Главная
 

Ъ: Юлию Тимошенко отлучают от Кремля

29 сентября 2005, 14:29
0
5

О том, связан ли неофициальный визит украинского госсекретаря Олега Рыбачука в Москву с недавней поездкой туда же Юлии Тимошенко, пишут журналисты "КоммерсантЪ, Украина" Наргиз Асадова и Владимир Соловьев в статье "Юлию Тимошенко отлучают от Кремля", опубликованной 29 сентября в российском издании "КоммерсантЪ".

Ъ: В ходе неформального общения в Москве Олег Рыбачук попытается открыть для себя секреты работы администрации президента РФ. Фото ИТАР-ТАСС
 
В Москву вчера прилетел глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук, как было заявлено, с неофициальным визитом. Между тем у господина Рыбачука намечены "неформальные" встречи в президентской администрации. Кстати, он уже третий украинский политик, побывавший в российской столице за последнюю неделю.

Вчера перед отлетом в Москву Олег Рыбачук сообщил, что едет набираться опыта у российских коллег. 8 сентября он сменил кресло вице-премьера на пост главы секретариата президента Украины Виктора Ющенко и теперь говорит, что хочет узнать, как работает аналогичная структура в Москве.

Как рассказала корреспонденту Ъ пресс-секретарь господина Рыбачука Светлана Залищук, в Москве ее начальник планирует "без галстуков" встретиться с российскими политиками и экспертами. Последние попросили своих имен прессе не называть. "Поскольку все встречи неофициальные и на них не будет подписано ни одного документа, мы не можем сообщить, с кем будем встречаться, - сказала госпожа Залищук. - Могу вам сказать, что главной темой переговоров будет реформирование президентского секретариата". По словам пресс-секретаря, над усовершенствованием этой структуры уже трудятся украинские и европейские эксперты. Важен для Киева и российский опыт. Он, как отметила госпожа Залищук, может сделать работу секретариата Виктора Ющенко более эффективной.

В Москве Олег Рыбачук займется не только делами государственной важности. Сегодня он собирается принять участие в праздновании юбилея радиостанции "Эхо Москвы". Как сообщил Ъ главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов, господин Рыбачук получил приглашение, как только стал госсекретарем Украины. "Он заходил к нам после назначения, и тогда же мы его пригласили на 15-летие. Кстати, кроме него, приглашены Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Виктор Ющенко. Если придут, мы и им нальем", - сказал господин Венедиктов.

Олег Рыбачук уже второй раз в этом месяце прилетает в Москву. Кроме того, он уже третий влиятельный украинский политик, посещающий российскую столицу за последнюю неделю. Пять дней назад сюда наведалась экс-премьер Юлия Тимошенко. Она уладила все вопросы с российской военной прокуратурой и заодно зашла в администрацию президента России. Госпожа Тимошенко не рассказала, с кем и о чем она там беседовала. Но, как потом намекнул ее близкий соратник экс-вице-премьер Николай Томенко, Юлия Тимошенко приезжала как лидер парламентской избирательной гонки, с которым желательно договариваться, а не конкурировать или воевать.

Олег Рыбачук - гость из противоположного лагеря. Он в команде Виктора Ющенко. До раскола "оранжевых" революционеров на "ющенковских" и "тимошенковских" место господина Рыбачука занимал Александр Зинченко. Он был связующим звеном между Виктором Ющенко и Кремлем и теперь делает то же самое, но уже для Юлии Тимошенко. Именно он согласовал недавний приезд госпожи Тимошенко в Москву и сопровождал ее в этой поездке.

Пресс-секретарь Олега Рыбачука категорически отвергла связь его нынешнего визита в Москву с недавней поездкой сюда Юлии Тимошенко: "Я вам со всей ответственностью заявляю, что это никак не связано с визитом Тимошенко". Между тем очевидно, что новый глава секретариата должен наладить прямую связь украинского руководства с Москвой, прервавшуюся с уходом Александра Зинченко. А учитывая начало предвыборной борьбы на Украине, господину Рыбачуку предстоит не только разобраться, что и как устроено в администрации президента Путина, но и постараться закрыть ее двери для Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях