Главная
 

Ведомости: Итоги визита в Россию вызвали у Тимошенко эйфорию

27 сентября 2005, 10:48
0
7

В окружении Юлии Тимошенко говорят о начале ее сближения с Кремлем, - пишут Алексей Никольский, Оксана Гончарова и Василий Кашин в статье "В Москве дождались Тимошенко", опубликованной 27 сентября в российской газете "Ведомости".

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в субботу посетила Москву и побеседовала со следователями российской Генпрокуратуры. Последняя отменила постановление об аресте Тимошенко и ее розыск. Визит заранее не анонсировался. В окружении самого экс-премьера говорят о начале ее сближения с Кремлем.

О том, что Тимошенко "добровольно явилась" в Генпрокуратуру и "дала пояснения, необходимые следствию", в понедельник пресс-релизом сообщила сама Генпрокуратура. Как уточнили "Ведомостям" в управлении информации Генпрокуратуры, постановления об аресте Тимошенко и объявлении ее в международный розыск отменены, а сама она обещала в дальнейшем являться в прокуратуру добровольно. Однако представители прокуратуры отказались сообщить какие-либо детали проведенной с Тимошенко беседы.

Российский адвокат Тимошенко Владимир Жеребенков подтвердил заявление Генпрокуратуры. Однако и он отказался комментировать содержание проведенных с Тимошенко бесед, заявив лишь, что "разум восторжествовал" и по делу принято правовое, а не политическое решение. По сообщению "Интерфакса", Жеребенков вчера отозвал из судов все поданные жалобы на действия Генпрокуратуры, в том числе жалобу на отказ знакомить защиту с материалами уголовного дела Тимошенко.

Как напомнил адвокат, Тимошенко подозревалась в организации дачи взяток высшим офицерам Минобороны России в середине 90-х гг. в ходе осуществления взаимозачетов России с компанией "ЕЭСУ Украины". С Минобороны украинская сторона рассчитывалась стройматериалами, и следствие подозревало, будто бы взятки раздавались для завышения их цены.

Уголовное дело против Тимошенко российская Главная военная прокуратура открыла в июле 2001 г. В сентябре 2004 г., после ее отказа прибыть в Москву на допрос, прокуратура выдала ордер на ее арест. Тимошенко была объявлена в международный розыск, и дело против нее не было закрыто даже после победы оранжевой революции и ее назначения премьер-министром Украины. Заявления российского генпрокурора Владимира Устинова о продолжении расследования в отношении Тимошенко стали одной из причин отмены в последний момент ее визита в Россию в качестве премьер-министра Украины в январе 2005 г.

По словам знакомого с обстоятельствами поездки экс-премьера в Москву представителя Движения против коррупции Александра Шварева, "Тимошенко прилетела в Москву в субботу и в этот же день была допрошена, а после допроса ее сняли с международного розыска, хотя дело в ее отношении не закрыто". По данным Шварева, визит Тимошенко "даст новый толчок для расследования дел о коррупции среди высокопоставленных чиновников непосредственно в России".

Многие украинские политики восприняли поездку Тимошенко в Москву как признак ее "новых отношений" с российским руководством. В Киеве уверены, что помимо представителей прокуратуры Тимошенко встречалась с высокопоставленными российскими чиновниками. "Это была демонстративная поездка", - уверен официальный представитель пропрезидентской фракции "Народный союз "Наша Украина" в Верховной раде Борис Беспалый. "Когда Тимошенко была вместе с Ющенко, ее не принимали. Как только она стала критиковать украинские власти, с ней начали налаживать контакты", - уверен депутат. Сопредседатель конституционной комиссии парламента, внефракционный депутат Степан Гавриш уверен, что "Тимошенко вела переговоры с политической элитой России" и тем самым "засвидетельствовала, что российский вектор в ее политике будет одним из ключевых".

Пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога подтвердил "Ведомостям" лишь факт пребывания экс-премьера в Москве, отказавшись комментировать содержание ее встреч. В пресс-службе Кремля получить подтверждение встреч представителей президентской администрации с Тимошенко не удалось. Президент киевского Института евроинтеграции Дмитрий Выдрин сообщил, что после возвращения из Москвы говорил с Тимошенко по телефону. "На вопрос о впечатлениях от поездки она ответила: "Супер!" - говорит Выдрин, по мнению которого в окружении экс-премьера результаты визита "вызвали эйфорию". По словам Выдрина, люди, близкие к экс-премьеру, даже поговаривали о том, что в Москве она встретилась с российским президентом Владимиром Путиным. Но пресс-служба Кремля эту информацию не подтверждает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях