Главная
 

The Washignton Times: Более светлый оранжевый цвет Украины

26 сентября 2005, 15:50
0
3

Виктор Ющенко умело укрепил свое шатавшееся правление, пишет The Washignton Times в опубликованной 26 сентября редакционной статье "Более светлый оранжевый цвет Украины".

В четверг украинский Президент Виктор Ющенко умело укрепил свое шатавшееся правление, обратившись за помощью к бывшему сопернику и заручившись одобрением парламента для своего кандидата в премьер-министры, Юрия Еханурова. Но опять-таки возможно, что г-н Ющенко просто получил передышку.

Принимая во внимание сильную поддержку, которую оказывает г-ну Ющенко Белый дом, его судьба отражается на администрации Буша (George W. Bush). Президент Буш в своем глобальном продвижении демократии сделал ставку на успех новых демократических стран, таких, как Украина, и если Украина споткнется, это отрицательно скажется на способности администрации США оказывать глобальное влияние.

Г-н Ющенко добился одобрения парламентом кандидатуры г-на Еханурова после того, как законодатели отвергли ее во вторник. Победа г-на Ющенко означает, что он обеспечил себе лидерство на ближайшие несколько месяцев, но его трудности в прошедшие 3 недели показывают наличие намечающихся линий раскола в его коалиции и указывают на возможные в будущем неприятности.

Правительство Ющенко испытало сильное потрясение, когда 2 сентября подал в отставку руководитель президентской администрации Александр Зинченко, утверждая, что правительство погрязло в коррупции. Реакция г-на Ющенко была нерешительной: поначалу он пытался принизить важность этого обвинения, но позднее был вынужден уволить своего премьер-министра, Юлию Тимошенко, и весь возглавляемый ею кабинет министров. После этого фракция г-жи Тимошенко в парламенте во вторник отмобилизовалась против президентского избранника. Два дня спустя г-н Ющенко получил необходимое большинство голосов в парламенте, для чего ему пришлось обратиться за помощью к своему сопернику на президентских выборах Виктору Януковичу.

Встретившись с серьезными трудностями в самом начале своего президентства, г-ну Ющенко не оставалось ничего другого, как только выбрать своим премьер-министром харизматическую г-жу Тимошенко, которая прошлой зимой доказала свою способностью послать на замерзшие улицы Киева тысячи сторонников, чтобы потребовать свободных и честных выборов. Однако ее кандидатура была спорной, учитывая выдвигавшиеся против нее ранее обвинения в мошенничестве, которые заставили отвернуться от нее русскоговорящее население восточных областей Украины, а также ее призыв к отмене приватизаций периода 1990-х годов. Уволив ее сейчас, г-н Ющенко развязал себе руки, но этот его шаг, скорее всего, создаст новые проблемы, когда страна после мартовских выборов перейдет к парламентской системе правления.

Вдобавок, как отметил старший научный сотрудник Никсоновского центра Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), г-н Ющенко стал жертвой эйфории многих ученых мужей по поводу Оранжевой революции. Многие наблюдатели предсказывали, что союз Украины с Западом резко ускорит процедуру приема страны в Европейский союз (ЕС) и в НАТО. Однако усталость Европы от расширения стала совершенно очевидной в последние месяцы, и никаких существенных предложений от НАТО Украине не поступило. Г-н Ющенко не сумел удовлетворить чрезмерные ожидания.

И все же президент, кажется, обрел твердую почву под ногами в четверг; он также сумел получить определенную поддержку Москвы, порадовав тем самым восточных украинцев и в то же время сохранив добрые отношения с Западом. Его правительство остается уязвимым для внутренних политических междоусобиц и маневрирования, которые досаждают молодым демократиям, но украинцы поступили бы мудро, оставив г-на Ющенко у руля.

Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine"s liter shade of orange доступен на сайте The Washignton Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях