Главная
 

Новая газета: Операция Грыжи нет

22 февраля 2012, 11:54
0
5
Новая газета: Операция Грыжи нет
Фото: Таисия Стеценко
Эксперты проводят параллели между нынешним состоянием Тимошенко и Ющенко накануне президентской кампании 2004 года

Соратники Юлии Тимошенко надеются, что на предстоящие парламентские выборы она пойдет - даже на ходунках, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

Полгода назад, когда экс-премьера только поместили в СИЗО, предсказывали, что гаечный ключ, прихвативший верхушку украинской оппозиции, "завинтит" ее до основания, прежде всего - в информационном пространстве. И через некоторое время Юлию, а также бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, самых известных и более других досаждавших Януковичу "говорунов", публика если не совсем забудет, то по крайней мере перестанет считать действующими политиками. Сейчас можно констатировать: это не произошло и в обозримом будущем не произойдет.

Больше того, вопросы, связанные с Тимошенко в особенности, - обязательная составляющая пресс-конференций президента Украины и ток-шоу в прямом эфире, где присутствуют ответственные сотрудники генпрокуратуры и минздрава, спикеры от Партии регионов и БЮТа. Сергей Власенко, народный депутат и адвокат Юлии Владимировны, регулярно попадает в кадр со свежими подробностями из Качановской колонии.

Осужденная - вроде казенной мебели, у которой не принято спрашивать, можно ли наводить на нее объектив

"Вживую" Юлию не видели давно - если не считать "пиратского" видео, которое сбросил в интернет до сих пор анонимный сотрудник пенитенциарной системы. И пусть меня убедят, что этот человек не нарушил закон и не должен отвечать. Служивому поручили запечатлеть, прежде всего, думаю, для обеспокоенного зарубежья, условия в камере, где находится Тимошенко. Потому на официальном сайте службы выложили интерьеры, отсняв и унитаз, и душевую кабину, и кондиционер. А в Сеть - чтоб не сомневались в подлинности сюжета! - попала на минуту сама Тимошенко, лежащая в постели и негодующе машущая руками… Осужденная - вроде казенной мебели, у которой не принято спрашивать, можно ли наводить на нее объектив. Мебели оскорбляться не положено. Зато часть зрительской аудитории почувствовала себя оскорбленной: "Мы на воле живем гораздо хуже!"

Такое же раздражение вызывают у многих и сообщения об изменении к худшему физического состояния Юлии. По заявлениям адвоката, дочери, а также руководства партии, Тимошенко уже длительное время мучается болями в спине и не может ходить. Минздрав, в свою очередь, твердил об отсутствии жизненно опасных недугов и подозрительном нежелании пациентки сдавать кровь на анализ.

Так начиналась эпопея под названием Независимое обследование.

От участия в ней отказался Международный Красный Крест. Но в Украину прибыли две группы врачей, из Германии и Канады. Врачам сопутствовал режим максимального благоприятствования. Заминку с пропуском через таможню несертифицированного оборудования утрясли на высшем уровне.

Никакого лечения в стационаре, тем более оперативного вмешательства, не требуется, так считают зарубежные специалисты, обследовавшие Тимошенко

Немцы написали выводы, запечатали их в конверт и улетели. Затем надо было дождаться вердикта канадцев, сравнить медицинские заключения и озвучить. Юлия Владимировна дала письменное согласие на обнародование своего диагноза. Но ответственной за это назначила родную дочь, чем вызвала ревность генпрокуратуры. "Никакого лечения в стационаре, тем более оперативного вмешательства, не требуется, так считают зарубежные специалисты, обследовавшие Тимошенко", - заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка. Но следом в эфире Радио Свобода выступила Евгения Тимошенко: у мамы - грыжа позвоночника. "Эту операцию нельзя проводить в колонии. Конечно, операция вне стен колонии полностью противоречит интересам режима, власти, пенитенциарной службы, которая работает по прямым указаниям Виктора Януковича", - заключила дочь.

Некоторые эксперты уже проводят параллели между нынешним состоянием Юлии Тимошенко (кстати, избранной первым номером списка делегатов Днепропетровской областной организации Батьківщини на предвыборный съезд, который состоится в марте) и Виктором Ющенко накануне президентской кампании 2004 года. Его внешний вид и зловещее Отравили диоксином!, как ни цинично звучит, подействовали куда сильнее, чем вся предыдущая кампания оппозиции.

…А Юлии Тимошенко по ее настоятельной просьбе и по рекомендации иностранных врачей уже принесли в камеру "ходунки".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияВыборыдиагноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях