Главная
 

"Дело Волкова" получает развитие

2 февраля 2001, 09:28
0
22

Российская «Независимая газета», опубликовавшая интервью с так называемым олигархом Александром Волковым, делает обозрение ответных публикаций в бельгийской прессе, переданных по радио «Свобода». Журналист Андрей Капустин детально описывает все сделки Волкова в Бельгии, в частности, по отмыванию денег.

В ТЕЧЕНИЕ трех дней украинская служба Радио "Свобода" посвятила эфир одному из самых известных украинских олигархов, депутату Верховной Рады, лидеру "Демократического союза" Александру Волкову, который по совместительству являлся не только советником президента Украины, но и видным бельгийским бизнесменом. Правда, с бизнесом в Бельгии в последнее время у Волкова проблемы, поскольку в этой стране не только заблокированы его счета со 150 миллионами бельгийских франков, но и наложен арест на недвижимое имущество, а также на весьма внушительный автопарк.

Но внимание господину Волкову уделили не только Радио "Свобода", а и бельгийские СМИ, включая влиятельные газету "Де Стандард" и журнал "Гумо", которые решили ответить г-ну Волкову на ряд его заявлений в интервью "Независимой газете", где он опровергал заявление о возбуждении против него уголовного дела в Бельгии, а также отрицал наличие зарубежных счетов.

Под заголовками "Черный путь" и "Бельгия - это паркинг черных миллионов из Украины" бельгийские СМИ дали детальное описание отмывания денег, а также подробно обрисовали ситуацию с возбуждением бельгийской прокуратурой уголовного дела против экс-советника президента Украины, хотя в интервью "НГ" Волков утверждал обратное.

В частности, автор в "Гумо" пишет, что начало бельгийского бизнеса Александра Волкова было положено в сентябре 1993 года, когда в городе Сант Никлас по адресу Гроте Марк, 50, Александром Волковым и бельгийцами Марком Фан Деле и Патриком Схурсом была основана фирма "ВДС трейдинг". Аббревиатура ВДС - это первые буквы фамилий учредителей. Официальная направленность фирмы - импорт, экспорт автомобилей и джинсовой одежды. Но деятельность компании показала, что занималась она немного другим. "Для начала деятельности фирма ВДС купила виллу и несколько апартаментов, где останавливался Волков, когда появлялся в Бельгии. Был куплен также парк роскошных автомобилей и, конечно, открыты на имя Волкова персональные денежные счета в банке бельгийского городка Мелселе, район Беверен в банке Генерале Банк, ныне Фортис, в городе Сант Никлас по улице Парк Лан". "Со временем выяснилось, что деньги - миллионы долларов - поступают не от продажи автомобилей, а из разнообразных офшорных зон мира". "Фирма ВДС прекратила свою деятельность в 1994 году, после того как трио Волков-Деле-Схурс переругалось между собой, не сумев поделить деньги". Вскоре, в том же 1994 году, Волков основал собственную компанию под названием "Юниверсити Маркетинг Системс" на английском острове Джерси. Со временем он открыл еще ряд компаний, таких, как "Карентон Инвестмен Компани энд Глобал Маркетинг Корпорейшен" на Сейшельских островах, "Вейджер Маркетинг Асосиэйтс" на британском острове Магден, "Спенсер Инвестмент Лимитед" в Мариусии, неподалеку от Африканского континента, и фирму "Гросвенер Консалтанси Сервисис" на Багамах".

По поводу автопарка "Гумо" пишет, что "у Волкова особая страсть к роскошным автомобилям, поэтому народный депутат приобрел их сразу пять. Причем зарегистрировал их на персональные номерные знаки. То есть, например, лимузин президента США имеет номер USA1, другими словами - первый автомобиль в США. Аналогично - на номерном знаке 500-го "Мерседеса" Волкова красовалось ВНВ 001, джип "Чероки" - ВНВ 002, "Форд Кемпинг-кар" - ВНВ 003, "Роллс-Ройс" - ВНВ 004, джип "Гранд Чероки" - ВНВ 005. Со временем Волков приобрел автомобили "Бентли", "Азури", "Феррари", "Ауди ТТ" и т.д. При этом автор статьи отмечает, что каждый персональный номерной знак на автомобиль в Бельгии стоит порядка 1000 долларов США". Дальше - больше. Оказывается, что, когда Александр Волков собрал столь серьезную коллекцию автомобилей, он разместил их в своем выставочном салоне, который приобрел в мае 1996 года за 20 миллионов 250 тысяч бельгийских франков - приблизительно 640 тысяч долларов США.

В поле зрения бельгийских правоохранительных органов Волков попал, когда в 1997 году они получили запрос из прокуратуры Швейцарии. Швейцарские следователи интересовались, кто является владельцем счета в Генерале Банк, через который осуществлялись "некоторые финансовые трансакции задержанного на тот момент в Швейцарии Сергея Михайлова, известного в определенных кругах также как Михась.

Еженедельник "Гумо" сообщает, что после сигнала из Женевы у бельгийских правоохранительных органов тоже возник вопрос: "Что делает известный украинский политик в Бельгии?" Подозрение полиции вызывал, в частности, тот факт, что за автомобили Волков платил наличными.

Кроме этого подозрения вызывали и поступления крупных сумм на счета Волкова из Молдавии. И в 1998 году Волков (в то время еще советник президента Кучмы) был приглашен на допрос в Брюссельскую уголовную полицию, где заявил, что он "продавал из Украины в Молдову уголь и это деньги за экспорт угля в Молдавскую Республику". Правда, при этом он не смог объяснить, почему молдавская сторона отправляла деньги в Бельгию, а не на Украину.

По сообщению Радио "Свобода", Брюссельская уголовная полиция назначила Волкову новую встречу через две недели, поскольку для его немедленного ареста еще не имела ордера от прокуратуры. Волков воспользовался паузой и сбежал из Бельгии, где не показывается уже третий год. Радио "Свобода" также сообщила, что уголовное дело, которое ведет следователь Колет Калеварт, было передано в прокуратуру. Счета заблокированы, и наложен арест на автомобили и недвижимое имущество народного депутата. А недавно к Калеварту обратились за консультацией по делу Волкова немецкие правоохранительные органы города Висбаден из уголовного федерального офиса - "Бундес Криминал Ам", поскольку в Германии также заинтересовались бизнесом украинского олигарха. Как передает Радио "Свобода" со ссылкой на еженедельник "Гумо", "коммерческие сделки Волкова переплетаются с делами известных криминальных магнатов - Бирштейном, Могилевичем и боссом российской мафии Борисом Нейфелдом, который сейчас находится в антверпенской тюрьме".

А 11 января в "Де Стандард" был опубликован материал под заголовком "Леонид Кучма не простит никому". Как передает украинская служба Радио "Свобода", автор публикации Сальваторе Ди Роса считает, что убийцы Гонгадзе отомстили ему за критические материалы, посвященные уголовной финансовой деятельности украинских олигархов. Как отмечает газета, Гонгадзе писал о том, что Волков возглавляет так называемую бизнес-политэлиту Украины, а также финансировал президентскую кампанию Кучмы. Гонгадзе перепечатывал в своей газете "Украинская правда" публикации западной прессы о финансовых мошенничествах и отмывании денег Волковым за границей, в частности в Бельгии. Об этом также писали газеты Швейцарии и Голландии. После выступления Радио "Свобода" журналисты "Украинской правды", на сайте которой был помещен подробный разбор "бельгийских полетов" олигарха, обратились к Александру Волкову за комментарием, однако до сих пор ответа из его офиса не поступало.

ТЕГИ: конференцияУНИАНБогуш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях