Главная
 

НГ: Цена стратегического партнерства с Украиной

29 сентября 2005, 16:26
0
5

Во внешней политике Ющенко руководствуется заветами Кучмы, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Цена стратегического партнерства с Украиной", опубликованной 29 сентября в российской "Независимой газете".

Новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров начинает свою деятельность с визита в Москву, запланированного на завтра. Этот символический жест призван подчеркнуть, что украинская власть полностью пересмотрела свои взгляды на внешнеполитическое стратегическое партнерство. Показательно в этом смысле, что в новом правительстве пост вице-премьера по евроинтеграции не просто не считается ключевым, но скорее всего будет вовсе упразднен. А министры, оставшиеся в кабинете Еханурова со времен Юлии Тимошенко, все последние дни посвятили визитам в Москву.

Для того чтобы осознать бесполезность и даже опасность противостояния с Россией, Киеву хватило восьми месяцев. По иронии судьбы, озарение наступило буквально накануне отопительного сезона, который традиционно воспринимается на Украине как преддверие энергетического кризиса. Не случайно Юрий Ехануров в момент вступления в должность пообещал, что впредь в переговорах с "Газпромом" обойдется "без переводчиков", намекая на просчеты предыдущего правительства, которое под лозунгами прозападной ориентации Киева попыталось диктовать свои условия российским компаниям. В итоге главной задачей нового правительства стало если не предотвращение, то хотя бы смягчение энергетических проблем. Впрочем, это не единственная причина изменения внешнеполитического вектора Украины.

Сейчас уже совершенно очевидно, что Запад вопреки ожиданиям лидеров оранжевой революции даже не собирался финансово помогать Украине ради того, чтобы подтянуть ее к цивилизованным стандартам. Заявленная Ющенко перспектива членства в Евросоюзе и НАТО стала не более реальной, чем во времена Кучмы. А коррупционный скандал в окружении нынешнего президента и только еще ожидающееся расследование по поводу незаконного финансирования его предвыборной кампании иностранными гражданами не улучшают имиджа украинской власти в глазах западных партнеров.

На фоне резко ухудшающейся экономической ситуации на Украине прежние президентские лозунги о "европейском пути" развития не только воспринимаются как утопия, но и действуют как дополнительный раздражающий фактор для общества. Что, конечно, снижает рейтинг популярности власти. По оценкам социологов, в последние месяцы темпы падения уровня доверия к оранжевой команде стали катастрофическими для команды Ющенко.

В этом кроется еще одна причина внезапного прорыва дружеских чувств украинской власти к России. Пропрезидентский блок "Наша Украина", судя по всему, уже не надеется повторить успех "Единой России", но мечтает хотя бы о более-менее приличном результате, который позволил бы присутствовать в новом составе Верховной Рады. Любопытно, что пропрезидентские силы, еще летом выступившие за повышение проходного барьера, теперь даже не вспоминают об этом. Если раньше нововведение объяснялось намерением партии власти снизить шансы на победу оппозиционных сил, то теперь сама партия Ющенко опасается не преодолеть повышенную планку. Тем более что новым сильным соперником пропрезидентского блока стала Юлия Тимошенко.

Кстати, экс-премьер, несмотря на прогнозируемую социологами убедительную победу ее партии на парламентских выборах, поспешила заручиться поддержкой Москвы. Хотя она утверждает, что в российской столице "встречалась с друзьями", но на вопрос о том, был ли в числе последних Владимир Путин, отвечает многозначительной улыбкой. Так или иначе, но совершенно очевидно, что без высокого покровительства бывшая соратница Ющенко вряд ли рискнула бы посетить Москву с уверенностью, что визит завершится самым благоприятным для нее образом.

В складывающейся ситуации у украинского президента, похоже, нет иного выхода, кроме как срочно переориентироваться на стратегическое партнерство с Россией. Вероятно, этой цели служит и недавнее подписание Виктором Ющенко невозможного ранее соглашения о сотрудничестве с Виктором Януковичем. Не случайны и обещания украинской власти немедленно прекратить войны с российскими бизнесменами, а также защитить тех украинских олигархов, которые имеют тесные связи с Россией.

Последнее, кстати, неизбежно еще и по той причине, что Юрий Ехануров и члены его правительства - люди не новые в украинской политике, они не один год работали еще при Кучме, а значит, имели и, вероятно, до сих пор сохранили тесные связи с ближайшим окружением прежнего президента. Хотя бы во имя старой дружбы представители нового правительства прекратят антиолигархические войны, начатые Юлией Тимошенко.

Однако тот факт, что новая команда украинской власти состоит из давно знакомых лиц, а лидеры оранжевой революции, как и их предшественники, обращаются к России за помощью в момент нужды и опасности, заставляет усомниться в искренности и долговечности вновь провозглашенного украинско-российского партнерства. По сути, по итогам восьми месяцев президентства Ющенко отношения двух стран вернулись на круги своя: Киев, как и при Кучме, пытается морочить голову и России, и Западу, ситуативно приторговывая стратегическим партнерством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях