Главная
 

НГ: Янукович заявил о новых угрозах и вызовах

16 февраля 2012, 10:30
0
19
НГ: Янукович заявил о новых угрозах и вызовах
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Янукович усиливает свои позиции

В Украине кадрово укрепляют российское направление внешней политики, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Руководитель предвыборного штаба партии власти Андрей Клюев назначен на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Президент Янукович, подписавший указ во вторник вечером, уволил Клюева с должности вице-премьера, на которой чиновник до сих пор курировал вопросы экономического сотрудничества с Евросоюзом. Глава государства пояснил, что новые вызовы в сфере национальной безопасности потребовали усилить состав СНБО.

Интрига заключается в том, что в ходе состоявшегося 20 января последнего заседания СНБО одной из главных угроз была признана цена на российский газ. На конец марта планируется заседание, на котором президент ожидает услышать от подчиненных, что сделано для решения проблемы. Тем более что до парламентских выборов остается чуть больше полугода, и результат, который получит правящая Партия регионов, не в последнюю очередь зависит от того, удастся ли договориться с Россией о подписании новых контрактов.

Интрига заключается в том, что в ходе состоявшегося 20 января последнего заседания СНБО одной из главных угроз была признана цена на российский газ

В январе работавшая в должности секретаря СНБО Раиса Богатырева признала, что подписанные экс-премьером Тимошенко газовые контракты создали реальную угрозу национальной безопасности Украины: страна ежегодно переплачивает Газпрому свыше 5 млрд. долл. "Фактически эта ситуация забирает деньги из кармана каждого гражданина Украины", – сказала Богатырева. Янукович, который по должности возглавляет СНБО, тоже подтвердил, что "самая высокая в Европе, а может, и в мире" цена на газ стала для Украины тормозом социально-экономического развития. Он потребовал найти выход из ситуации: "Надо дать оптимальный адекватный ответ на этот вопрос".

Вместе с тем чиновники, работающие в структуре правительства, неофициально отмечают, что немедленно ничего сделать нельзя. По их словам, украинско-российские газовые переговоры еще в декабре были поставлены в режим паузы – до завершения президентских выборов в России. Один из собеседников НГ пояснил: "Не может действующий премьер Владимир Путин без ущерба для своей предвыборной репутации пойти на уступки Украине. Но и Киев не может внести в предвыборную копилку российского кандидата такую лепту, как, например, передача Газпрому половины газотранспортной системы. Поэтому решили отложить переговоры до более спокойных времен".

Не может действующий премьер Владимир Путин без ущерба для своей предвыборной репутации пойти на уступки Украине. Но и Киев не может внести в предвыборную копилку российского кандидата такую лепту

Но власть, готовясь к продолжению диалога, усиливает российское направление, допускают политологи. Эксперт Института Горшенина Владимир Застава обратил внимание, что все последние кадровые назначения, проведенные Януковичем, так или иначе связаны с Россией. И новый глава Службы безопасности Украины, и новоиспеченный министр обороны, и теперь секретарь СНБО в Киеве известны хорошими отношениями с российскими руководителями разных уровней, отметил эксперт. Но поскольку Клюев и в правительстве курировал кроме всего прочего сектор газовых переговоров, то перевод чиновника на другой уровень, по мнению Заставы, может означать также усиление позиций лично главы государства.

"Позиции Януковича действительно усилятся, ведь СНБО может стать дополнительной вертикалью управления и мощным рычагом влияния. А конкуренция между СНБО и правительством, о которой снова много говорят, – это, возможно, даже хорошо, если госструктуры, конкурируя, будут стремиться как можно лучше выполнить поставленные перед ними задачи", – сказал НГ директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Однако он считает, что это не поможет немедленно и успешно завершить газовые переговоры: "У Андрея Клюева, конечно, есть выходы на российское руководство, как и других украинских политиков. Но не стоит переоценивать значение этого фактора. Кого бы ни назначали на эту или любую другую должность в Украине, но без личного вмешательства президентов двух стран газовые споры вряд ли могут быть разрешены". Он сомневается, что переговоры завершатся сразу после президентских выборов в России, и предполагает, что процесс достижения договоренностей будет сложным.

Все последние кадровые назначения, проведенные Януковичем, так или иначе связаны с Россией

Многие эксперты и политики допускают, что перед секретарем СНБО вообще ставятся не внешне-, а внутреннеполитические задачи. Депутат от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Александр Кузьмук напомнил журналистам, что президент, представляя нового секретаря СНБО, сказал о необходимости по-новому выстраивать сектор безопасности, чтобы Украина могла адекватно отвечать на новые вызовы. Кузьмук полагает, что Клюев скоординирует работу всех силовых структур. Но представитель оппозиции, работающий в том же парламентском комитете, Анатолий Гриценко опасается, что аппарат СНБО будет включен в предвыборную борьбу. Ведь декабрьское назначение Клюева руководителем штаба партии власти пока никто не отменил. Политолог Вадим Карасев уверен, что совмещение Клюевым двух ролей означает подготовку власти к силовым сценариям в ходе парламентских выборов осенью.

Что касается внешней политики, то в Киеве снова появились слухи о скорой отставке главы МИДа Константина Грищенко, которого за глаза обвиняют в провале и евроинтеграционной линии, и российского направления сотрудничества. "Это уже четвертая или пятая волна слухов начиная с 2010 года. Я убежден, что за информационной кампанией стоят люди, желающие продвинуть своих ставленников на пост главы МИДа. Но президент отлично знает: на сегодня альтернативы Грищенко нет, он опытнейший дипломат, которому приходится работать в крайне сложных условиях. И условия эти не от него зависят", – сказал НГ Бондаренко.

Напомним, в понедельник Грищенко встречался с российским коллегой Сергеем Лавровым в Нижнем Новгороде, где на осень запланирована встреча президентов Украины и РФ. Министрам, как и прогнозировалось, не удалось решить ни один из острых вопросов сотрудничества. Участники встречи заметили, что по всем направлениям, начиная от газового сектора и торговли молочной продукцией и заканчивая политическими вопросами – условиями базирования Черноморского флота в Крыму, раздела границ, международного сотрудничества, сейчас работают специальные межгосударственные группы. В Киеве отмечают, что, несмотря на кадровое усиление российской линии в системе украинской власти, до осени прорыв в отношениях вряд ли возможен. Что будет потом – во многом зависит от результатов украинских парламентских выборов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияБогатыреваСНБОандрей клюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях