Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Нигерийский кошмар Кличко остался в прошлом

26 сентября 2005, 14:58
0
9

Боксер Владимир Кличко вновь заставил говорить о себе как о реальной силе в супертяжелом весе, пишет Андрей Сенцов, Vip.Lenta.Ru, Россия.

В отборочном поединке по версиям IBF/WBO, который состоялся на арене Boardwalk Hall в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси), он единогласным решением судей победил нигерийца Самуэля Питера. Эта победа открыла Кличко-младшему дорогу к чемпионскому поединку, а также принесла полтора миллиона долларов. Но главное, заставила его поверить в самого себя, поверить в то, что он еще может стать чемпионом, несмотря на последние неудачи.

Когда был подписан контракт на этот поединок, многие эксперты в один голос принялись утверждать, что украинский боксер не имеет никаких шансов. Нигериец, который в мире профессионального бокса получил прозвище "Ночной комшмар", не проиграл ни одного поединка, и лишь в трех боях его соперники смогли уйти от нокаута. К его достоинствам все без исключения относили страшной силы удар, обладая которым можно выходить на поединок с любым боксером.

К "достоинствам" Питера можно отнести и корявую манеру ведения боя, неудобную для "классических" боксеров. Впрочем, корявость идет от отсутствия должной техники, а это уже гигантский недостаток. Скрыть который в бою с достойным соперником не поможет даже нокаутирующий удар. Техника - это как раз то, чем силен Владимир Кличко. Недаром в 1996 году он стал победителем Олимпиады в Атланте. Украинец также обладает нокаутирующим ударом, но не на всех он действует.

Но у младшего из братьев Кличко последние бои (начиная с 2003 года) выявили один существенный недостаток: психологическую неустойчивость. Как только украинец пропускал мощные удары и, что называется, "плыл", он практически не мог сопротивляться. В начале 2003 года Владимир отстаивал свой чемпионский титул по версии WBO в бою против южноафриканца Корри Сандерса, и первый же нокдаун, пропущенный Кличко, привел к поражению.

Тогда начались разговоры, что украинец, долгое время считавшийся

Самуэль Питер отправляет в нокдаун Владимира Кличко (Reuters)

 
самым перспективным боксером супертяжелого веса, оказался "пробит". Отчасти это мнение подтвердилось в 2004 году, когда Владимир странным образом проиграл Леймону Брюстеру. В четвертом раунде его начали оставлять силы, а в пятом раунде он буквально свалился на пол ринга после слабого тычка Брюстера и подняться уже не смог.

Выигранный бой у Деваррилла Уильямсона, когда американец получил рассечение, а до этого отправил украинца в нокдаун, и победа над беглым кубинцем Элисьео Кастильо, который практически не сопротивлялся Кличко, никого не убедили в силе Владимира. Ему нужна была победа над достойным соперником, и этим самым соперником стал Самуэль Питер.

Боксеры целенаправленно готовились к поединку, заочно обмениваясь репликами о предстоящем бое. Естественно, оба обещали выиграть. Обязательно нокаутом. За неделю до начала поединка Кличко и Питер провели несколько пресс-конференций, а за день до выхода на ринг прошли традиционную процедуру взвешивания. Украинец на полкило перевесил нигерийца. Кстати, после окончания взвешивания произошел небольшой скандал, связанный с тем, что команда Кличко обратилась к главе Атлетической комиссии штата Нью-Джерси Ларри Хаззарду с просьбой взвесить перчатки.

Впрочем, масла в огонь подливать уже и не надо было - он и так полыхал в полную силу. Ответы на все вопросы мог дать только бой. В случае победы Владимир Кличко получал шанс вернуть утраченное место в элите мирового бокса, в случае поражения - мог завершать карьеру. Букмекеры склонялись ко второму варианту, так же, как и подавляющее большинство экспертов. И те, и другие были не так уж далеки от истины, но все же ошиблись.

Владимир Кличко вел поединок именно так, как рассчитывал его тренер Эммануэль Стюард. Украинец, используя свое преимущество в росте, постоянно доставал соперника своим левым джебом, довольно часто вколачивая в голову нигерийца удары с правой. Он работал левой рукой, словно художник с палитрой, делая частые мазки. Именно благодаря этому приему Владимиру удалось удержать на расстоянии настойчиво рвущегося вперед Питера.

Как только Самуэль все-таки приближался и был готов нанести решающий удар, украинец вязал его в клинче. Впрочем, если бы так продолжалось в течение всего боя, это был бы идеальный вариант для Кличко. Но в супертяжелом весе, как известно, все может решить один удар. Потому что бойцы, выходящие на ринг в этой категории, могут и до смерти забить. Питер - как раз из таких. Порой ему удавалось прорываться на дистанцию атаки, и тогда он бил.

Очень часто его удары свистели мимо лица Кличко, но иногда Питер "доставал" своего соперника. Размашистый левый крюк в третьем раунде пришелся точно в цель, и украинец пошатнулся. Впрочем, Владимиру хватило сил для того, чтобы достоять раунд до конца. В четвертом раунде преимущества не было ни у кого, хотя нигериец продолжал оказывать давление, а вот в пятом украинский боксер дважды оказался на полу ринга.

Дважды удары с правой в исполнении "Ночного кошмара"

Левый джеб Кличко достигает цели (Reuters)

 
приходились в голову Кличко (точнее, в затылок), и дважды украинец падал. Но дважды вставал и продолжал бой. Он выстоял пятый раунд, а уже с шестого вновь действовал в той манере, которая вела его к победе. У Кличко проходили и одиночные удары, и комбинации, а левый джеб настолько беспокоил Питера, что тот не знал, куда от него деваться. Нигериец с каждым раундом уставал, а украинец - и это было неожиданно - оставался довольно свежим.

Последний всплеск активности со стороны Самуэля Питера пришелся на десятый раунд, в конце которого он сумел прижать Владимира Кличко к канатам и мощным ударом справа в третий раз послал его в нокдаун. Опять на помощь пришел гонг. Но в двух последних раундах Кличко был сильнее. Поединок он закончил отличным левым крюком, после которого колени Питера дрогнули, но он устоял. Судьи за столиками Линн Картер, Джордж Хилл и Стив Вейсфелд были единогласны: 114-111. В пользу Кличко.

Услышав вердикт, Питер не стал бесноваться, а просто признал, что соперник был сильнее. "Я сделал все, что мог, трижды посылал его на пол ринга, но даже этого не хватило для победы. Значит, Кличко был сильнее. Просто раньше я не встречался с соперниками такого уровня, и мне не хватило опыта. Может быть, когда-нибудь мы вновь встретимся на ринге, и тогда я буду сильнее", - прокомментировал бой нигериец.

"Я сумел оставить свои поражения в прошлом, - заявил Владимир Кличко сразу после победы. - Я просто получаю удовольствие от бокса и готов драться с кем угодно. Я доволен, что снова вышел на первые роли в супертяжелом весе. Надеюсь, что сумел убедить некоторых критиков в том, что у меня хватает выносливости, чтобы проводить 12-раундовые бои. Питер удивил меня, поскольку выдержал очень мощные удары".

Свой следующий бой он, по всей видимости, проведет в декабре в Германии. Но этот поединок не будет чемпионским. В десятираундовом бою против Владимира выйдет соперник, наверняка явно уступающий ему по классу, но пока неизвестно, кто это будет. В феврале команда Кличко-младшего проведет переговоры о проведении чемпионского боя по одной из версий - IBF или WBO.

В настоящее время чемпионом мира IBF является канадец Крис Берд, которому 1 октября предстоит защита титула в бою против Дэваррила Уильямсона. Чемпионом мира WBO является американец Леймон Брюстер, который 28 сентября в Гамбурге будет защищать свой пояс в поединке с Луаном Красничим, представляющим Германию.

В зависимости от итогов этих поединков и будет определен соперник Владимира Кличко по чемпионскому бою. Сам украинец заявил, что ему все равно, с кем драться, но подчеркнул, что хотел бы взять реванш у Брюстера. "Да, я хотел бы провести бой с Брюстером. Надеюсь, что он победит Красничего, чтобы я мог отобрать у него чемпионский титул", - сказал Владимир.

Но в нынешнем году бои с участием Кличко не заканчиваются. 12 ноября в Лас-Вегасе состоится поединок между Виталием Кличко и Хасимом Рахманом. На кону будет стоять чемпионский пояс по версии WBC, который принадлежит украинцу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях