Главная
 

РГ: Продавец оружия сменил адмирала

Российская газета, 10 февраля 2012, 10:45
0
12
РГ: Продавец оружия сменил адмирала
Фото: president.gov.ua
Эксперты не испытывают оптимизма по поводу этих перестановок

Президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку министра обороны, адмирала Михаила Ежеля, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Ему на смену пришел Дмитрий Саламатин - представитель оборонного комплекса, точнее, оружейных экспортеров. Украинские военные эксперты не испытывают оптимизма по поводу этих перестановок. Кто бы ни стал министром обороны, государство продолжает относиться к своей армии, как злая мачеха к падчерице, утверждают они.

Возможная отставка Ежеля обсуждалась давно. Глава военного ведомства с момента своего прихода на пост регулярно подвергался критике, как со стороны главы государства, так и со стороны оппозиции. Формально, как утверждают в администрации украинского президента, Ежель сам написал заявление об отставке, поводом для которого якобы послужил провал в реформировании армии. "На самом деле имя министра не играет в нашем случае никакой роли. Если Украина не может разобраться, нужна ли ей армия в принципе, то здесь кто бы ни пришел в министерство обороны - он все равно будет главой ликвидационной комиссии. И слово "реформа" - последнее, что приходит на ум в связи с нашей армией", - пояснил РГ украинский эксперт Алексей Гонта.

Примечательно, что еще в конце минувшего года Михаил Ежель обещал увеличить бюджет армии. И действительно, на 2012 год правительство выделит вооруженным силам около двух миллиардов долларов, что несколько больше военного бюджета минувшего года. Но почти в два раза меньше запрошенной ведомством суммы. К тому же, как и при прошлых министрах, этот бюджет ежегодно проходит фактическое "секвестрирование".

Для того чтобы украинская армия могла не только выживать, но и развиваться, ей требуется ежегодно почти 6 миллиардов долларов
Наконец, стоит сказать, что на подготовку и перевооружение армии из этих средств запланировано потратить только 16 процентов суммы, что, по оценкам специалистов, считается мизерной долей.

Непосредственно на военную подготовку уйдет всего около 45 миллионов долларов. В принципе же, по мнению военных экспертов, для того, чтобы украинская армия могла не только выживать, но еще и развиваться, ей требуется ежегодно почти шесть миллиардов долларов. Таких денег у сегодняшней Украины нет.

"У нас действует государственная комплексная программа реформирования армии, рассчитанная до 2016 года. На бумаге все очень интересно, хотя и не бесспорно. Фактически этот документ - набор красивых теорий и общих слов, мало имеющий общего с современной украинской армией и на практике не применимый. Даже ежегодное сокращение армии - это не постепенный переход к профессиональной армии, как некоторыми заявляется, а в большей степени попытка снять с государственного баланса еще несколько тысяч ртов", - поясняет Алексей Гонта.

Действительно, в минувшем году украинская армия решением Рады была сокращена почти на восемь тысяч человек - до 191 тысячи. В этом году ее ждет очередное сокращение - до 184 тысяч человек.
Впрочем, есть программы, которые оцениваются специалистами положительно: это продолжение проекта военно-транспортного самолета Ан-70 и разработка украинской ракетной системы Сапсан.

"Речь идет именно о разработках, которые пока не по карману самой армии. Их планируется отправлять на экспорт, а не в войска. Вероятно, поэтому к руководству ведомством пришел человек не из армии, а фактически из военной торговли", - резюмирует Алексей Гонта.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов



ТЕГИ: ЯнуковичМинобороныоружиеотставкаЕжельСаламатин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях