Главная
 

FT: "Оранжевая революция" еще может увенчаться успехом

26 сентября 2005, 12:42
0
7

То, что отставки высокопоставленных чиновников последовали всего через 7 месяцев после прихода новой власти, стал обнадеживающим признаком прочности новорожденной украинской демократии, - пишет Андерс Аслунд в статье "Украинская "оранжевая революция" еще может увенчаться успехом", опубликованной 26 сентября в британском издании Financial Times.

На прошлой неделе украинский парламент подавляющим большинством голосов утвердил Юрия Еханурова в должности премьер-министра. На этом посту г-н Ехануров сменил колоритную героиню "оранжевой революции" Юлию Тимошенко. Ее отставку можно расценивать как завершение целой "главы" в истории Украины, однако достижения прошлогодней "революции" вполне реальны. Украина стала подлинно демократическим государством со свободными и энергичными СМИ, а во внешней политике страна теперь ориентируется на Запад.

Однако экономическую политику, проводившуюся украинскими властями последние восемь месяцев, иначе как катастрофической не назовешь. Экономический рост, составивший в прошлом году 12%, за первые 8 месяцев 2005 г. снизился до 2,8%; соответственно сократились и инвестиции. Этот ошеломляющий спад стал прямым результатом экономической политики правительства. Выступая за масштабную национализацию и пересмотр приватизационных сделок, правительство подрывало права собственности. Кроме того, для финансирования значительно возросших социальных расходов и повышения зарплаты бюджетникам оно резко увеличило налоговое бремя.

Г-жа Тимошенко публично вмешивалась в ход дискуссий по вопросам ценообразования и собственности, подвергая критике отдельных бизнесменов. В экономике воцарились хаос и неопределенность. Подобный популистский курс явно не соответствовал предвыборным обещаниям президента Виктора Ющенко о проведении либеральных рыночных реформ.

Поэтому деловые круги и ученые-экономисты с большим облегчением восприняли известие о том, что "пламенные революционеры" покинули кабинет. Одновременно г-н Ющенко отправил в отставку с государственных постов нескольких крупных бизнесменов, которых обвиняли в том, что они путали личные деловые интересы с государственными. Тот факт, что эти отставки последовали всего через семь месяцев после прихода к власти новой администрации, стал обнадеживающим признаком прочности новорожденной украинской демократии. Страна больше не могла себе позволить подобных публичных "разборок" во власти.

Сегодня Украине необходимо компетентное правительство, способное проводить разумную экономическую политику. С точки зрения этих задач г-н Ехануров представляется чуть ли не идеальной кандидатурой. Он - один из самых опытных специалистов по вопросам экономической политики в Украине: в 1999-2001 годах именно г-н Ехануров на посту первого заместителя Ющенко (в тот период - премьер-министра страны) осуществлял программу массовой приватизации. У этого человека незапятнанная репутация, он не нажил себе большого количества врагов и пользуется известностью как компетентный администратор. Он не участвует активно в политической жизни, но именно такой человек и нужен послереволюционной Украине. Похоже, г-н Ющенко сознательно держал своего лояльного соратника в резерве.

Состав нового правительства будет оглашен в ближайшие дни, но его основные очертания ясны уже сегодня. Примерно треть членов прежнего кабинета сохранит свои посты; на треть правительство будет укомплектовано способными и лично незапятнанными технократами, работавшими при бывшем президенте Кучме; наконец, еще треть министров составят профессионалы, ранее не занимавшие высоких государственных постов. Кроме того, новое правительство пользуется поддержкой парламентского большинства - 9 из 14 партийных фракций Верховной Рады.

Таким образом, есть основания полагать, что деятельность нового правительства будет плодотворной - хотя оно и просуществует только 6 месяцев, до парламентских выборов в марте будущего года. Первой задачей кабинета станет прекращение кампании реприватизации, дестабилизирующей обстановку в стране - тем более, что скорее всего дело так или иначе ограничится пересмотром одной-двух приватизационных сделок - и объявлением "всеобщей амнистии" по остальным итогам приватизации.

Кроме того, правительство проведет в жизнь давно обещанные масштабные шаги по дерегулированию экономики: будут отменены тысячи юридических актов, оказывающих негативное воздействие на ее развитие. Теперь появляется и возможность для ускоренного принятия последних законов из "пакета", необходимого для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Нужно также утвердить бюджет на будущий год, включающий определенное сокращение налогов.

Впрочем, главные политические баталии развернутся в ходе парламентских выборов в будущем году. Утверждение г-на Еханурова позволяет говорить о появлении нового "водораздела" в политической жизни Украины. Нового премьера поддержало большинство правых и центристских фракций, а "против" голосовали блок г-жи Тимошенко, коммунисты и представители двух "олигархических" партий. Отныне главными антагонистами в украинской политике, скорее всего, станут г-н Ющенко и г-жа Тимошенко. Их личная популярность находится примерно на одном уровне.

Консолидация разрозненных политических сил вокруг этих двух лидеров выглядит вполне вероятной, особенно с учетом того, что будущие выборы будут проводиться по пропорциональной системе. Если пользоваться аналогией с политическим процессом в США, под руководством г-на Ющенко в идеале могла бы сформироваться "республиканская" партия, а вокруг г-жи Тимошенко - более левая и популистская "демократическая" партия. Впрочем, не исключено, что нынешняя раздробленность политических сил сохранится и в дальнейшем.

Сторонники каждого из лидеров включают в себя как "оранжевых революционеров", так и олигархов эпохи Кучмы. Главный же вопрос можно сформулировать так: погаснет ли теперь "революционный пыл" г-жи Тимошенко, или смелая попытка г-на Ющенко осуществить постреволюционную стабилизацию была преждевременной.

Автор - директор программы по изучению России и Евразии (Russian and Eurasian Programme) Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine’s Orange Revolution can still end in success доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях