Главная
 

PrimaNews: Чернобыльская авантюра

29 сентября 2005, 11:40
0
4

"На Украине проходят акции протеста экологов и чернобыльцев-ликвидаторов. Они не согласны с выводами экспертов Организации Объединенных Наций, которые считают, что украинское государство преувеличивает масштабы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года", - пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА.

По словам экспертов ООН, в результате катастрофы четыре тысячи человек умерли от онкологических заболеваний. Это составляет всего 0,66 % от общего количества граждан, проживающих на зараженной радиацией территории. Непосредственно от радиоактивного облучения погибло 47 пожарников и 9 детей, заболевших раком щитовидной железы.

Эти данные противоречат подсчетам украинских экологов. Они предполагают, что после катастрофы умерло до двухсот тысяч человек. Кроме того, почти три миллиона граждан получили радиоактивное облучение.

Завышенное количество пострадавших от чернобыльской трагедии необходимо Украине для строительства индустрии на несчастном случае. Наличие чернобыльских фондов и система пожизненных льгот привели к тому, что сотни тысяч украинцев не рассчитывают на свои социально-экономические ресурсы, а живут за счет зарубежных и государственных дотаций. Спекуляция на трагедии стала прибыльным бизнесом для многих начальников.

В 1980-х годах экологи доказывали, что в момент катастрофы на Чернобыльской АЭС ветер дул в направлении Европы. Перепуганные иностранцы поверили советским специалистам, нарисовавшим ужасную картину экологического разрушения европейского континента. На Западе начали создавать денежные фонды. С их помощью, СССР должен был предотвратить попадание радиации в соседние страны. Деньги поступали регулярно. Это нравилось чиновникам. Прошло 19 лет, но опасность, исходящая от реакторов Чернобыльской АЭС, ничуть не уменьшилась. Сегодня выкачка денег из доверчивых иностранцев продолжается с помощью украинских послов, освоивших навыки дипломированных попрошаек.

Критерием степени облучения или заболевания остается принадлежность человека к определенной территории, а не результаты медицинского обследования. Проживая в так называемой "радиоактивной зоне", человек становится потребителем. Здесь не работают предприятия. Никто не пытается построить завод или фабрику. Люди ожидают льгот и пожертвований. При этом они обрабатывают свои огороды, расширяют усадьбы и держат домашний скот. Смертность здесь ничуть не выше, чем в других регионах. Наоборот, есть бабушки, чей возраст перевалил за девяносто лет.

Требуя от иностранных государств денег на реализацию чернобыльских программ, возведение саркофага "Укрытие" и достройки альтернативных атомных электростанций, Украина постепенно сокращает свои бюджетные расходы на ликвидацию последствий чернобыльской трагедии. Она старается обхитрить и разжалобить Европу и Америку. "Мы закрыли собой планету от тяжелых последствий", - утверждают депутаты Верховной рады Украины. Они умалчивают о том, что причиной тяжелых последствий стал маразм и преступная халатность советской системы и вождей КПСС. Однако расплачиваются за это почему-то государства-доноры.

Члены Украинского экологического центра уверены, что Соединенные Штаты и европейские державы, проталкивая инициативы по развитию ядерной энергетики, навязывают народам мнение о минимальном ущербе от аварии на Чернобыльской АЭС. Такое мнение представляется резонным, если учесть, что сегодня на Украине никто не думает об укреплении ядерных реакторов, радиационной безопасности населения и экономической реабилитации зараженных территорий.

Украина похожа на инвалида, для которого чернобыльские фонды превратились в костыли. Опираясь на них, она будет вечно оплакивать "миллионные жертвы Чернобыля". Однако не пошевелит пальцем для того, чтобы обеспечить жителей зараженной зоны работой, зарплатой и дать им возможность самостоятельно решать социально-экономические проблемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях