Главная
 

IHT: Не сомневаться в "оранжевой революции"

30 сентября 2005, 14:20
0
2

Если Европа и США сейчас потеряют терпение с Украиной, это будет равнозначно предательству ее народа, а также наших общих ценностей и стратегических интересов, - пишут директор Института национальных стратегических исследований при Университете национальной обороны США Стивен Флэнаген и старший научный сотрудник Института Юджин Румер в статье "Украина: Не сомневаться в "оранжевой революции", опубликованной 30 сентября в американском издании International Herald Tribune.

Когда президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и весь ее кабинет, он разочаровал ненадежных друзей Украины, которых ранее в этом году вдохновили драма и поэзия его "оранжевой революции". Та революция не была последним шагом на долгом пути Украины к демократии, стабильности и процветанию. Будет еще много других шагов, и не все из них - вперед, а путь будет длинным. Если Европа и Соединенные Штаты сейчас потеряют терпение с Украиной, это будет равнозначно предательству ее народа, а также наших общих ценностей и стратегических интересов.

Здравый смысл и опыт соседей Украины в Восточной Европе говорят нам, что для трансформации Украины потребуются десятилетия, а не годы. Подумайте только, с чего Украина начала. Она обрела независимость в 1991 году, после более чем трех веков российского и советского господства. Ее экономика была продуктом советского центрального планирования, который разрушила Чернобыльская катастрофа. Ее правительство было пережитком советской эпохи. Почти четверть населения Украины составляли русские, а также множество других людей смешанной национальности, которые имели сильные культурные и родственные связи с Россией.

В ретроспективе, достижения Украины кажутся выдающимися.

Она добилась независимости от России. Она вернулась к росту экономики. Она завоевала достойное место на мировой арене, установив прочные связи с Соединенными Штатами, НАТО, Европейским Союзом и правительствами ключевых стран Европы, а ее военные вносят важный вклад в международные коалиции, от Балкан до Ирака. После многих нерешительных метаний она прошлой зимой сделала большой шаг в направлении демократии, выразившийся в мирных протестах против электорального мошенничества.

Украина не совершенна. Как и во многих нарождающихся демократических странах, ее политика хаотична, ибо в ее основе лежат не связные партийные программы и структуры, а меняющиеся союзы между соперничающими кланами. Ее законы устарели, ее военные нуждаются в реформировании, а ее бюрократия приобрела печальную известность удушением очень важных инициатив. И она коррумпирована: занимает 122-е место в составленном организацией Transparency International списке из 145 стран мира - лучше, чем Нигерия и Грузия, но хуже, чем Конго и Уганда.

В одном подготовленном в начале 2005 года под эгидой Организации Объединенных Наций докладе было рекомендовано много реформ, которые следовало осуществить Ющенко в первый год его президентства, включая немедленное вступление Украины во Всемирную торговую организацию и широкие административные, политические, правовые, налоговые и судебные реформы, на подготовку и осуществление которых самым успешным странам Восточной Европы потребовалось более десятилетия.

Как польская "шоковая терапия" фронтальных реформ, так и более постепенные подходы к реформам в Венгрии и Чехии потребовали для завершения перехода этих стран к процветающим рыночным экономикам и демократическим устоям, отвечающим требованиям к членству в ЕС, твердого претворения в жизнь в период 1989-2003 гг. связных программ реформ. Украинские реформаторы, скорее всего, пойдут этим же путем, но они начали со значительно более низкого исходного уровня и, кроме того, им мешает наследие автократической политики, плохого управления и коррупции, доставшееся от периода правления Кучмы.

Нынешний кризис в Украине является неудачей для реформаторов, а назначенные на март 2006 года парламентские выборы вполне могут стать еще одной неудачей. Будут и другие. Этого следует ожидать в стране, где более трети электората проголосовали против "оранжевой революции", а повседневная жизнь полна невзгод. Значит ли это, что сияние "оранжевой революции" померкло? Вовсе нет.

Украина находится в середине глубокой трансформации, но многое еще предстоит сделать. Призыв исполняющего обязанности премьер-министра Юрия Еханурова к установлению более хороших отношений с Россией не означает поворота от Запада в стране, которая все еще не пришла к согласию в отыскании правильного баланса между интеграцией в евро-атлантическое сообщество и поддержанием давних связей с Россией.

Стабильность и независимость Украины очень важны для долговременных американских и европейских интересов в Евразии. Сейчас не время для разочарования, сейчас нужно оставаться сфокусированными и деятельными, предлагая руку помощи и в то же время высказывая критику.

Что нам следует делать? Не менять курса, на который мы встали много лет назад: способствовать становлению гражданского общества и утверждению главенства закона; обеспечивать техническую помощь в осуществлении ключевых реформ; продолжать сотрудничество в сфере безопасности; поддерживать программы подготовки специалистов, образовательные программы и культурные обмены.

Что-либо иное означало бы неудачу. Нашу, а не Украины.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine: Don’t go wobbly on the orange доступен на сайте International Herald Tribune.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях