Главная
 

РГ: Дело экс-премьера вернется в суд

Российская газета, 16 февраля 2012, 09:45
0
6
РГ: Дело экс-премьера вернется в суд
Фото: АР
Дело Тимошенко вернется в суд

Вердикт Печерского суда, приговорившего экс-премьера Юлию Тимошенко к семилетнему сроку заключения, рассмотрит украинская кассационная инстанция, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Это произойдет вопреки прозвучавшим ранее заявлениям  осужденной и ее адвокатов, которые настаивали на рассмотрении "дела Тимошенко" исключительно Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Украинский Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел затребовал у Печерского районного суда Киева все материалы "газового дела". Об этом сообщил один из адвокатов Тимошенко Александр Плахотнюк. По его мнению, это явный признак того, что кассация будет рассмотрена. В течение месяца должна быть определена дата рассмотрения жалобы.

Напомним, что 19 декабря прошлого года апелляционный суд оставил без удовлетворения первую жалобу Тимошенко на приговор Печерского суда. После этого экс-премьер отказалась в дальнейшем от жалоб в украинские суды. "Я приняла решение отказаться от всякого участия в этом позорном процессе и от представления кассации на решение судов первой и второй инстанций", - заявила она. И действительно, накануне нового года ее защита подала жалобу в ЕСПЧ.  В Страсбурге ее оперативно приняли и объявили "приоритетной". Европейский суд также обязал правительство Украины до 22 марта  предоставить исчерпывающие комментарии.

Рассмотрение кассации до заседания ЕСПЧ даст возможность украинской власти сохранить лицо и открыть "окно возможностей" для освобождения Тимошенко

Однако дело Тимошенко по правилам не прошло все инстанции на Украине. Поэтому независимые юристы указывали на возможное возникновение казусов правоприменения. Оказалось, впрочем, что защитники все же подали кассацию в украинский суд в конце января. Сомнительно,что они сделали бы это, будучи уверенными в бесперспективности затеи.

Рассмотрение кассации до заседания ЕСПЧ даст возможность украинской власти сохранить лицо и открыть "окно возможностей" для освобождения Тимошенко. К этому президента Украины Виктора Януковича недвусмысленно подталкивает Запад. За минувший месяц официальный Киев получил множество предупреждений, плавно переходящих в угрозы из Брюсселя и Вашингтона. Так, госдеп США подтвердил наличие "черного списка" украинских чиновников, которым в перспективе могут запретить въезд в США. В него входит Янукович, члены правительства и украинские "силовики". В свою очередь, Брюссель приостановил финансовую помощь Украине и заморозил переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли и ассоциации.  О сворачивании сотрудничества с Киевом объявил Международный валютный фонд. В украинских СМИ заговорили о новых санкциях и международной изоляции.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМВФЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях