Главная
 

Lenta.Ru: На время болезни

Lenta.ru, 7 февраля 2012, 09:58
0
28
Lenta.Ru: На время болезни
Фото: pravoslavie.ru
В Украинской православной церкви Московского патриархата наметился раскол

В ноябре прошлого года был госпитализирован глава Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Характер болезни не уточнялся, но к состоявшемуся в конце января заседанию Священного синода УПЦ МП первоиерарх так и не выздоровел. Сами решения Синода, по мнению наблюдателей, фактически отстранили Владимира от управления церковью, власть в которой перешла к противникам автономии от Русской православной церкви, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru

На время отсутствия Владимира председательствовал на Синоде митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Само заседание проходило в закрытом режиме, но по его итогам стало известно, что синод принял ряд важных решений. В частности, был утвержден состав комиссии, которая будет заниматься внесением изменений в устав УПЦ МП. Решение внести поправки в устав было принято на церковном соборе летом прошлого года. В свое время действующий устав УПЦ МП был признан сторонниками сближения с РПЦ слишком "самостийным", а роль Московского патриарха - слишком формальной.

Хотя с предложением внести поправки в устав выступили сторонники дальнейшего сближения Киева с Москвой, многие "промосковские" архиереи восприняли инициативу в штыки, поскольку сочли, что начавшаяся реформа может дать преимущества тем, кто хотел бы добиться для украинской церкви статуса автокефальной и снизить ее зависимость от Московского патриархата. Вероятно, какая-то борьба, скрытая от глаз общественности, действительно имела место, но в итоге летом главой комиссии по доработке устава был назначен митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, который наряду с митрополитом Одес­ским и архиепис­копом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном является, как писала в свое время газета Зеркало недели, самым "активным защитником всего московского в украинской церкви".

Начавшаяся реформа может дать преимущества тем, кто хотел бы добиться для украинской церкви статуса автокефальной и снизить ее зависимость от Московского патриархата

Теперь, на состоявшемся в январе заседании Синода, были назначены и другие члены комиссии по поправкам - всего 18 человек. Как писал Коммерсантъ-Украина, в комиссию не вошел секретарь митрополита Владимира, архиепископ Александр (Драбинко), которого прямо называют сторонником автокефалии. При этом членом комиссии стал, помимо уже упоминавшегося Иллариона, ректор Почаевской духовной семинарии архимандрит Нафанаил, также не раз выступавший с пророссийскими заявлениями.

То же Зеркало недели отмечает еще один интересный момент - по итогам Синода, пишет издание, контроль над церковью получили архиереи, близкие к угольному магнату и церковному меценату Виктору Нусенкису, который еще на летнем Соборе УПЦ открыто объявил о том, что уходит в оппозицию к митрополиту Владимиру. Нусенкис ведет дела в обеих странах, а его российский бизнес журнал Forbes оценил в прошлом году в миллиард долларов. В прессе бизнесмен, ведущий скромный образ жизни, старается не светиться, но в украинских церковных кругах пользуется большим влиянием.

Но вернемся к Синоду. Украинские СМИ утверждают, что митрополит Владимир, несмотря на болезнь, был готов лично руководить заседанием Синода и ждал архиереев к себе в больницу. Однако те предпочли его не беспокоить и в результате приняли решения, которые митрополит теперь уже не сможет просто взять и отменить. Более того, если поправки, закрепляющие зависимость УПЦ от Москвы, будут приняты, то с идеей афтокефалии придется расстаться вне зависимости от того, кто будет возглавлять церковь.

Митрополит Владимир, несмотря на болезнь, был готов лично руководить заседанием Синода и ждал архиереев к себе в больницу. Однако те предпочли его не беспокоить и в результате приняли решения, которые митрополит теперь уже не сможет просто взять и отменить.

Между тем наиболее вероятными преемниками Владимира, которые на прошедшем Синоде значительно укрепили свои позиции, считаются Одесский митрополит Агафангел и наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. Он, к слову, теперь получил в единоличное управление Киевскую епархию, которой ранее, на время болезни Владимира, коллегиально управляли несколько архиереев. В интервью "Коммерсанту" директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский расценил все решения, принятые Синодом, как подготовку к будущим выборам первоиерарха УПЦ МП. В то же время обозреватель "Зеркала недели" Екатерина Щеткина не исключает, что архиереи решили просто отстранить Владимира.

Возможно, этим объясняется и повышенный интерес Москвы к делам в УПЦ. Накануне заседания Синода в Киев, в частности, прибыл глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Иларион (Алфеев). В украинской столице он посетил в больнице митрополита Владмира. По мнению журналиста Зеркала, сценарий, при котором архиереи отстраняют от власти митрополита Киевского, беспокоит Москву, поскольку нет гарантий, что подобное не попытаются проделать и с главой РПЦ, "как только патриарх сляжет с насморком или вывихнет ногу, катаясь на лыжах".

Кстати, патриарх РПЦ Кирилл одобрил все решения Синода УПЦ. Он призвал помолиться о здоровье Владимира, но фактически констатировал, что на данный момент Синод действует под председательством митрополита Агафангела - в связи с "недееспособностью предстоятеля УПЦ". И хотя сам Владимир воспринял весть о кадровых решениях с недоумением, он, как утверждают источники в окружении митрополита, скорее всего, подпишется под ними, чтобы не провоцировать конфликт внутри церкви. В настоящий момент "недееспособный" митрополит продолжает пребывать в больнице, где, впрочем, служит литургии.

Кстати, патриарх РПЦ Кирилл одобрил все решения Синода УПЦ. Он призвал помолиться о здоровье Владимира, но фактически констатировал, что на данный момент Синод действует под председательством митрополита Агафангела - в связи с "недееспособностью предстоятеля УПЦ".

Пресс-секретарь митрополита протоиерей Георгий Коваленко перед заседанием Синода посетил шефа в больнице и по итогам сделал запись на своей страничке в Facebook (запись, впрочем, на данный момент уже удалена): "Были у Блаженнейшего, выпили, по его инициативе, шампанского. Он сказал: "Времена непростые. Господь посылает испытания, пошлет и утешение. Тримайтесь, хлопці!"

Любопытно в данном случае мнение о происходящем и "раскольников" - представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата. Там также считают, что, например, назначение митрополита Павла управляющим Киевской епархией не соответствует канонам, "так как митрополит Владимир жив, и именно он считается управляющим епархией". Секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий в интервью "Коммерсанту" заявил, что, приняв решение за Владимира, архиереи, по сути, "устроили рейдерский

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: церковьУПЦ МПУПЦ КПмитрополит Владимир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях