Главная
 

Ъ: "Газпром" выкрутил Украине вентиль

30 сентября 2005, 18:01
0
5

Украина лишилась главного козыря в переговорах с "Газпромом", - пишут журналисты "КоммерсантЪ, Украина" Наталья Гриб и Олег Гавриш в статье "Газпром" выкрутил Украине вентиль", опубликованной 28 сентября в российском издании "КоммерсантЪ".

ОАО "Газпром" и АК "Узтрансгаз" впервые за последние 15 лет подписали пятилетнее соглашение на транспортировку среднеазиатского газа по территории Узбекистана в 2006-2010 годах. Достигнутые договоренности крайне важны для "Газпрома", поскольку позволяют держать руку на вентиле газопровода Средняя Азия-Центр (САЦ) в Узбекистане и контролировать экспорт всего туркменского газа. Практически весь газ, который будет прокачиваться по САЦ, с 2007 года будет доставаться "Газпрому", Украине придется покупать его у российского газового монополиста.

Как сообщили вчера в пресс-службе "Газпрома", "соглашение с "Узтрансгазом" заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем Средняя Азия-Центр и Бухара-Урал, проходящих по территории Узбекистана".

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, который курирует поставки газа по СНГ, пояснил Ъ, что с 1 января 2006 года "Газпром" становится оператором транзита всего туркменского газа по территории Узбекистана. В соответствии с соглашением "Газпром" гарантирует транспортировать в среднем 45 млрд кубометров в год по системе Средняя Азия-Центр и еще до 5 млрд кубометров - по системе Бухара-Урал. Тем самым "Газпром" принимает на себя обязательства использовать до 90% газотранспортных мощностей Узбекистана.

В пресс-службе российского газового монополиста пояснили, что "все газотранспортные мощности, кроме обеспечивающих экспорт узбекского газа и прокачку газа для технологических нужд, выкуплены "Газпромом" до 2010 года включительно". Учитывая непростые отношения между Узбекистаном и Туркменией, маловероятно, что узбекские власти поставили в известность туркменские о том, что весь транзит их газа взят под контроль Россией.

Извлекаемые запасы природного газа Узбекистана составляют 1,62 трлн кубометров. В республике добывается 55 млрд кубометров в год, из которых 5 млрд ежегодно экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Россия начала импорт узбекского газа в 2003 году (1,27 млрд кубометров), в 2004 году увеличила его до 7 млрд кубометров, в 2005 году планирует поднять показатель до 8 млрд, в 2006 году довести до 10 млрд.

Получив известие о завершении переговоров "Газпрома" и "Узтрансгаза", вчера в министерстве топлива и энергетики Украины экстренно собралась межведомственная рабочая группа по переговорам с "Газпромом". Обсуждалась дальнейшая тактика поведения на переговорах с "Газпромом". Пресс-служба минтопэнерго вчера заявила, что "соглашение "Газпрома" и "Узтрансгаза" сегодня беспокоит Украину". "По сути, мы лишились самого главного козыря в переговорах с "Газпромом". Украина будет вынуждена согласиться на рыночные цены (на российский газ. - Ъ) начиная с 2007 года", - прокомментировал Ъ член комитета ТЭКа верховной рады Украины Александр Гудыма.

В "Газпроме" вчера уточнили, что в соответствии с заключенным в 2003 году контрактом между "Газэкспортом" и "Туркменнефтегазом" свободных объемов газа на период до 2028 года у Туркмении нет. Начиная с 2007 года "Газпром" будет закупать весь газ, предназначенный для экспорта из этой среднеазиатской страны. Условия долгосрочного соглашения предусматривают покупку 60-70 млрд кубометров в 2007-2008 годах и 70-80 млрд кубометров - в 2009-2010 годах. Однако подписанное пятилетнее соглашение с Узбекистаном дает четко понять: экспорт из Туркмении в ближайшую пятилетку сохранится на прежнем уровне - до 36 млрд кубометров. Очевидно, "Газпром" уверен, что Туркмения в ближайшие годы не сможет увеличить объемы добычи газа.

Таким образом, "Газпром" получил сильный козырь в переговорах с Украиной по продаже российского газа по среднеевропейской цене $160-180 за 1 тыс. кубометров (сейчас она составляет $50). Напомним, что 8 сентября глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявлял, что в октябре намерен подписать с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Двумя месяцами ранее НАК предупреждал о намерении реэкспортировать туркменский и узбекский газ. Теперь у Украины такой возможности не будет, по крайней мере, с 2007 года.

Послезавтра украинский премьер-министр Юрий Ехануров проведет переговоры с главой российского правительства Михаилом Фрадковым и руководством "Газпрома" и обсудит цены на 24 млрд кубометров российского газа, который будет поставлен в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях