Главная
 

НГ: Грузинский вице-премьер открыл секрет Януковича

14 февраля 2012, 10:04
0
27
НГ: Грузинский вице-премьер открыл секрет Януковича
Фото: АР
Киев продолжает продавать оружие Тбилиси

Между Украиной и Россией назревает новый скандал, связанный с поставками украинского оружия в Грузию, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

О том, что подобные контракты существуют и выполняются, рассказал на днях в интервью газете Зеркало недели вице-премьер и госминистр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе. Никаких официальных комментариев со стороны украинской власти пока не последовало.

Барамидзе подтвердил, что команда Виктора Януковича не разделяет позицию российской власти о том, что поставки оружия обостряют ситуацию в Южно-Кавказском регионе: "Позицию Москвы не разделяет практически все мировое сообщество. И слава богу, что Украина на стороне остального мира". Он отказался детализировать военно-техническое сотрудничество между Киевом и Тбилиси, однако уверенно заявил: "Никаких проблем у нас не существует". Новость стала сенсацией, поскольку в 2008–2009 годах, когда президентом был еще Виктор Ющенко, представители украинской власти заверили российскую сторону в том, что будут добровольно придерживаться запрета на вооружение Грузии. Работавший в то время председателем Верховной Рады Арсений Яценюк сразу после конфликта 2008 года сказал об этом министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, а экс-премьер Юлия Тимошенко позже подтвердила договоренности в ходе переговоров с российским премьером Владимиром Путиным. В апреле 2009-го Тимошенко сообщила: "Сегодня никаких поставок (украинского оружия в Грузию. – НГ) не осуществляется".

Оказалось также, что у представителей новой украинской власти отношения с грузинскими коллегами не менее дружеские, чем у членов команды Ющенко

Диссонансом прозвучали только слова Сергея Бондарчука, бывшего гендиректора государственной компании Укрспецэкспорт, на долю которой приходилось до 85% поставок украинского оружия на внешние рынки.

Бондарчук заявил, что, несмотря на требование России, Украина продолжит выполнять ранее подписанные контракты. Однако новая команда украинской власти провела полную реорганизацию системы оружейного экспорта, и Бондарчук остался не у дел. А новый первый вице-премьер Андрей Клюев в октябре 2010 года заверил журналистов, что никаких новых оружейных сделок с Грузией не будет. Он пояснил, что у Украины братские отношения с Россией, а поэтому Киев не будет нарушать запрет.

И вот спустя почти полтора года выяснилось, что поставки оружия продолжаются. Оказалось также, что у представителей новой украинской власти отношения с грузинскими коллегами не менее дружеские, чем у членов команды Ющенко. Осенью прошлого года грузинский президент Михаил Саакашвили рассказал украинской газете Сегодня: "У меня прекрасные отношения с Виктором Федоровичем (Януковичем. – НГ). Даже когда он был в оппозиции, я приезжал в Киев и с ним встречался, бывал у него в загородном доме. Я никогда не делал из этого секрета. Все мои друзья, в том числе и экс-президент Виктор Ющенко, знали о том, что я поддерживаю отношения с его главным политическим оппонентом. Ведь речь идет об отношениях между народами Украины и Грузии. А такие отношения не основываются на кумовстве или родстве".

В 2008 году разгорелся первый скандал: депутаты от оппозиционной в то время украинской Партии регионов заявили, что команда Ющенко с 2005 года вооружала Грузию.

Официальный Киев в тот момент предпочел не обращать внимания на неожиданное признание и сейчас игнорирует заявление вице-премьера Барамидзе. Ни та, ни другая стороны не сообщают, что именно в военно-оборонной сфере продает Украина Грузии. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак предположил, что речь может идти о радарах, системах наблюдения, средствах противодействия высокоточному оружию – для защиты вертолетов от поражения с земли. "В этом сегменте украинские производители имеют сильные позиции. Визитной карточкой стала полная модернизация Украиной системы ПВО Туркменистана".

По его мнению, подобный перечень не мог бы вызвать возражений российской стороны. "Другое дело, если номенклатура включает средства прямого поражающего действия – танки, артиллерийские системы и системы залпового огня. Думаю, и Грузия, и Украина могли бы быть заинтересованы в таких сделках. Международных санкций в отношении Грузии нет – подобная торговля возможна и законна. Но что касается России, то ее негативная реакция в этом случае прогнозируема и неизбежна", – отметил эксперт.

В 2008 году разгорелся первый скандал: депутаты от оппозиционной в то время украинской Партии регионов заявили, что команда Ющенко с 2005 года вооружала Грузию. В СМИ попала информация о поставках около 50 зенитных ракет для комплексов Бук-М1 и Бук-М1-2, примерно 200 переносных зенитно-ракетных комплексов Стрела и Игла, системы залпового огня Град, вертолетов, самолетов, бронетехники, автоматизированной станции пассивной радиотехнической разведки большого радиуса действия Кольчуга. Противники оранжевых обвинили лично Ющенко в финансовых злоупотреблениях при осуществлении поставок. В 2010 году была создана специальная следственная комиссия, выяснявшая обстоятельства украинских военных поставок в Грузию в период президентства Ющенко. Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник сказал НГ, что работа этой комиссии не дала результата: "В 2010 году комиссия завершила работу. Но мы ничего не услышали ни о громких отставках, ни об уголовных делах по фактам нарушений. Начиналось с сенсационных разоблачений – а закончилось пшиком".

Украинско-российские отношения уже много лет находятся в состоянии постоянного вялотекущего конфликта, который время от времени переходит в стадию газово-сырно-информационных войн

Эксперт полагает, что так же может закончиться и нынешняя история. Мельник пояснил, что украинская сторона обязана выполнить ранее заключенные контракты. "Относительно новых сделок с Грузией – думаю, Киев будет гораздо осторожнее. Понятно ведь, как подобные новости будут восприняты в Москве. Но, учитывая, сколько разных претензий мы слышим в последнее время с российской стороны, можно сказать, что проблема гораздо сложнее и шире: украинско-российские отношения уже много лет находятся в состоянии постоянного вялотекущего конфликта, который время от времени переходит в стадию газово-сырно-информационных войн. Ситуация прогнозируемо обострилась накануне российских президентских выборов, ведь ничто не мобилизует избирателей лучше, чем условный внешний враг и небольшая "победоносная война". На этом фоне псевдосенсация об украинско-грузинской торговле оружием может оказаться только инструментом политической борьбы", – сказал "НГ" эксперт.

Валентин Бадрак считает, что вопрос можно было бы решить за столом переговоров, не доводя дело до новых скандалов. "Меня настораживает, что информация попала в прессу. Кому-то ведь это было выгодно. Как бы то ни было, но теперь украинская сторона может использовать факт торговли оружием с Грузией на переговорах в Москве – как свой козырь в развязанных российской стороной торговых войнах", – допустил эксперт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: конфликтГрузияУкраина-Россияоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях