Главная
 

Reuters: Европа заметила снижение поставок газа из России, пеняющей на Украину

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 18:56
0
12
Reuters: Европа заметила снижение поставок газа из России, пеняющей на Украину
Фото: АР
Газпром признает, что на фоне сильных холодов растут поставки газа внутренним потребителям

Евросоюз вслед за транзитной Украиной сообщил в пятницу о снижении поставок газа из России в пик морозов, но сказал, что ситуация "пока не критическая", в то время как Газпром обвиняет Киев в самовольном отборе газа сверх нормы.

Предыдущие споры по поводу цены уже приводили к "газовым войнам" между крупнейшими экономиками бывшего СССР и перебоям с поставками на Запад в 2006 и 2009 годах, заставив озабоченную надежностью поставщиков Европу искать альтернативу импорту российских энергоносителей.

Украина, давно и безуспешно добивающаяся снижения губительного для ее экономики цены на импортируемый из России газ, заподозрила ее в снижении поставок вопреки контракту. Газпром отвечает встречными обвинениями - в том, что Украина, через которую идет 80 процентов российского газового экспорта в Европу, оставляет себе лишнее.

Киев это отрицает, а Брюссель тем временем вновь констатирует неожиданный дефицит топлива.

"Я могу подтвердить, что поставки газа были снижены в несколько стран блока: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию и Италию", - сообщила представитель ЕС Марлен Хольцнер на брифинге.

"Вчера снижение в Австрии составило 30 процентов, в Италии - 24 процента и в Польше - восемь процентов. Но я также должна сказать, что ситуация пока не критическая".

По словам Хольцнер, все страны ЕС компенсируют недостаток топлива из собственных запасов или за счет сжиженного природного газа.

Польская PGNiG сообщила в пятницу, что поставки идут в нормальном объеме, но могут быть вновь снижены в ближайшие дни из-за сохраняющихся морозов. Болгарский оператор газопроводов Bulgartransgaz заявил, что Россия снизила поставки в Болгарию и соседние с ней Грецию, Турцию и Македонию более чем на 30 процентов.

Чтобы восполнить недостаток топлива, Болгария берет газ из собственных запасов, сказал Рейтер генеральный директор Bulgartransgaz Кирил Темелков.

Турция ожидает, что поставки из РФ вернутся к нормальному объему в пятницу после сокращения более чем на 30 процентов. По словам турецких чиновников, снижение связано не с Россией, а с проблемами в странах, через которые проходит газопровод.

Сильные морозы стоят в последние недели по всему европейскому континенту, от России до Франции. Метеорологи прогнозируют потепление в Европе к середине следующей недели.

Италия, крупнейший в Европе потребитель продукции Газпрома, рассчитывает получить в пятницу 76,2 миллиона кубометров российского газа, хотя подала заявку на 107,0 миллиона кубометров, свидетельствуют данные транзитного оператора Snam group. Из-за холодов Италия попросила Россию и Алжир увеличить поставки сверх обычного.

Газпром признает, что на фоне сильных холодов растут поставки газа внутренним потребителям. Однако концерн заверяет, что экспорт газа в европейском направлении он также увеличивает, выполняя обязательства перед покупателями.

В пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что из-за усиления морозов до рекордных минус 30 градусов страна за последние три дня использовала почти миллиард кубометров газа, но за счёт запасов из своих подземных хранилищ.

В начале года Киев заявил, что сократит в этом году потребление российского газа в полтора раза, с чем Газпром категорически не согласен.

По контракту от 2009 года - за подписание которого отправилась в тюрьму на семь лет политический соперник президента Украины Виктора Януковича, экс- премьер Юлия Тимошенко - Киев обязан выкупить в этом году 52 миллиарда кубометров российского газа. Украина говорит, что ей хватит и 27 миллиардов кубометров, но Газпром против, считая такой подход нарушением контракта.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях