Главная
 

НГ: Нарышкин навел мосты между Москвой и Киевом

21 февраля 2012, 09:58
0
6
НГ: Нарышкин навел мосты между Москвой и Киевом
Фото: president.gov.ua
Очерчен круг двусторонних интересов с учетом новых политических обстоятельств

Вчерашний визит в Киев председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина был организован на самом высоком уровне. Раньше с такими почестями в украинской столице встречали только президентов и премьер-министров РФ. Нарышкина привечали не только как руководителя парламента, но в первую очередь как посланца кандидата на пост президента Владимира Путина. Победа которого сулит украинской власти много тревог, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Председатель Госдумы прибыл в украинскую столицу еще в воскресенье, но остаток выходного дня посвятил неформальным встречам и дружескому общению. Политолог Владимир Фесенко пояснил НГ: "Еще с тех пор, когда Нарышкин работал главой президентской администрации, у него сложились хорошие отношения со многими украинскими политиками.

К их числу относится и руководитель администрации президента Украины Сергей Левочкин. В той атмосфере, которая в последнее время сложилась в украинско-российских отношениях, неформальные встречи – это возможность нормализовать диалог и активизировать контакты. Посему неофициальная часть визита Нарышкина не менее важна, нежели протокольные встречи".

В той атмосфере, которая в последнее время сложилась в украинско-российских отношениях, неформальные встречи – это возможность нормализовать диалог и активизировать контакты

Официальную часть визита российский гость начал вчера утром с переговоров с украинским коллегой Владимиром Литвиным. Как положено, главы парламентов договорились о сотрудничестве на уровне законодательных ветвей власти. Днем Нарышкина ожидали встречи с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, недавно назначенным секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины Андреем Клюевым. Как пояснил накануне визита посол РФ в Украине Михаил Зурабов, "Сергей Нарышкин имеет поручение от руководства РФ на высшем политическом уровне обсудить не только вопросы двусторонних межпарламентских отношений. Я уверен, что они будут обсуждать практические вопросы, затронут и тему газового сотрудничества". Именно этим объяснялся плотный график встреч в Киеве. В завершение визита руководитель Госдумы планировал выступить перед слушателями Дипломатической академии украинского МИДа.

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак считает, что киевские заявления Нарышкина носят программный характер. "Никто не ожидал услышать нечто новое или сенсационное. Позиция Путина, которую в очередной раз озвучил Нарышкин, в Киеве всем известна, ничего не изменилось: Россия подтверждает курс на политику доминирования. Украине предлагается включиться в интеграционные процессы в СНГ", – сказал эксперт НГ. По мнению Чумака, визит Нарышкина дал возможность украинской и российской власти сверить часы: "И у нас, и у них 2012 год – это год не просто выборов, год перемен, хотим мы того или нет. На этом переломном моменте Киеву и Москве нужно найти общий язык, точки соприкосновения, неофициально обсудить возможные варианты развития событий".

Никто не ожидал услышать нечто новое или сенсационное. Позиция Путина, которую в очередной раз озвучил Нарышкин, в Киеве всем известна, ничего не изменилось

Примечательно, что в день визита Нарышкина стало известно о намерении Газпрома снизить на 10% цену на газ для Украины. Еще в пятницу посол Зурабов сообщил, что намерен передать Минэнерго Украины только что полученное письмо от Минэнерго РФ с предложением возобновить приостановленные в январе переговоры о цене на газ. Жест доброй воли со стороны "Газпрома", о котором стало известно вчера, украинские чиновники не связывают с этими переговорами. По их словам, снижение цены на 10% – это уже общая практика отношений российской компании с европейскими потребителями. "Украина потребляет газа больше всех в Европе – логично снизить цену и для нас. Тем более что это решение увязывается российской стороной с условием, чтобы "Нафтогаз" не снижал объемы закупок и не повышал цену на транзит газа в страны ЕС", – сказал НГ один из чиновников.

Виктор Чумак тоже не считает предложение Газпрома эксклюзивным подарком для Украины: "Это промежуточное решение, связанное, видимо, с опасениями, что Украина действительно сократит годовой объем закупки газа до 27 млрд. куб. м. Стратегические договоренности, связанные с украинской газотранспортной системой, будут достигнуты только после выборов президента РФ. Пока ситуация сохраняется прежней: ни одна сторона не готова идти на уступки, Россия не снижает цену на газ, Украина не собирается передавать Газпрому контроль над магистральными газопроводами. Как договорятся, увидим в будущем".

В период предвыборной кампании обострение прослеживалось по многим направлениям – это политика,ничего не поделаешь. Но после выборов, я уверен, команда Путина изменит тактику, будет вести себя мягче и гибче

Член комитета Верховной Рады по международным делам Тарас Черновол в комментарии НГ предположил, что после победы Владимира Путина Украине придется нелегко: "Почему они принимают Нарышкина, словно Аллу Пугачеву: где лучше поселить, чем накормить, какой подать лимузин? К чему это лизоблюдство? Да просто наши (украинская власть. – НГ) ощущают подкожный страх перед Россией нового Путина. Ожидают усиления давления. И поэтому пытаются как-то задобрить посланца кандидата № 1 навести мосты. Могут что-то и наобещать сгоряча, что потом не смогут выполнить. Но вообще-то у наших парней очень развито чувство самосохранения, они пытаются урегулировать отношения с главным соседом, но ни на секунду не забывают о своих интересах. Последнюю рубашку не отдадут".

Политолог Фесенко считает, что предположения оппозиции о страшных сценариях нового президентства Путина для Украины безосновательны. "В период предвыборной кампании обострение прослеживалось по многим направлениям – это политика, ничего не поделаешь. Но после выборов, я уверен, команда Путина изменит тактику, будет вести себя мягче и гибче. Стратегические цели останутся прежними, но форсировать их достижение никто не будет", – сказал он.

Премьер-министр Украины Николай Азаров тоже считает, что по завершении российской избирательной кампании межгосударственные отношения "будут развиваться по восходящей". Он отметил, что, несмотря на негативный информационный фон и торговые конфликты, в прошлом году товарооборот между Украиной и Россией вышел на рекордно высокий показатель в 56 млрд. долл. Что касается будущего, Азаров отметил: "Мы должны считаться с тем, что рядом с нами находится большая, великая страна со своими интересами, и наша задача – сделать так, чтобы они учитывали наши интересы, а мы, естественно, должны считаться с их интересами". Круг этих интересов с учетом новых политических обстоятельств был предварительно очерчен вчера в Киеве Сергеем Нарышкиным.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияВыборыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях