Главная
 

РИА Новости: Киев надеется на новые подходы Москвы в газовых переговорах

22 февраля 2012, 09:48
0
19
РИА Новости: Киев надеется на новые подходы Москвы в газовых переговорах
Фото: Reuters
Переговоры о снижении цены длятся более полутора лет

Россия в очередной раз пригласила Украину в Таможенный союз, пообещав при этом, что тогда Украина сможет получать газ по ценам для российских потребителей, - пишут Янина Соколовская и Захар Виноградов в статье для РИА Новости.

Не первое предложение со стороны российской власти. Однако существенная новизна в том, что на этот раз такое предложение поступило не от исполнительной, а законодательной власти РФ – от спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

Украина задумалась, поскольку несколькими днями ранее о цене на газ и имеющихся по этому поводу предложениях Москвы говорил другой известный российский политик – посол РФ в Киеве Михаил Зурабов. Россия, по словам посла, предлагает Украине возобновить переговоры по газу. Причем, как сообщил информированный украинский источник, в письме из соответствующего российского министерства – проект поправок к газовому договору Украины и России. "Там прописана возможность создания двустороннего консорциума, а так же предлагается скидка на газ для Украины, которую Россия готова предоставить", – сообщил источник.

По неофициальной информации, прозвучавшей в Киеве, Украина может получить 10% скидки на газ

По неофициальной информации, прозвучавшей в Киеве, Украина может получить 10% скидки на газ. Однако такое снижение, говорят украинские эксперты, слишком незначительно и неспособно существенно изменить ситуацию. "Мы платим России за газ более 500 долларов за тысячу кубометров и при этом пытаемся выйти из спада производства и обеспечить рост доходов населения. Это чрезвычайно сложные и противоречивые задачи", – заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с Клубом главных редакторов СНГ, Балтии и Грузии.

Надежды и опасения

"Диалог должен продолжаться. Очень хорошо, что от Москвы поступают предложения продолжить переговоры. Должен быть найден компромисс. Нам это необходимо", – заявил РИА Новости политолог Евгений Копатько.

"Безусловно, возобновление переговоров очень хороший шаг. Но я не думаю, что Россия пойдет на уступки и предоставит Украине значительную скидку на газ. Возможно, требования нашей страны будут удовлетворены частично", – считает украинский политолог Алексей Гарань.

Безусловно, возобновление переговоров очень хороший шаг. Но я не думаю, что Россия пойдет на уступки и предоставит Украине значительную скидку на газ

"По имеющейся информации, Газпром предложил 10-процентную скидку на газ в обмен на закупку Украиной законтрактованных ранее объемов топлива. Но такое предложение не выгодно для Украины – скидка слишком незначительна. Думаю, возобновлять переговоры нужно, но не в том ключе, в котором они были до сих пор", – сказал РИА Новости руководитель украинского Центра энергетических программ Номос Михаил Гончар.

Премьер-министр Николай Азаров во время встречи с Клубом главных редакторов СНГ, Балтии и Грузии назвал газовый договор кабальным и подтвердил необходимость его пересмотра.

Азаров и Кучма рассказали главным редакторам, чего хотят от России

Клуб собрался на свое первое заседание в Киеве, где в той или иной степени успешно развиваются политические и экономические связи со всеми странами постсоветского пространства. (Премьер Азаров буквально накануне прилетел из Риги, где встречался со своими латвийскими коллегами). По признанию украинского руководства, оно впервые встретилось с таким внушительным и авторитетным международным журналистским сообществом.

Главной темой встреч в Киеве стали российско-украинские отношения – источник как главных проблем, так и главных надежд современной Украины, о чем откровенно говорили все участники с украинской стороны.

У России была своя независимая политика. А если мы начинали где-то "чирикать", нам сразу говорили, что мы неправильно себя ведем.

По словам Азарова, Россия как стратегический партнер должна вникнуть в украинскую ситуацию, в сложности страны, которая "восстанавливается после глубочайшего кризиса. Пошел третий год восстановления экономики, финансовой сферы", – подчеркнул премьер Украины.

По словам Азарова, многие договоренности, достигнутые во время переговоров с российским руководством, вязнут в министерствах. "На встрече с Владимиром Владимировичем я рассказал, что договоренности, достигнутые на высшем уровне, стали вязнуть в министерствах, месяцами проходить согласования. Я предложил: давайте раз в месяц анализировать, в каком состоянии наши совместные проекты, кто им мешает", – рассказал премьер-министр.

Свой взгляд на украинско-российский газовый вопрос высказал редакторам и экс-президент Украины Леонид Кучма. "У России была своя независимая политика. А если мы начинали где-то "чирикать", нам сразу говорили, что мы неправильно себя ведем. Россия соблюдает свои экономические интересы, а они далеко не всегда совпадают с экономической политикой всех республик. Я могу ошибаться, но товарооборот России с независимыми постсоветскими странами достигает всего 15%".

Я прекрасно понимаю, почему нам нужны были Харьковские соглашения. Они не только скидку на газ дают, но и предусматривают много программ сотрудничества в разных отраслях

"Нам сейчас нужно для себя уяснить, что Россия - наш главный партнер, – заявил при этом Кучма. – Я прекрасно понимаю, почему нам нужны были Харьковские соглашения. Они не только скидку на газ дают, но и предусматривают много программ сотрудничества в разных отраслях. Это и судостроение, и атомная промышленность, и авиационная, и многое другое. Но почему-то эти добрые намерения пока только на бумаге. Пока основной мощью России являются сырьевые ресурсы".

По мнению экс-президента Украины, отношения между Россией и ее соседями по постсоветскому пространству должны строиться на принципиально иных основаниях – прежде всего на поддержке уже имеющихся и создании новых совместных проектов. В том числе, и в энергетической сфере.

"Такую цену не платит никто"

Категорически против "десятипроцентных уступок России" выступают представители украинской оппозиции. "Москва сделала это заявление только потому, что предоставили 10-процентную скидку на газ для европейских стран. Такое заявление в адрес Украины – гарантия того, что Москва не будет обвиняться в избирательной политике или давлении, а также поднятие имиджа страны на европейской арене", – сказал РИА Новости Александр Гудыма, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и депутат от Блока Тимошенко.

Заявление не означает, что в наших отношениях какие-то существенные сдвиги. Нас втягивают в очередной раунд переговоров в борьбе за украинскую ГТС

"А о том, что Украина платит на $100 больше, чем европейские страны, они не говорят, – подчеркивает Гудыма. – Заявление не означает, что в наших отношениях какие-то существенные сдвиги. Нас втягивают в очередной раунд переговоров в борьбе за украинскую ГТС. Россия хочет посадить нас за стол переговоров, чтобы сказать, что у нас нет выхода. Мы настаивали на пересмотре всех договоров".

Между тем на Украине продолжают обсуждать шансы снижения цены на газ через стокгольмский арбитраж. По данным источников РИА Новости в украинской президентской администрации, Киев не намерен сам обращаться в суд.

Здесь дожидаются, пока иск подаст российская сторона – за недобор Украиной газа по контракту. Тогда Киев попытается доказать, что основная составляющая цены – политическая и подлежащая пересмотру. По словам Николая Азарова, "такую, как мы, цену не платит никто".

"Железная леди Украины" проигнорировала отрицательный вердикт своих министров и, по словам Азарова, подделав директивы правительства, настояла на подписании невыгодного Украине договора.

Переговоры о снижении цены, которую Киев считает несправедливой, длятся более полутора лет. Украинская сторона считает контракты незаконными, так как перед их подписанием премьер Юлия Тимошенко подделала директивы правительства, о чем очень подробно рассказал Клубу главных редакторов украинский премьер.

Министры кабинета Тимошенко заявляют, что все они высказались категорически против закупки газа по контракту, предложенному им для утверждения тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Однако "железная леди Украины" проигнорировала отрицательный вердикт своих министров и, по словам Азарова, подделав директивы правительства, настояла на подписании невыгодного Украине договора.

За это Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы. Но, как подчеркивают и в Киеве, и в Москве, на газовую цену приговор Юлии Владимировны теперь уже все равно не влияет.

Новый участник переговоров с Украиной

Между тем, по мнению авторитетных политологов и экспертов, в российско-украинских отношениях, как и в целом в отношениях РФ со странами СНГ, вполне возможен новый формат. А может быть, даже и иные подходы. Об этом на встрече с Клубом главных редакторов СНГ Балтии и Грузии в украинском представительстве Россотрудничества рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

"Мы озабочены тем, чтобы диалог был непрерывным... Было принято решение, которое одобрено на высшем политическом уровне в России и на Украине о том, что в ближайшее время в Украину приедет российская делегация, которую будет возглавлять председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин", – сказал Зурабов.

Украине предлагается снизить цену на газ до российских цен в обмен на вступление в Таможенный союз

По словам посла, в составе делегации будут также представители всех парламентских партий и эксперты, что позволит наполнить этот визит реальным содержанием. При этом Зурабов обратил внимание руководителей СМИ на тот сигнал, который дает российская власть.

По его словам, в свете политической реформы, которую предлагают проводить в России, роль парламентаризма изменится, и парламент будет играть более активную роль во внешней политике страны.

И вот, спустя несколько дней после высказываний посла, процитированных большинством украинских и ведущими российскими информационными агентствами, спикер парламента РФ Сергей Нарышкин сделал заявление о том, что Украине предлагается снизить цену на газ до российских цен в обмен на вступление в Таможенный союз. То самое вступление, от которого уже полтора года отказывается украинская власть.

"Если говорить о цене на газ, внутри Таможенного союза ликвидирована экспортная пошлина на энергоносители – цена для всех стран [Таможенного союза] такая же, как для потребителей в России", – сказал Нарышкин в ходе общения со слушателями Дипломатической академии Украины в понедельник.

Для трех стран – членов Таможенного союза за 20 лет интегральный эффект составит 900 миллиардов долларов США, а если Украина присоединится, то 1 триллион 100 миллиардов долларов

При этом он отметил, что присоединение "любой четвертой, пятой, шестой страны к Таможенному союзу – это суверенное дело каждой страны, и ни Россией, ни Белоруссией, ни Казахстаном ни на кого давление в этой связи не оказывается".

"Хотя, признаться, мы делали расчеты того, каков будет эффект для Украины от присоединения к Таможенному союзу", – сказал Нарышкин. По словам председателя Госдумы, для трех стран – членов Таможенного союза за 20 лет интегральный эффект составит 900 миллиардов долларов США, а если Украина присоединится, то 1 триллион 100 миллиардов долларов.

Возможно, новый участник переговоров – российский парламент в лице его спикера – сможет договориться с украинской стороной по энергетическим вопросам и вступлению в Таможенный союз эффективнее, чем руководство российской энергетической монополии или представители исполнительной власти РФ. Можно предположить, что форма, в которую обличены предложения Сергея Нарышкина – результат той политической реформы, которая началась в России.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоАзаровГазпромКучмаТаможенный союзскидки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях