Главная
 

Газета.Ru: Ехала к Путину, попала на допрос

Газета.Ru, 27 сентября 2005, 09:39
0
11

В окружении экс-премьера Украины не исключили, что в Москве Тимошенко провела встречу с Путиным, - пишут Алексей Левченко и Илья Барабанов в статье "Ехала к Путину, попала на допрос", опубликованной 26 сентября в российском издании "Газета.Ru".

Юлия Тимошенко больше не разыскивается Москвой и, возможно, заручилась поддержкой Кремля. Прокуратура отказалась от претензий в адрес экс-премьера, после того как Тимошенко приехала в субботу на допрос. В окружении Тимошенко утверждают, что после визита к следователю "оранжевая принцесса" могла встретиться с Владимиром Путиным.

Приезд Юлии Тимошенко в российскую столицу заранее никак не анонсировался, не освещался, и о нем до сих пор известно мало. О нем, возможно, вообще бы не узнали, если бы сенсационное заявление с утра не сделала Генпрокуратура России. В заявлении сообщалось, что Главная военная прокуратура прекратила международный розыск и отменила санкцию на арест в отношении экс-премьера Украины.

"Данное решение принято следователями ГВП в связи с тем, что в минувшие выходные Юлия Тимошенко явилась в Генеральную прокуратуру России и дала пояснения, необходимые следствию", - говорится в прокурорском извещении.

Во время своего таинственного визита она вроде бы договорилась сотрудничать со следствием и "в настоящее время достигнута договоренность о том, что Тимошенко и в дальнейшем будет добровольно являться в Главную военную прокуратуру для проведения следственных действий". "В этой связи мера пресечения - заключение под стражу - в отношении Тимошенко отменена", - говорится в официальном заявлении.

Ничего более подробного следственный орган сообщать не намерен. И в Генпрокуратуре, и в Главной военной прокуратуре, куда позвонил корреспондент "Газеты.Ru", никакого комментария не дали. В обеих инстанциях отказались отвечать на уточняющие вопросы и сообщать, хотя бы в какой именно день, субботу или воскресенье, Тимошенко являлась на допрос. Зато об этом "Газете.Ru" рассказали в окружении "оранжевой принцессы".

"Тимошенко приезжала в Москву в субботу", - подтвердил консультант экс-премьера, политолог Дмитрий Выдрин. Более того, по его данным, допрос в Генпрокуратуре мог быть не единственным пунктом визита. "Не исключаю, что Тимошенко встречалась с Путиным, во всяком случае, такая встреча по идее должна была быть", - заявил Выдрин.

Внезапный визит бывшего главы украинского правительства ее консультант связал с изменением позиции российского президента. "Тимошенко никогда не ссорилась с Москвой, но в части российской элиты была и остается группа людей, которые сотрудничают с окружением Леонида Кучмы и которые сыграли активную роль в президентской кампании, и это привело к их политическому банкротству. Президент Путин, видимо, понял их неэффективность и решил пересмотреть политику на Украине", - предположил Выдрин. Политолог отметил, что в администрации президента России есть и такие силы, которые к Тимошенко относятся нормально. Снятие уголовных претензий, по мнению Выдрина, вполне логично: само по себе уголовное дело не имеет никакой реальной основы, уверен он.

В пресс-службе президента России отказались комментировать возможную встречу Тимошенко с Владимиром Путиным. "У нас нет таких данных", - заявил дежурный пресс-службы "Газете.Ru". Экс-премьер, возможно, расскажет какие-то подробности, когда будет выступать вечером в понедельник в эфире украинского телевидения.

Напомним, уголовное дело против Юлии Тимошенко было возбуждено российской Генпрокуратурой еще до "оранжевой революции" в Киеве. Тогда одного из лидеров украинской оппозиции обвиняли в даче взяток воинским должностным лицам российского Минобороны. Дело было передано на Украину, и Россия даже требовала выдачи Тимошенко. Впрочем, в то время против Тимошенко велось сразу несколько расследований и украинскими следователями. На Украине против Юлии Тимошенко расследовались сразу три уголовных дела: по обвинению в контрабанде российского газа, неуплате налогов в особо крупных размерах и даче взятки бывшему премьер-министру страны Павлу Лазаренко. Весной 2004 года будущий премьер была даже заключена под стражу в связи с расследованием этих дел, но позже выпущена на свободу по состоянию здоровья. После победы Ющенко в третьем туре президентских выборов Тимошенко стала премьером, а ее уголовные дела закрылись. Генпрокуратура России прекращать свое расследование не спешила и даже угрожала арестовать Тимошенко, если она прибудет с официальным визитом в Москву. Как оказалось, чтобы договориться с российским следствием, Тимошенко просто надо было уйти в отставку и поссориться с Виктором Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях