Главная
 

НГ: Политический крюк Виталия Кличко

8 февраля 2012, 09:55
0
8
НГ: Политический крюк Виталия Кличко
Фото: frontzmin.ua
В Украине де-факто стартовала предвыборная гонка

Верховная Рада Украины вчера открыла последнюю предвыборную сессию. Оппозиция долго не давала произнести речь пришедшему на торжественное заседание президенту Виктору Януковичу, скандируя: "Юле - свободу!" В эти же дни представители ЕС и США заявили о возможных санкциях в отношении властей, если не прекратится преследование оппозиции, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Однако, хотя экс-премьер Юлия Тимошенко и для местной оппозиции, и для Запада остается символом свободы и демократии, в Украине появились новые оппозиционные лидеры, способные на выборах в октябре составить конкуренцию правящей Партии регионов.

Еще в ноябре, когда Верховная Рада приняла новый избирательный закон, многие эксперты считали предопределенной победу нынешней власти и ее союзников. Проходной барьер был повышен с 3 до 5%, участие в гонке партийных блоков запрещено, а сама система выборов изменена с чисто партийной на пропорционально-мажоритарную. Участие некоторых оппозиционеров в голосовании за закон внесло дополнительный раздор в ряды противников власти. Единственное, что объединяло этот лагерь и вызывало симпатии населения, – заявления в защиту Тимошенко.

Хотя экс-премьер Юлия Тимошенко и для местной оппозиции, и для Запада остается символом свободы и демократии, в Украине появились новые оппозиционные лидеры, способные на выборах в октябре составить конкуренцию правящей Партии регионов.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал НГ: "Экс-премьер стала своеобразным флагом украинской оппозиции. Она постоянно в центре внимания: рядовые граждане ей сочувствуют, Запад добивается ее освобождения и участия в будущих выборах. К выборам рейтинг Тимошенко как минимум сохранится на нынешнем уровне". Эксперт считает, что Тимошенко может стать своеобразным локомотивом для прихода в парламент оппозиции, но при условии объединения противников власти: "Конечно, объединение в одну политическую структуру таких идеологически разных сил, как Фронт перемен Арсения Яценюка, УДАР боксера Виталия Кличко и, например, националистической Свободы Олега Тягнибока, невозможно.

Но оппозиция могла бы договориться о согласованном выдвижении кандидатов по мажоритарным округам и совместных скоординированных действиях в защиту результатов голосования от фальсификаций".

В конце января около 10 оппозиционных партий подписали соглашение об объединении, отказавшись от взаимной конкуренции в предвыборной борьбе. Однако политологи скептически оценили этот документ, поскольку он вызвал новые разногласия в лагере противников власти. Замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов, правая рука Тимошенко, пообещал, что к марту оппозиция согласует списки кандидатов по всем мажоритарным округам. Виталий Кличко тут же выступил с инициативой о проведении праймериз – предварительного голосования, определяющего самых достойных кандидатов, за которых готовы голосовать избиратели. Но спустя несколько дней Арсений Яценюк вообще поставил под сомнение шансы партии УДАР на парламентских выборах. Он дипломатично заявил, что оппозиция обязана поддержать Виталия Кличко на выборах мэра Киева, дату которых Верховная Рада может назначить уже на лето с.г.

Тимошенко может стать своеобразным локомотивом для прихода в парламент оппозиции, но при условии объединения противников власти

Эксперты отмечают, что победа в Киеве важна для оппозиции в преддверии парламентских выборов, ведь именно столица традиционно определяет политическую погоду в стране. Однако заявление Яценюка о выдвижении Кличко на пост мэра может свидетельствовать как раз о скрытой борьбе между двумя заметными лидерами оппозиции. Ведь если лидер УДАРа перейдет на орбиту столичных выборов, то его молодая партия не сможет участвовать в парламентской гонке наравне с Батькивщиной Тимошенко или Фронтом перемен Яценюка, а поэтому рискует остаться вне Верховной Рады.

Депутат Киевсовета Александр Пабат заявил украинским СМИ: "Несмотря на соглашение о совместных действиях оппозиции, Яценюк играет свою игру. Поэтому пытается расчистить себе поле и вытолкнуть Кличко на уровень местных, пусть и столичных выборов". Политик пояснил, что и Яценюк, и Кличко ранее побывали на смотринах в западных столицах: "Кличко широко известен как боксер, он популярен за пределами Украины. А Яценюк в поездках в ЕС и США изо всех сил пытался себя представить в качестве нового лидера оппозиции".

Заявление Яценюка о выдвижении Кличко на пост мэра может свидетельствовать как раз о скрытой борьбе между двумя заметными лидерами оппозиции

Эксперты подтверждают, что западные лидеры внимательно присматриваются к молодым украинским политикам, чтобы понять, с кем из них можно иметь дело в будущем. Ведь уже в октябре политические расклады в Украине могут сильно измениться. По данным Центра Разумкова, сейчас список партий, которые могут преодолеть 5-процентный барьер, выглядит так: "Батькивщина" Тимошенко – 21,4%; Партия регионов – 18,5%; "Фронт перемен" – 12,7%; Компартия – 5,7%; УДАР – 6,5%; "Свобода" – 4,9%. Анализируя эти данные, руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко в статье для "Украинской правды" пришел к выводу, что по итогам парламентских выборов Партия регионов может получить по партийным спискам всего 58 депутатских мандатов, "Батькивщина" – 63, "Фронт перемен" – 36, Компартия – 23, УДАР – 18, "Свобода" – 13. Если оппозиция действительно объединится ради победы еще и в мажоритарных округах, то может даже сформировать парламентское большинство, считает аналитик.

Однако пока объединение носит декоративный характер, отмечают эксперты. По их мнению, позиции противников власти ситуативно усиливает Запад. Например, ПАСЕ, приняв жесткую резолюцию, пригрозила украинской власти санкциями из-за преследования оппозиционных лидеров. Побывавший в понедельник в Киеве замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон прямо заявил, что отношения между Киевом и Вашингтоном напрямую зависят от судьбы Юлии Тимошенко. США требуют не только освобождения экс-премьера, но и предоставления ей права на участие в парламентских выборах.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что Запад выступает в защиту Тимошенко не потому, что делает политическую ставку на экс-премьера, а потому, что ее освобождение стало делом принципа. "Но ни ЕС, ни США не станут помогать нашей оппозиции бороться с властью, не будут решать проблемы и оргвопросы, объединять и мирить. Пока наши оппозиционеры ведут себя как герои крыловского "Квартета", Запад просто наблюдает", – сказал Бондаренко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: КиевЮлия ТимошенкоОппозицияВыборыЯценюкВиталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях