, когда оно все промерзнет, – это одна схема, а когда начнет оттаивать – вот тогда начнет трещать по всем швам". Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко сказал украинским СМИ, что Украина оказалась на грани катастрофы. Сети в таком состоянии, что практически невозможно "перебросить" газ или электроэнергию из одной части страны в другую. Например, с 1 февраля Украина вынуждена была на две недели перейти на режим покупки российской электроэнергии из-за аварии на линии передач в Запорожской области: "Мы не можем даже всю ту электроэнергию, которая вырабатывается на атомных электростанциях, передавать в энергодефицитные районы страны. А если случается авария, то вообще возникает дефицит". Так же, по словам Юрия Корольчука, обстоит дело с подачей газа в Севастополь: увеличить объемы поставок сложно по чисто техническим причинам.

В среду правительство утвердило постановление о неотложных мерах и схеме действий на случай возможных масштабных чрезвычайных ситуаций в период холодов. Были сформированы сотни аварийно-ремонтных бригад, выделены пять специально оборудованных поездов для доставки специалистов и оборудования в места возможных аварий. "Зиму простоим, до весны продержимся. А там надо что-то делать. Проблема уже не в цене на газ. А в том, что вся инфраструктура внутри страны нуждается в очень серьезных инвестициях, в полном обновлении. Это гораздо более сложная задача, чем даже переговоры с Россией", – сказал Корольчук.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМорозы в Украине
ТЕГИ: газСевастопольГазпромНафтогазморозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях