Главная
 

НГ: В Киеве уже не улыбаются при слове cheese

6 февраля 2012, 10:30
0
16
НГ: В Киеве уже не улыбаются при слове cheese
Фото: АР
Сырная война между Россией и Украиной может выйти на новый уровень

На этой неделе сырная война между Москвой и Киевом может выйти на новый уровень. Украинская сторона намерена доказать безосновательность подозрений относительно качества своей продукции, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Презентация результатов исследований, которые планируется провести в лабораториях обеих стран, может привести к отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, допускают в Киеве.

В конце прошлой недели глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделал очередной выпад против украинских сыроделов. Он сообщил: "Следующая операция проверок (украинской продукции. – НГ), которая сейчас готовится в России, приведет к тому, что мы от предупреждений перейдем к конкретным действиям: запретим ввоз или изымем продукцию из оборота".

Главный санврач РФ повторил, что под видом сыра из Украины поставляется сырная продукция, содержащая вместо растительных жиров пальмовое масло.

Протоколы проверок Роспотребнадзора не были обнародованы. И поэтому неясно, что и как они проверяли

Примерно месяц назад Онищенко обнародовал подобное заявление, а на сайте Роспотребнадзора был размещен список предприятий, в продукции которых были выявлены нарушения технологии. Однако в Киеве новость вызвала недоумение. Руководитель одной из крупнейших компаний, поставляющих молочную продукцию в Россию, сказал НГ, что как минимум три попавших в черный список Онищенко предприятия не поставляют свою продукцию на российский рынок с 2006 года, а некоторые виды сыров, фигурирующих в перечне некачественной продукции, несколько лет даже в Украине не производятся. "Протоколы проверок Роспотребнадзора не были обнародованы. И поэтому неясно, что и как они проверяли – может, на местном рынке купили контрафакт, неизвестно в каком подвале сделанный?" – сказал собеседник НГ.

Подобный вопрос возник и у Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, которая запросила у Роспотребнадзора копии протоколов проверок, а также сообщила о намерении до середины февраля самостоятельно проинспектировать все молокоперерабатывающие предприятия страны на предмет фальсификации сыров.

Правда, главный санврач РФ еще в начале года скептически отозвался о проводимой в Украине реформе системы контроля качества продукции: "Полномочия по контролю за продовольствием и питанием переданы ветеринарной службе. Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным". В ответ украинская сторона заметила, что реформа проводится в соответствии с требованиями ВТО и по европейским стандартам, гораздо более жестким, нежели российские. В защиту украинских контрольных органов выступил также Россельхознадзор, о чем НГ писала ранее.

Некорректное высказывание российского чиновника вынудило представителей украинской власти впервые публично вступить в дискуссию в рамках очередной торговой войны

Примечательно, что некорректное высказывание российского чиновника вынудило представителей украинской власти впервые публично вступить в дискуссию в рамках очередной торговой войны. Глава МИД Украины Константин Грищенко заметил, что Геннадию Онищенко стоило бы извиниться. А премьер-министр Николай Азаров лично посетил несколько предприятий, поставляющих продукцию в Россию, и, пробуя сыр перед телекамерами, заметил: "Нужно еще постараться, чтобы российские заводы производили сыры такого качества". Заочно отвечая на угрозу Онищенко закрыть рынок для украинской продукции, Азаров сказал: "Значит, российские граждане столкнутся с тем, что часто бывает, когда внутренний рынок закрывается, – с ростом цен".

Когда торговая война перешла в политическую плоскость, ситуацию пришлось урегулировать министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку и министру сельского хозяйства России Елене Скрынник. По итогам экстренно организованных две недели назад переговоров украинский министр заявил: "Никакого эмбарго, никаких больших претензий и запретов со стороны России не возникает". Скрынник подтвердила: "Я считаю, что этот вопрос (о качестве украинского сыра и возможном запрете на его реализацию в России. – НГ) и не стоял. Мы как реализовывали эту продукцию, так и продолжаем ее реализовывать".

На этом фоне очередные обвинения и угрозы со стороны главы Роспотребнадзора в Киеве вызвали раздражение. Тем более что к настоящему моменту один из крупнейших поставщиков украинского сыра в Россию добровольно провел экспертизу своей продукции в российской лаборатории Союзэкспертиза при Торгово-промышленной палате РФ и доказал ее соответствие всем требованиям. А независимая лаборатория Сибтест в Томске проверила украинские сыры по собственной инициативе – и тоже не нашла нарушений.

Союз молочных предприятий Украины инициирует проведение максимально полного и публичного исследования образцов продукции на базе наиболее авторитетных украинской и российской лабораторий.

Сейчас, как стало известно НГ, Союз молочных предприятий Украины инициирует проведение максимально полного и публичного исследования образцов продукции на базе наиболее авторитетных украинской и российской лабораторий. Ожидается, что сегодня станет известно, какие структуры примут участие в беспрецедентной акции. Украинские молочники утверждают, что намерены раз и навсегда поставить точку в спорах, чтобы их продукция в дальнейшем не становилась заложником политических недоразумений.

Руководитель украинского отраслевого консалтингового агентства ААА Сергей Наливка, комментируя ситуацию, сказал НГ, что еще в начале января в Киеве были уверены: сырная война – это только отражение высокого градуса переговоров по газу, а Роспотребнадзор в данной ситуации выступил инструментом давления на партнеров. "Но дошло до абсурда: Онищенко угрожает закрыть границу, а Минсельхоз РФ, который, между прочим, ответственен за продовольственную безопасность страны, а поэтому располагает максимально полной и объективной информацией о качестве ввозимых продуктов, гарантирует зеленый свет для украинских сыров", – сказал эксперт. Он считает, что по реакции российского руководства вскоре можно будет понять, по своей ли инициативе или по чьему-то политическому поручению действует Онищенко.

Наливка допустил, что выпады против украинских производителей – это личная инициатива главного санврача России. По его словам, одно из объяснений может сводиться к взятым российской властью обязательствам реформировать свою систему контроля качества продукции согласно требованиям ВТО – то есть так же, как это делает Украина. В ближайшее время планируется визит в Киев делегации Россельхознадзора, которая ознакомится с украинским опытом реформы. "Онищенко может остаться не у дел. Возможно, он проявляет гиперактивность, чтобы доказать свою полезность", – предположил эксперт.

Руководитель украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что тем самым главный санврач РФ сослужил плохую службу. Он предположил, что нынешнее намерение украинских сыроделов доказать соответствие поставляемых в Россию сыров всем требованиям качества может обернуться отставкой Онищенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияВТОсыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях