Главная
 

The Independent: Горький привкус "оранжевой революции"

29 сентября 2005, 11:07
0
8

Скандал, вызвавший политический паралич в Украине, уже привел к тому, что обещание новой эры для Украины при Викторе Ющенко стало казаться пустым, - пишет Эндрю Осборн в статье "Демократия в Украине: Горький привкус "оранжевой революции", опубликованной 28 сентября в британском издании The Independent.

В следующем месяце в Лондоне украинского президента Виктора Ющенко будет чествовать Ее Величество Королева Англии и хвалить Шери Блэр за его роль в прошлогодней "оранжевой революции", которая положила конец десятилетию авторитаризма в советском стиле. Королевский институт международных отношений решил сделать его первым получателем своей престижной премии Chatham House Prize - честь, которой удостаивается "персона, внесшая, как считают, самый значимый вклад в улучшение международных отношений в истекшем году".

Этот закаленный украинский политик привык к международным аплодисментам с декабря прошлого года, когда ему удалось опрокинуть результаты сфальсифицированных выборов, выведя на улицы Киева тысячи протестовавших демонстрантов, а после в ходе повторного голосования нанести решительное поражение своему дискредитированному сопернику. С тех пор журнал TIME внес г-на Ющенко в список 100 самых влиятельных людей в мире, и он получил значительное признание в Америке, в том числе стал обладателем высоко ценимой премии имени Джона Ф. Кеннеди "За мужество".

Мало кому из лидеров бывших советских республик выпадал шанс выступить в Конгрессе США или получить такой восторженный прием, какой был оказан ему. Еще меньше их оказались в списке кандидатов на награждение Нобелевской премией мира в этом году. Однако г-н Ющенко, как представляется, становится жертвой феномена, который постиг прошлого лауреата Нобелевской премии мира Михаила Горбачева. Им восхищались на Западе за его роль в мирном свержении коммунизма, но его ненавидели у себя на родине.

Г-н Ющенко все ближе скатывается к тому же самому парадоксу. Уважаемый за рубежом, он уже сталкивается с тем, что многие обвиняют его в предательстве идеалов "оранжевой революции", отцом которой он являлся. Его критики утверждают, что международное восхваление настолько его ослепило, что он "перестал следить за мячом" и допустил замену одной коррумпированной элиты другой. Они ставят ему в вину то, что он нарушил свои революционные обещания, подружился с теми самыми людьми, против которых выступал во время революции, не сумел искоренить коррупцию в масштабе страны, не говоря уже о том, чтобы сделать это в своем внутреннем окружении, и не до конца порвал с дискредитировавшими себя методами в советском стиле своего предшественника Леонида Кучмы. Послание его критиков очень ясное: революция не выполнила своих первоначальных обещаний и не демонстрирует никаких признаков того, что собирается их выполнять.

Вчера к становящемуся все громче хору критики, обвиняющей его в том, что он слишком мало делает для искоренения жестокости милиции и пыток, присоединила свой голос Amnesty International. Эта правозащитная организация сказала, что, хотя правительство г-на Ющенко на словах соглашается с высказываемыми ею опасениями, с января нынешнего года, когда г-н Ющенко пришел к власти, мало что было сделано. "Несмотря на обещания нового правительства, Amnesty International и местные правозащитные группы на протяжении 6 месяцев с момента прихода к власти нового правительства по-прежнему получают сообщения о пытках и дурном обращении с арестованными в милицейских следственных изоляторах", - сказано в докладе этой организации. Украинские власти заявили, что пока еще не готовы ответить на этот доклад.

Едва ли г-н Ющенко станет приветствовать заявления Amnesty International, но что, скорее всего, встревожит его еще сильнее, так это серьезное разочарование, которое наступает среди многих его сторонников. Его главная проблема заключается в том, что "оранжевого" правительства, которое он сформировал в начале года, больше не существует. Ранее в этом месяце он отправил в отставку все свое правительство, после того как члены кабинета министров стали публично обвинять друг друга в коррупции и кумовстве. Г-н Ющенко сказал, что мелкие внутренние склоки сделали правительство недееспособным.

Самой важной жертвой его "уборки в доме" стала его харизматическая, но спорная премьер-министр Юлия Тимошенко. Прозванная "оранжевой принцессой" за эффектный внешний вид и решающую роль, которую она сыграла в выводе народа на улицы в прошлом году, г-жа Тимошенко была для многих украинцев символом революции. Аналитики утверждают, что решение г-на Ющенко уволить ее и многих из ее ближайших помощников в правительстве привело к расколу "оранжевого" движения и стоило президенту очень важной для него поддержки.

Очевидно, не испугавшийся этого, г-н Ющенко вчера продолжил процесс назначения людей в свое новое правительство без участия г-жи Тимошенко. Относительно малоизвестный, родившийся в России технократ Юрий Ехануров стал премьер-министром, и теперь перед г-ном Ющенко встает тревожная перспектива противостояния с г-жой Тимошенко на предстоящих в конце марта следующего года парламентских выборах.

Эти двое, когда-то являвшиеся товарищами по оружию, сегодня превратились в непримиримых политических противников, и г-жа Тимошенко не делает секрета из того факта, что хочет власти за счет г-на Ющенко. Стремясь восстановить согласие, украинский президент заключил пакт, который, как представляется, одним махом свел на нет цель "оранжевой революции".

Эта революция, по сути, ставила своей целью пересмотр сфальсифицированных результатов выборов, которые отдали победу Виктору Януковичу, пророссийскому сопернику Виктора Ющенко. Многие из тех, кто вышел на Майдан Незалежности в Киеве, требовали, чтобы г-на Януковича посадили в тюрьму за мошенничество на выборах и другие якобы совершенные им уголовные преступления. Однако на прошлой неделе г-н Ющенко перед камерами украинского телевидения пожал руку своему сопернику после подписания с ним соглашения, которое обеспечило ему дополнительные 50 голосов в Верховной Раде Украины, необходимых для утверждения назначения своего нового премьер-министра.

В глазах разочарованных сторонников, он заплатил слишком высокую цену за эти 50 голосов, когда даровал г-ну Януковичу и его сторонникам помилование от уголовного преследования. Аналитик Михаил Винницкий в авторитетном (канадском) издании The Ukraine List назвал это предательством. "Спустя 9 месяцев после того, как он повел за собой на улицы сотни тысяч украинцев, чтобы протестовать против сфальсифицированных выборов, президент подписал со своим бывшим соперником меморандум о взаимопонимании... в котором согласился поддержать законопроект об амнистии для всех тех, кто участвовал в - или имел касательство к - фальсификации результатов выборов в Украине в ноябре 2004 года!"

Проправительственная ежедневная газета "Украина молодая" тоже высоко подняла брови. "Этот альянс приведет в смятение многих сторонников как Ющенко, так и Януковича, - написала она. - Один из этих политиков символизирует демократию, тогда как другой - авторитаризм. Это означает, что в очередной раз перемешаются Восток и Запад, а также бизнес и власть. Многие из тех, кто стоял на Майдан Незалежности, станут рассматривать это как предательство".

Многие из первых революционеров хотели также, чтобы был привлечен к уголовной ответственности за коррупцию г-н Кучма, предшественник г-на Ющенко. Но, по свидетельству г-жи Тимошенко, которая недавно дала интервью российской ежедневной газете "Известия", было принято решение освободить его от ответственности. Она сказала: "Ющенко всем разъяснил, что Кучму трогать нельзя. Он сказал, что Кучма - бывший глава государства; следовательно, его нельзя преследовать, как кролика. Ему будет позволено сохранить всю свою собственность, даже незаконно приобретенную. Фактически, Кучме было даровано помилование".

Г-жа Тимошенко также обвиняет своего бывшего босса в том, что тот "знал все подробности о коррупции в сердце своего внутреннего круга и ничего не делал, чтобы ее остановить. Она особо выделяет деятельность Петра Порошенко, кондитерского магната, который вплоть до недавней отправки в отставку всего правительства возглавлял Совет национальной безопасности и обороны страны и который вступил в открытый конфликт с ней. Г-н Порошенко, близкий друг г-на Ющенко, категорически отрицает ее обвинения в том, что пытался заблокировать ренационализацию ключевых государственных предприятий с тем, чтобы можно было их продать богатым российским бизнесменам. Проводится расследование.

Имидж г-на Ющенко как борца с коррупцией пострадал, кроме того, от разоблачений образа жизни его 19-летнего сына, Андрея, который в украинских средствах массовой информации получил прозвище "Сын Бога". Прошлым летом стало известно о том, что молодой Ющенко ведет жизнь сибарита, разъезжает по Киеву в дорогом "Мерседесе" и похваляется мобильным телефоном и наручными часами, которые выше самых смелых мечтаний большинства украинцев. Г-н Ющенко пережил этот скандал, публично осудив своего сына, но ущерб его репутации уже был нанесен. Далее, есть еще нарушающее его спокойствие нераскрытое убийство одного ведущего журналиста-расследователя.

Обезглавленное тело Георгия Гонгадзе было найдено в лесу в окрестностях Киева спустя 2 недели после того, как он в сентябре 2000 года был похищен, когда расследовал обвинения в коррупции в самом сердце правительства Леонида Кучмы. Г-н Ющенко не раз обещал отдать виновных в руки правосудия, и, действительно, трое бывших милиционеров находятся под стражей и, надо полагать, признались в убийстве.

Но, к неудовольствию общественности, люди, отдавшие приказ убить журналиста, остаются на свободе. Ранее в этом месяце международная организация "Репортеры без границ" критиковала украинские власти за то, что те затягивают проведение расследования по этому делу. Г-н Ющенко попытался заглушить эту критику, посмертно присвоив г-ну Гонгадзе звание "Герой Украины", но этот жест не снискал ему большого расположения матери убитого журналиста, Леси Гонгадзе. "Никто меня не информирует ни о чем и никто со мной не общается, - сказала она недавно. - Если бы не журналисты, дело было бы давно забыто. Ющенко и Кучма одинаковы. Ничего не изменилось. Я не пойду к Ющенко. Я не подам ему руки".

В придачу к несчастьям г-на Ющенко, украинская экономика показывает плохие результаты. Темп экономического роста в прошлом году снизился до 2,8%, цены выросли до неприемлемого уровня, и возникли трудности с поставками горючего на автозаправочные станции страны. Г-н Ющенко и его сторонники винят в этом г-жу Тимошенко, которая играла важную роль в управлении экономикой. Она говорит, что цифры выглядят плохо потому, что в прошлом все данные фальсифицировались. Г-н Ющенко обвинил своего бывшего союзника также в попытке использовать свой пост, чтобы добиться списания налогового долга своей бывшей компании в сумме 1,5 млрд долл. США. Она это обвинение отрицает и сказала, что в других обстоятельствах подала бы на него в суд.

Все это совсем не похоже на декабрь прошлого года, когда эта парочка стояла плечом к плечу перед десятками тысяч торжествующих сторонников и обещала построить новую Украину. Проведенный киевским аналитическим Центром имени Разумкова на прошлой неделе опрос общественного мнения показал, что рейтинг одобрения г-на Ющенко с 48% в феврале упал до 19,8% в сентябре с.г. Рейтинг г-жи Тимошенко, хотя он чуточку выше (21,4%), вел себя не лучше. Эта организация пришла к выводу, что в целом доверие украинцев к своему правительству "быстро уменьшается, и... приближается к уровню, который наблюдался в последние дни правления бывшего президента Леонида Кучмы".

Г-н Ющенко, быть может, и завоевал уважение мирового сообщества, но, если он хочет вернуть себе благорасположение украинского общества, которое он растратил всего за 9 месяцев, ему придется потрудиться.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Democracy in Ukraine: The bitter taste of the orange revolution доступен на сайте The Independent.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях