Главная
 

НГ: НАТО обеспечит безопасность на футбольных полях Украины

9 февраля 2012, 09:44
0
16
НГ: НАТО обеспечит безопасность на футбольных полях Украины
Фото: АР
Специалисты НАТО обещают защитить главную футбольную арену Киева от экстремистов

В ближайшее время Украина и НАТО представят совместный план действий по обеспечению безопасности Евро-2012, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Реализация проекта, не связанного с военной сферой, улучшит имидж НАТО в глазах украинцев куда больше, чем все пропагандистские программы периода президентства Виктора Ющенко. В Киеве признают, что президент Виктор Янукович, закрепив внеблоковый статус страны, за два последних года при этом сделал для сближения с НАТО гораздо больше, чем формально прозападная оранжевая власть.

Украинская сторона попросила НАТО о помощи в обеспечении безопасности европейского футбольного чемпионата год назад, когда в Киеве с визитом находился генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Весной 2011 года заявка была оформлена официально, а летом эксперты НАТО прибыли в Украину для оценки возможных угроз. Один из украинских дипломатов пояснил НГ, что специальные подразделения НАТО традиционно задействуются при проведении масштабных международных мероприятий, от крупных состязаний до коронаций, свадеб и похорон первых лиц государств.

"Нам нужны и советы организационного характера – предстоит принять сотни тысяч зарубежных болельщиков, очень активных и эмоциональных людей. И чисто техническая помощь – в частности специальное оборудование, позволяющее отслеживать ситуацию, в том числе с воздуха, предотвращать нежелательное развитие событий", – сказал собеседник НГ. Он пояснил, что в НАТО сформированы лучшие антитеррористические подразделения, которые справятся с возможными угрозами: "В отличие от многих других стран в Украине не существует проблемы внутреннего терроризма. Но мы должны исключить возможность так называемого импортированного терроризма".

По словам дипломата, во всех украинских городах, где будут проходить матчи европейского первенства, в прошлом году были созданы специальные антитеррористические центры, в составе которых работают представители разных структур – Службы безопасности Украины, МВД, МЧС, Минздрава и т.д.

Глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов в недавнем интервью агентству Интерфакс-Украина подтвердил, что стороны обменялись предложениями по вопросам сотрудничества на период Евро-2012 и что работа над окончательным вариантом проекта сотрудничества вошла в заключительную фазу.

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что этот проект улучшит имидж НАТО в глазах украинцев, негативное отношение большинства которых к альянсу так и не удалось изменить во время правления Ющенко. Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Наталия Немыливская считает, что украинцы часто руководствуются советскими мифами, не зная реальное положение дел. Военная составляющая в совместных проектах занимает не первое место. Стороны сконцентрировали внимание на обмене научными данными, консультациях по вопросам кибербезопасности, энергетической безопасности, борьбы с терроризмом и распространения оружия массового уничтожения, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Как стало известно на днях, со следующего года Украина планирует принимать участие в антипиратских операциях НАТО. А в этом году, по словам Игоря Долгова, Киев по программе сотрудничества с НАТО начнет готовить специалистов для Национальной армии Афганистана – артиллеристов, саперов, инженеров и летчиков военной авиации. Все эти и многие другие направления сотрудничества будут обсуждаться в ходе запланированной на текущий год масштабной конференции Украина–НАТО. Замминистра иностранных дел Павел Климкин ранее анонсировал: "Это мероприятие будет иметь большое значение и для председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году".

Кроме этого, руководство страны сможет обсудить программы сотрудничества с НАТО в мае в рамках саммита альянса в Чикаго. Украинские дипломаты уверены, что Виктор Янукович получит приглашение, а по итогам саммита и после совместных действий в рамках Евро-2012 отношения Украины и НАТО выйдут на качественно новый уровень.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий сказал НГ, что за два года своей работы на посту президента Янукович сделал для сближения с НАТО гораздо больше, чем Ющенко. Он отметил, что Киев продолжает линию прежней власти на евроинтеграцию, но отказался от членства в Североатлантическом альянсе. "По сути, требования к Украине как со стороны НАТО, так и со стороны Евросоюза совпадают. Это в первую очередь политические и экономические реформы, суть которых – в необходимости внутренних преобразований, которые позволят нашей стране подтянуться к стандартам западных партнеров. Это и в интересах рядового гражданина. Правда, украинская власть зачастую только делает вид, что проводит реформы, стандарты жизни от этого не меняются", – отметил Козий. Ранее эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, комментируя активизацию сотрудничества между Украиной и НАТО, сказал "НГ", что команда Януковича не пересмотрит внеблоковый статус страны, чтобы не раздражать Россию. Однако постепенное сближение с альянсом позволит в будущем вернуть в повестку дня вопрос о вступлении Украины в НАТО.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов 

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях