Главная
 

ВН: "Российско-украинские отношения ожидает прорыв". Интервью Порошенко

26 сентября 2005, 09:29
0
9

О перспективах нового правительства Украины, а также о причинах отставки старого в интервью корреспонденту российской газеты "Время новостей" Светлане Степаненко рассказал экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Петр Порошенко. Интервью опубликовано 26 сентября.

Уже сегодня новый украинский премьер Юрий Ехануров может назвать ключевые фигуры своего кабинета. В конце прошлой недели он обсудил состав правительства с лидерами поддержавших его парламентских фракций, в том числе считавшихся ранее оппозиционными, таких как "Вперед, Украина!", Народно-Демократическая партия, "Регионы Украины". В интервью "Времени новостей" бывший секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петр Порошенко прокомментировал перспективы нового правительства, а также причины отставки старого.

- Как новое правительство будет строить отношения с Россией?

- Все эти месяцы были потеряны для российско-украинских отношений. Сознательно или нет ряд успешных проектов блокировался на уровне правительства экс-премьера Юлии Тимошенко. Теперь российско-украинские отношения ожидает прорыв. В правительстве будут политически не ангажированные профессионалы. При высоком уровне ожиданий наших народов, определенной интеграции экономик и значительной взаимозависимости важно, чтобы мы не загубили высокий потенциал, который существует.

- Тимошенко заявила, что основная причина ее отставки - дублирование функций правительства аппаратом СНБОУ...

- Заявления необходимо подкреплять хоть какими-то доказательствами. Я жестко настаиваю на том, что ни одна строчка полномочий СНБОУ и его секретаря никоим образом не перекликалась с функциями правительства. Но то правительство создало серьезные системные проблемы во всех отраслях экономики. После прихода к власти демократических сил Украина могла продемонстрировать уникальную экономическую динамику. В 2004 году рост ВВП составлял 12%, что вызывало серьезный интерес инвесторов. Повышение социальных выплат значительно увеличило емкость рынка, создав дополнительные возможности экономического развития. Вместо этого правительство занялось реприватизационной риторикой и административным регулированием цен, начиная от продуктов питания и заканчивая энергоносителями. Высокие ожидания россиян, связанные с возможностью перетока капиталов в Украину, а также ожидания западных инвесторов развеялись после первых нерыночных шагов правительства. Правительство пыталось переложить ответственность за ошибки на парламент, на рыночных спекулянтов, обвиняло в сговоре металлургов и коксохимиков, отдельные партии и парламентские фракции. Это не помогло. Страна потеряла темпы экономического роста и оказалась на пороге стагфляции (стагнация на фоне инфляции. - Ред.).

- Экс-премьер обвинила окружение Ющенко в коррумпированности и сказала, что не подаст руки людям из команды президента. Это объясняется высокими стандартами морали или еще какими-то мотивами?

- Вообще этот вопрос лучше бы задать самой Юлии Владимировне. Это заявление, по-видимому, было вызвано серьезным эмоциональным всплеском. Скорее всего окружение экс-премьера использовало ее властные амбиции для провоцирования конфликта. Эмоции толкнули Юлию Владимировну на ситуативное объединение с одиозными социал-демократами и коммунистами, о чем свидетельствует голосование в парламенте. Сложно представить, что может объединять эти политические силы, кроме позиции "чем хуже, тем лучше". Страна оказалась на пороге кризиса власти и разрушения исполнительной вертикали.

- Как вы оцениваете обвинения в коррупции в свой адрес?

- Такие обвинения безосновательны. Мне просто смешно наблюдать за Александром Зинченко (бывший госсекретарь, выдвинувший обвинения против Порошенко. - Ред.), который на две с половиной недели пропал с политической сцены, поскольку не подал в правоохранительные органы ни одного серьезного документа. Он использовал лишь голословные обвинения и выписки из Интернета. Втемную или сознательно его использовали для дестабилизации ситуации в Украине.

- Существует ли угроза импичмента президента Виктора Ющенко в связи с созданием в Раде комиссии по проверке предположений, что его предвыборная кампания финансировалась российским олигархом Борисом Березовским?

- Я категорически отказываюсь комментировать подобную чушь, никаких оснований для импичмента не существует. Но очевидно, что у ряда политтехнологов были планы по дестабилизации ситуации в стране, созданию противостояния между "оранжевыми" и "синими" (цвета президентских кампаний Ющенко и экс-премьера Януковича. - Ред.). Была также попытка без всяких на то оснований приватизировать образ Майдана (киевской площади, где в прошлом году произошла "оранжевая" революция. - Ред.). Но люди пришли на Майдан не потому, что хотели увидеть там Томенко, Бродского (сторонники Тимошенко. - Ред.) или Коломойского (один из собственников бизнес-группы "Приват", якобы дружественной Тимошенко. - Ред.). Народ хотел, чтобы экономика была стабильной, а власть стала честной. С назначением Юрия Еханурова премьером на сценариях дестабилизации поставлена жирная точка.

- Правда ли, что вы лоббировали интересы российских компаний?

- Я как секретарь СНБОУ видел свою задачу в том, чтобы создать благоприятные условия работы для инвесторов. Я выступал за создание нормального инвестиционного климата для всех. Из СНБОУ выходило множество документов, связанных с поручениями президента. И я понимаю, что любое письмо СНБОУ могло быть расценено двояко, как создающее преимущества одной из сторон. Но это уже предмет политических спекуляций, а не реальное отражение ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях