Главная
 

Lenta.Ru: По оранжевым следам

Lenta.ru, 16 февраля 2012, 12:06
0
9
Lenta.Ru: По оранжевым следам
Фото: АР
Команде Виктора Януковича предрекают раскол

Прошедшие накануне в правительстве Украины перестановки некоторые эксперты склонны сравнивать с конфликтом, который разразился в оранжевой команде президента Виктора Ющенко в 2005 году, когда в отставку были отправлены премьер Юлия Тимошенко и глава Совбеза Петр Порошенко, друг друга на дух не переносившие, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.ru.

На этот раз президент Виктор Янукович также сменил главу Совбеза и снял со своего поста первого вице-премьера страны Андрея Клюева - человека, входящего в первую пятерку украинского политического бомонда.

В отличие от времен Ющенко, когда любые перемещения политиков во власти сопровождались продолжительным шумом в СМИ, нынешняя власть все свои внутренние конфликты от общественности скрывает. Поэтому остается только строить догадки по поводу того, что именно стоит за кадровыми перестановками, на которые глава государства в последнее время столь щедр.

В отличие от времен Ющенко, когда любые перемещения политиков во власти сопровождались продолжительным шумом в СМИ, нынешняя власть все свои внутренние конфликты от общественности скрывает.

14 февраля Виктор Янукович отправил в отставку министра здравоохранения Александра Анищенко, пересадив в его кресло главу Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раису Богатыреву, место которой, в свою очередь, и занял Андрей Клюев. Буквально за несколько дней до указанных перестановок президент Центра инновационного консалтинга КДА Дмитрий Корнейчук предсказал, что Клюев станет одним из тех, кого первым коснется карающая длань президента. Объясняя свою точку зрения, эксперт указал на то, что первый вице-премьер, ответственный в правительстве за контакты с ЕС, фактически провалил евроинтеграцию, а также, как министр экономического развития и торговли, - и те реформы, которые были анонсированы правящей коалицией после прихода к власти.

Поста вице-премьера Клюев действительно лишился. В качестве "отступного", пообещал Корнейчук, Клюеву должны были предложить пост главы избирательного штаба Партии регионов на предстоящих парламентских выборах. Но Клюева отправили в СНБО, который во времена Януковича окончательно утратил какое-либо влияние на политические процессы (место в избирательном штабе за ним пока забронировано). К выборам мы еще вернемся, а что касается Совбеза, то тут, надо заметить, существуют две точки зрения. Одной из них придерживаются те, кто считает, что Клюева просто "слили", а СНБО при нем так и останется бутафорской конторой. Другие же полагают, что Янукович и его окружение вознамерились сделать из Совбеза еще один центр влияния, который бы обеспечивал баланс в противостоянии различных группировок, из которых, собственно, и складывается вся система власти на Украине.

Первый вице-премьер, ответственный в правительстве за контакты с ЕС, фактически провалил евроинтеграцию

Принято считать, что упомянутых группировок три: "группа Ахметова", они же "донецкие", "группа Фирташа - Левочкина" и собственно "семья", то есть близкое окружение Януковича. Последняя группа сформировалась достаточно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как самая агрессивная и охочая что до денег, что до должностей.

Например, когда в начале года стали множиться слухи о возможной отставке главы Минфина Федора Ярошенко, которого было принято считать "донецким", на его место, по оценкам экспертов, метили глава СБУ Валерий Хорошковский из "группы Фирташа" и зампред Нацбанка Юрий Колобов, представляющий "семью". Министерство в итоге получил Хорошковский. Однако СБУ вместо него возглавил Игорь Калинин - человек "семьи". Такие вот соображения "на троих" и определяют сейчас все перестановки во власти.

Но приложив подобное мерило к новому назначению Клюева, мгновенно запутываешься, поскольку и новый глава Совбеза, и его предшественница Богатырева - "донецкие" (хотя Клюев и в меньшей степени зависим от клана). Существуют две версии, согласно которым Клюев, действительно, пошел на понижение из-за конкретных ошибок. Первая касается скандала с деньгами (31 миллион евро), выделенными Украине из средств ЕС на программы энергосбережения, но направленными на оснащение солнечных электростанций, принадлежащих бизнес-структурам, имеющим отношение к Клюеву. После этого Евросоюз якобы вообще зарекся давать Украине деньги.

Другие же полагают, что Янукович и его окружение вознамерились сделать из Совбеза еще один центр влияния, который бы обеспечивал баланс в противостоянии различных группировок, из которых, собственно, и складывается вся система власти на Украине.

Вторая версия касается скандала с подкупом депутатов в Раде. Дескать, именно Клюев курировал тех парламентариев, которые якобы подкупали оппозицию. Впрочем, большинство наблюдателей считают эту версию крайне слабой, указывая на то, что замешанных в скандале депутатов из группы "Реформы ради будущего" "крышевала" администрация президента, а не первый вице-премьер.

Вероятным кажется предположение, что "семья" решила всерьез надавить на "донецких" и "фирташевцев" отчасти и для того, чтобы свалить на них неудачи внутренней и внешней политики. По такой логике, следующим отставником должен стать министр иностранных дел Константин Грищенко как человек Дмитрия Фирташа. К нему и так накопилось немало претензий (провальные пока что переговоры по газу с Россией, слабые подвижки в евроинтеграции), плюс еще теперь надо уравновесить в правительстве отставку Клюева.

В любом случае, все гадающие о том, получил Клюев повышение или понижение, сходятся во мнении, что важнее дождаться назначения нового первого вице-премьера. Основным кандидатов двое: уже упоминавшийся Валерий Хорошковский и вице-премьер Сергей Тигипко, хоть и растерявший из-за союза с "регионалами" и проведения не самых удачных реформ былую популярность, но тем не менее обладающий мощнейшей харизмой политик. При этом Тигипко, как и украинского премьера Николая Азарова, сложно назвать представителем какой-либо группы влияния. Не исключено, что именно тот человек, который заменит Клюева, и возглавит партийный список "регионалов" на парламентских выборах. Или избирательный штаб. Хотя, если штаб всегда можно поручить какому-нибудь чисто техническому специалисту, то "первый номер" должен уже к осени стать лидером, за которым потянется электорат. В таком случае варианты, когда Клюев возглавляет штаб, а Тигипко или Хорошковский идут во главе списка, или Тигипко возглавляет штаб (опыт уже есть), а Хорошковский - партию, кажутся, вполне реальными.

Если учесть, что МВД возглавляет приятель сына президента Александра Януковича - Виталий Захарченко, а Генпрокуратуру - кум главы государства Виктор Пшонка, то следует признать, что "семья" серьезно подстраховалась

Особенно если Хорошковский в ближайшее время займет место Азарова, о чем нынче говорят все кому не лень. В целом, если суммировать все прогнозы, то у нынешнего главы Минфина - самое светлое будущее, вплоть до президентского поста. Другое дело, что нынешняя украинская власть стала такой же кулуарной, как и российская, поэтому прогнозы тут - дело неблагодарное. Одно понятно точно: три группировки влияния всерьез активизировались в ожидании выборов. В случае с "оранжевыми" такая активность привела к расколу единого лагеря и краху правящей верхушки. На падение рейтингов Партии регионов и самого президента скрытые междусобойчики пока еще вряд ли влияют - тут все больше зависит от роста цен, хода реформ и прочих объективных причин. Однако если кулуарные конфликты перерастут в открытые столкновения, у власти просто не хватит запаса прочности, чтобы не закончить так же плачевно, как и команда Ющенко.

Именно с опасениями по поводу подобного сценария, кстати, связывают и тенденцию передачи силовых структур под контроль "семьи". После того как Игорь Калинин возглавил СБУ, во главе министерства обороны встал Дмитрий Саламатин, также считающийся человеком конкретно президента. Если учесть, что МВД возглавляет приятель сына президента Александра Януковича - Виталий Захарченко, а Генпрокуратуру - кум главы государства Виктор Пшонка, то следует признать, что "семья" серьезно подстраховалась на случай, если спровоцированные расколом во власти и не самой богатой жизнью украинцы решатся выйти на улицы

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ЯнуковичСНБОКабинет Министровандрей клюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях