Главная
 

Свободное слово ограблено и едва не убито

2 февраля 2001, 11:25
0
4

Практически одновременно в Мелитополе и Киеве неизвестными были совершены два преступления против сотрудников "Известий". Журналист «КоммерсантЪ» Кирилл Разумовский считает это нападение неслучайным.

Квартиру гендиректора регионального издания "Известия-Украина" Александра Тымчины обокрали, а на киевского собкора газеты Янину Соколовскую напал мужчина с ножом. Есть все основания предполагать, что это не случайное совпадение: 26 января "Известия" опубликовали интервью экс-вице-премьера Юлии Тимошенко, а 29 января - материал о "Кучмагейте". Самое интересное, что ни та, ни другая статья в украинский региональный выпуск не попали.

30 января около 20 часов 30 минут, когда Янина Соколовская возвращалась домой, вслед за ней в подъезд вошел молодой мужчина. Со словами "Ну что, доигралась?" он приставил журналистке нож к горлу и потребовал, чтобы она не кричала. "Я начала отбиваться, отвела нож рукой и бросилась звонить в квартиру на первом этаже. Когда мне открыли дверь, нападавший убежал, но пообещал вернуться".

Сама госпожа Соколовская не видит других причин нападения, кроме своей профессиональной деятельности: "У меня нет ни личных врагов, ни долгов. Это нападение могло быть вызвано только моими последними публикациями". Оба материала содержали весьма неприглядные подробности политической жизни Украины и, видимо, не понравились некоторым читателям.

Не успели правоохранительные органы Украины сообщить, что по факту нападения на госпожу Соколовскую возбуждено уголовное дело по ст. 100 ("Угроза жизни"), как из Мелитополя пришло сообщение о краже из квартиры гендиректора издания "Известия-Украина" Александра Тымчины, где он сам был наездом буквально накануне. Воры унесли только телевизор, не тронули другие дорогостоящие вещи, но зато перевернули все вверх дном. По словам отца Александра, присматривавшего за квартирой в отсутствие сына, у него создалось впечатление, что преступники что-то искали.

Если учесть, что за два дня до этого преступления Янина Соколовская опубликовала в "Известиях" часть расшифровок записей, якобы сделанных отставным сотрудником службы охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины, то напрашивается вывод, что искали те самые пленки. Так это или нет, но политики из окружения президента Леонида Кучмы испытывают вполне понятное беспокойство: Мельниченко располагает коллекцией записей продолжительностью более 300 часов звучания. Раньше он не собирался предавать огласке все записи, понимая, что их публикация "нанесет ущерб внешней и внутренней политике" страны. Но на днях стало известно, что парламентская следственная комиссия располагает полной фонотекой бесед главы государства с силовиками и сотрудниками администрации.

Кем организована охота на журналистов, пока неизвестно. Ясно одно: любой журналист на Украине, так или иначе причастный к "кассетному" скандалу, не сможет чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока эта грязная история не закончится. Согласна с этим утверждением и украинская милиция. Полагая, что преступления против работников СМИ будут совершаться и далее, начальник УВД Львовской области Валерий Строгий создал специальную группу "лучших сотрудников", которая будет заниматься в первую очередь "предотвращением преступлений против журналистов" и во вторую - "раскрытием преступлений по горячим следам".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях