Главная
 

МН: "Новый премьер и правительство справятся со своими задачами". Интервью Тарасюка

30 сентября 2005, 09:50
0
6

Частые визиты влиятельных персонажей украинской политики в Москву прокомментировал в беседе с корреспондентом российской газеты "Московские новости" Иваном Ипатовым министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Интервью опубликовано 30 сентября под заголовком "К нам едет Ехануров".

Наметились признаки оживления российско-украинского диалога. В Москву наведываются влиятельные персонажи украинской политики, в том числе экс-премьер Юлия Тимошенко, в бытность главой кабинета отменившая свой визит в столицу РФ. Можно ли говорить о потеплении в отношениях двух стран - корреспондент "МН" поинтересовался об этом у главы МИД Украины Бориса Тарасюка, также совершившего на днях визит в Москву.

- В Украине - новый кабинет министров. Можно ли ожидать, что после смены правительства...

-...Лучше говорить не о "смене", а о "частичном обновлении"...

- Хорошо. Можно ли ожидать, что в результате частичного обновления правительства климат в отношениях Москвы и Киева станет теплее?

- Да. И тому есть прямое подтверждение: первый зарубежный визит нового премьера Юрия Еханурова состоится именно в Россию. Визит запланирован на начало октября. Подготовку к визиту мы обсудили на встрече в Москве с моим российским коллегой Сергеем Лавровым. Накануне поездки в Москву я встречался с Юрием Ехануровым, и тот сам выразил такое пожелание. Кроме того, в октябре же Киев планирует посетить президент России Владимир Путин.

Так что, как видите, межгосударственные контакты активизируются. И я не стал бы их недооценивать. Опыт показывает, что они имеют серьезное значение для разрешения спорных вопросов в отношениях между двумя государствами.

- Ваш визит тоже помог решить какие-то накопившиеся вопросы?

- Совершенно верно. Нам удалось решить проблемы, которые месяцами буксовали на экспертном уровне. Например, мы дополнили план украинско-российского сотрудничества на 2005 - 2006 годы несколькими очень важными пунктами. Этот план разрабатывается по поручению президентов Ющенко и Путина - он может быть подписан во время визита президента РФ в Украину.

Кроме того, мы вышли на договоренности по вопросам демаркации границы, открытия дополнительных консульских учреждений в обеих странах, защиты прав граждан России в Украине и прав граждан Украины в России. В частности, договорились об упрощенном порядке получения гражданства и отказа от него; упрощенном порядке пересечения границы жителями приграничных районов.

Также достигнута договоренность об открытии торгово-экономических миссий России в Украине в регионах, представляющих торгово-экономический интерес для российской стороны, а также аналогичных миссий Украины на территории РФ.

Обсуждались и вопросы дальнейшего пребывания Черноморского флота РФ в Украине. В ближайшее время соберутся делегации, которые проинвентаризируют все аспекты данной проблемы и вынесут экспертные оценки.

- Возвращаясь к вопросу о новом правительстве Украины. В чем принципиальные отличия кабинета Еханурова от правительства Тимошенко?

- Повторюсь: обновляется лишь часть кабинета. Вообще речь о полном роспуске правительства никогда не шла. Изначально президент хотел лишь частично обновить состав кабинета министров, и бывший премьер-министр согласилась. Но потом она отказалась от своих слов, и у президента не оставалось другого выхода, как отправить в отставку все правительство.

Я убежден, что новый премьер Ехануров и правительство в целом справятся со своими задачами и будут нацелены на то, чтобы развивать в конструктивном русле российско-украинские отношения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях