Главная
 

Ведомости: Не продавайте "Криворожсталь"

23 сентября 2005, 09:44
0
3

Повторная приватизация “Криворожстали” оказалась под угрозой. В Верховную раду Украины внесен законопроект о включении комбината в список предприятий, не подлежащих приватизации, пишут Юлия Федоринова и Анастасия Бокова, журналисты российских "Ведомостей".

Если такое решение будет принято, зять экс-президента Украины Виктор Пинчук и его партнер Ринат Ахметов лишатся последней возможности вернуть почти $800 млн, уплаченных в прошлом году на первом конкурсе.

Повторные торги по продаже 93,02% акций "Криворожстали" намечены на 24 октября, а 17 октября Фонд госимущества (ФГИ) Украины заканчивает прием заявок. Стартовая цена установлена на рекордном уровне в $2 млрд, плюс на победителя возложат серьезные инвестобязательства в $2,4 млрд до 2013 г. Несмотря на это, ФГИ уже заключило договор на проведение due dilligence с шестью возможными участниками аукциона, среди которых есть Mittal Steel, "Северсталь", "Евраз". Интересуется активом и Arcelor, а украинская группа "Приват" пригласила в альянс российских партнеров - "Смарт Групп" (владеет украинским Ингулецким ГОКом) и "Металлоинвест" (управляет Михайловским ГОКом и "Уральской сталью"), рассказал "Ведомостям" источник, близкий к конкурсу.

Но отставка правительства Юлии Тимошенко может внести коррективы в приватизацию "Криворожстали". Назначенный вчера новым премьером Юрий Ехануров уже высказывался за приостановку приватизации "Криворожстали", поскольку конкурс плохо подготовлен. А вчера агентство Reuters сообщило о том, что вопрос о запрете приватизации "Криворожстали" уже внесен на рассмотрение Верховной рады. Как пояснила "Ведомостям" пресс-секретарь ФГИ Нина Яворжская, это предложение высказал комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной рады, а его инициатором стала депутат Людмила Кириченко (фракция "Регионы Украины"). Технически такое решение может быть принято путем внесения поправки в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Как к этому относятся в фонде, Яворжская сказать затруднилась. Она лишь напомнила, что глава ФГИ Валентина Семенюк всегда высказывалась против продажи меткомбината, а сама Кириченко долгое время была замом Семенюк в комиссии по вопросам приватизации.

Претенденты на "Криворожсталь" по-разному восприняли эту новость. Представитель Mittal Steel Пол Вэй говорит, что в его компании все же надеются, что поправка не пройдет. А вице-президент "Евраза" Ирина Кибина считает, что Украина вправе отменить торги. Она добавляет, что "Евраз" пока не принял главного решения: идти на торги или нет. В "Северстали" от комментариев отказались.

Впрочем, прошлогодний покупатель "Криворожстали", консорциум ИМС, радоваться также не спешит. "Мы считаем, что предприятие по-прежнему наше. Суды еще не закончились, и мы будем бороться до конца", - заявил "Ведомостям" топ-менеджер "Интерпайпа". "Ничего удивительного, ведь в случае отмены торгов шансы ИМС вернуть заплаченные в 2004 г. за "Криворожсталь" $800 млн стремятся к нулю", - замечает один из депутатов Верховной рады. По его словам, шансы на отмену конкурса "довольно высокие". Но представитель пропрезидентской фракции "Народный союз "Наша Украина" Борис Беспалый не согласен с коллегой."Я думаю, такое решение не пройдет по одной веской причине: конкурс уже назначен, и если его не будет, у нас в бюджете образуется большая дыра, - говорит депутат. - Так что я советую участникам конкурса готовить деньги на "Криворожсталь". Хотя Беспалый признает, что рассмотреть этот вопрос до конкурса Раде по силам. "Если будет мощное лобби, то до 24 октября эта история сможет разрешиться", - заключает он.

А аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев говорит, что, даже если конкурс будет отменен, для "Евраза" и "Северстали" это будет нейтральная новость. "На конкурс идут Arcelor и Mittal Steel, так что их шансы с самого начала были невысокими", - поясняет эксперт.

"Криворожсталь" производит около 7 млн т стали и более 6 млн т проката в год. Чистая прибыль в 2004 г. - $320 млн. 70% продукции идет на экспорт. В июне прошлого года 93% акций были проданы на аукционе Инвестиционно-металлургическому союзу (принадлежит Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову) за $800 млн. В июле этого года акции вернулись государству по решению суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях