Главная
 

Новая газета: До Европы не доходит

6 февраля 2012, 11:06
0
13
Новая газета: До Европы не доходит
Фото: АР
Нафтогаз опроверг несанкционированный отбор газа

Отношения Украины и России и компаний, продающих топливо на Запад, слишком интимны для того, чтобы считаться экономическими, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

В феврале в Польше отметили снижение поставок российского газа на 8 процентов, в Италии - более чем на 20. Австрийская компания OMV утверждала: на главный терминал, расположенный в пригороде Вены, поступает газа меньше на 30 процентов. Ровно на столько же уменьшились поставки в Словакию. По данным Еврокомиссии, проблемы возникли у Румынии, Болгарии, Греции, Венгрии.

Впрочем, о катастрофе европейцы не говорили. Лютые морозы в 2009-м и "газовая война" между Украиной и Россией (именно тогда, чтобы избежать крупного международного скандала, премьер-министр Юлия Тимошенко дала "добро" на подписание невыгодного для страны договора с Газпромом) оказались суровыми, но хорошими учителями. Теперь и альтернативные поставщики есть, и хранилища заполнены. Потому пока интерес Запада находился исключительно в плоскости законного интереса к соблюдению обязательств. Что происходит? Россия резко сократила подачу газа или транзитная Украина чудит?

Потому пока интерес Запада находился исключительно в плоскости законного интереса к соблюдению обязательств.

Газпром, со ссылкой на заместителя правления компании Александра Медведева, через СМИ сообщил в ответ о недоумении.

"В переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 миллиардам кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 миллиардов кубометров газа… В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в СНГ - в частности, в Белоруссию и Украину". По мнению Медведева, к Украине следовало и претензии предъявлять: "…Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров". (В контракте предусмотрено лишь 52 миллиарда. А буквально до последнего времени, пока не грянули холода, украинская сторона настаивала на своем, оговоренном в контракте праве - брать газа еще на 20 процентов меньше. - О. М.)

Похоже, Газпром разозлило признание премьера Азарова об "аномальных морозах", напавших на Украину, вследствие чего за три дня, как сказал Николай Янович, пришлось сжечь миллиард кубов газа. А где взяли то, что сожгли? Ясно, кто обидел, обделил итальянцев с австрийцами! Хотя прямое обвинение - "Опять воруют!" - брошено не было. Ведь это означало бы: отношения Кремля с действующей украинской властью ничуть не лучше, чем при Ющенко.

Похоже, Газпром разозлило признание премьера Азарова об "аномальных морозах", напавших на Украину, вследствие чего за три дня, как сказал Николай Янович, пришлось сжечь миллиард кубов газа

В Киеве с деловыми партнерами согласились только в той части, что зима действительно резко посуровела. Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины официально опровергла несанкционированный отбор газа и заверила, что импортирует топливо исправно, по графику. А возросшие потребности удовлетворяются за счет запасов из местных хранилищ.

Рассуждения министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко (он возглавляет переговорную группу, которая давно и безуспешно добивается от Газпрома снижения цены на газ) и вовсе могли смутить европейские умы. "Я думаю, что основная проблема в том, что в связи с резким похолоданием в России у нас существенно снизился заход газа в страну. При техническом соглашении 490 миллионов кубов в сутки у нас сегодня поставка идет на уровне 415. Мы отбираем строго в соответствии с контрактом. Но из-за того, что не доходит газ из Российской Федерации, естественно, он не доходит и в Европу", - поделился Бойко с журналистами.

Дожили: министр Бойко, один из создателей РосУкрЭнерго, родной Газпрому компании, представитель "российского лобби" в окружении Виктора Януковича, волею политических судеб теперь был вынужден стоять на страже национальных интересов.

Бойко, один из создателей РосУкрЭнерго, родной Газпрому компании, представитель "российского лобби" в окружении Виктора Януковича, волею политических судеб теперь был вынужден стоять на страже национальных интересов

В 2009-м, когда заявления о воровстве и вранье звучали между Москвой и Киевом звонко, как взаимные пощечины, международные эксперты из "пострадавшего" Евросоюза уже пытались подтвердить их или опровергнуть. Украинское интернет-агентство Лига приводит в качестве аргумента - почему это не вышло тогда и не получится теперь - точку зрения Александра Гудымы, члена парламентского комитета по вопросам ТЭК: "На сегодня сложились очень интимные газовые отношения между Россией и Украиной и между компаниями, которые продают газ в Европу. Они настолько интимны, что никто не знает, сколько газа действительно проходит через ГТС Украины".

Зато известно: на модернизацию этой газотранспортной системы нужны деньги, 5-7 миллиардов долларов, которых нет в Украине. Зато есть желание создать консорциум на трехсторонней, с Россией, основе, о чем и сообщил Виктор Янукович в Мюнхене на конференции по безопасности. В конце концов до Европы должно дойти, чего стоит жизнь в тепле…

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазЮрий Бойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях