Главная
 

НГ: Из тюрьмы – на выборы

17 февраля 2012, 10:25
0
7
НГ: Из тюрьмы – на выборы
Фото: АР
Юлию Тимошенко может освободить Страсбургский суд

Запутанная ситуация с уголовным преследованием экс-премьера Украины Юлии Тимошенко близится к развязке, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

На этой неделе Киев допустил иностранных медиков к обследованию заключенной, которая уже месяц отбывает наказание в Качановской колонии Харькова. Параллельно Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел получил материалы, необходимые для кассационного процесса в отношении уже вынесенного приговора. Это может свидетельствовать о подготовке к освобождению экс-премьера.

В последние месяцы все новости о Тимошенко сводились преимущественно к медицинским рассуждениям. Еще осенью адвокаты заявили, что здоровье арестованной резко ухудшилось, из-за резкой боли она не могла самостоятельно передвигаться. Накануне новогодних праздников о плохом самочувствии и заметно ухудшившемся внешнем виде Тимошенко публично заявила посетившая ее уполномоченная по правам человека Нина Карпачева. Хотя представители власти десятки раз предлагали обследовать заключенную № 1 силами украинских медиков (была даже сформирована специальная команда Минздрава), сама Тимошенко категорически отказывалась от такой помощи, опасаясь провокаций.

Запад, отслеживая новости из Украины, в конце января – начале февраля резко усилил давление на официальный Киев.

Ситуация обострилась на Рождество. Как рассказали журналистам адвокаты и родственники экс-премьера, ей дали неизвестное лекарство – якобы для лечения простуды. После чего Тимошенко на два часа потеряла сознание. Соратники утверждали, что врачам с трудом удалось вывести ее из состояния комы. Но официально назначенная медицинская комиссия на следующий день после инцидента констатировала, что здоровье Тимошенко в норме. Замглавы партии Батькивщина Александр Турчинов по этому поводу заявил: "За колючей проволокой, куда руководство страны спрятало лидера оппозиции, происходит убийство Юлии Тимошенко". Хотя оппозиция несколько раз за прошедшее время пыталась провести через Верховную Раду законопроект о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осудили экс-премьера, однако попытки провалились. А председатель парламента Владимир Литвин заметил, что даже в случае успеха декриминализация не означала бы немедленного освобождения Тимошенко.

Запад, отслеживая новости из Украины, в конце января – начале февраля резко усилил давление на официальный Киев. Особенно после того, как суд отклонил просьбу посла США в Украине Джона Теффта о свидании с Тимошенко в колонии. 4 февраля госсекретарь США Хиллари Клинтон, встречавшаяся с украинским президентом Виктором Януковичем в Мюнхене, выразила свое беспокойство как по поводу здоровья Тимошенко, так и относительно оснований для ее ареста. 6 февраля в Киев приехал замгоссекретаря США Филипп Гордон, прямо заявивший: "Если Тимошенко останется в тюрьме, если она не получит достаточной медицинской помощи, если будут проблемы при регистрации ее партии для участия в выборах – это явно будет стоять на пути развития отношений между Украиной и США". Посол ЕС в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшера в интервью агентству ЛигаБизнесИнформ подтвердил, что европейские лидеры избегают встреч с украинским руководством, поскольку Киев проигнорировал многократные просьбы отказаться от практики решать политические вопросы в силовом порядке.

Европейские лидеры избегают встреч с украинским руководством, поскольку Киев проигнорировал многократные просьбы отказаться от практики решать политические вопросы в силовом порядке

На этом фоне украинская сторона согласилась удовлетворить давнее требование соратников Тимошенко о допуске к ней иностранных медиков. Во вторник в Харьков прибыли два врача из Германии и три – из Канады в сопровождении десятка представителей украинского Минздрава. По информации адвокатов, во вторник арестованную обследовали немцы, которые составили свое заключение в единственном экземпляре и, запечатав его в конверт, передали больной в присутствии всей медкомиссии. В среду и четверг, когда немецкие врачи уже вернулись на родину, обследование продолжили канадские специалисты.

Каким-то образом в прессу попала информация о том, что у Тимошенко обнаружили межпозвоночную грыжу, из-за которой она не может ходить и испытывает постоянную боль. Но адвокат осужденной Сергей Власенко назвал эту новость инсинуацией, сказав, что никто, кроме самой Тимошенко и врачей, пока не знает точного диагноза. Вчера Власенко потребовал от Генпрокуратуры расследовать обстоятельства незаконного обнародования информации, являющейся врачебной тайной. Эксперты обращают внимание на обнародованные на днях результаты социологических исследований, согласно которым украинское общество в этом году переживает максимальный уровень протестных настроений. Сравнивая ситуацию с 2004 годом, когда началась оранжевая революция, руководитель центра Демократические инициативы Ирина Бекешкина заметила, что сейчас все значительно сложнее. По ее мнению, команда Януковича в отличие от окружения Кучмы не просто непрофессионально хозяйничала, проводя крайне непопулярные и непродуманные реформы, но и создала множество поводов для мести. Социолог считает, что в ходе парламентской предвыборной кампании 2012 года бунта может и не быть, но тогда к запланированным на 2015 год президентским выборам Украина дойдет до точки взрыва, который невозможно будет сравнивать с событиями оранжевой революции.

Команда Януковича в отличие от окружения Кучмы не просто непрофессионально хозяйничала, проводя крайне непопулярные и непродуманные реформы, но и создала множество поводов для мести

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран полагает, что и в текущем году выборы пройдут не без осложнений для власти. Он предполагает массовые акции протеста внутри страны: "Но команда Януковича, уже фактически оказавшись в международной изоляции, не сможет получить поддержку извне. А вот противники действующей власти на такую помощь могут рассчитывать".  

В Киеве рассматривают и другой возможный сценарий развития ситуации: если экс-премьер выйдет на свободу в канун парламентских выборов, то это положительно повлияет на отношение избирателей к власти. Судя по всему, такой сценарий и готовится. На днях стало известно, что Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел готовится к рассмотрению кассации на приговор Тимошенко. Адвокаты уточнили, что суд вправе отменить приговор. Если этого не произойдет, Тимошенко останется ждать вердикта Европейского суда по правам человека, который ранее согласился принять дело Тимошенко к рассмотрению в первоочередном порядке. Предполагается, что Европейский суд примет решение уже весной. Эксперты в Киеве не сомневаются, что оно будет в пользу экс-премьера.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях